Анапа… Одно только слово наполняет морской энергией. Море в сочетании с влажной средиземноморской жарой – вот что непрерывно движет массы в сторону Анапы 6 месяцев в году! Это единственный курорт на Черноморском побережье, где в соотношении 70х30 сосуществуют песок и галька.

Несмотря на все преимущества, в интернете ежегодно оставляют сотни негативных отзывов об анапских пляжах. Почему одни туристы довольны пляжным отдыхом в Анапе, а другие гневно критикуют курорт? Основные причины, являющиеся корнем недовольства:

В черте Анапы туристы проведут отдых 2019 более чем на 10 пляжах, которые имеют сходства между собой. Например, все песчаные пляжи, сосредоточенные в северо-западной части Анапы, широкие и мелководные. Юго-западная часть анапского побережья, покрытая галькой, отличается глубоководьем и сравнительно более чистой водой. Однако каждый пляж отвечает отдельным предпочтениям.

Чтобы объехать все пляжи Анапы и района и выбрать «свое» место, новичку понадобится в общей сложности 7-10 дней. Зачастую примерно столько длится отпуск без дороги. Чтобы не тратить время по приезде, узнайте заочно, где лучше купаться в Анапе. 

Оглавление:

Все песчаные пляжи Анапы

Все галечные пляжи Анапы

При планировании в Анапе отдыха пляж лучше выбрать заранее – дистанционно. Единственное, что невозможно предугадать, - это прогноз погоды. Однако вы можете организовать отдых так, чтобы нужная пляжная зона (галька/песок) оказалась рядом с вами. Как это спланировать, мы расскажем.

Отдых в Анапе на песчаных пляжах

На песчаной полосе нет закрытых зон. Все пляжи доступны абсолютно для каждого туриста – везде свободный бесплатный вход.

Плюсы: мягкость, нежность, польза для здоровья, исключение травм на 99%, удобный заход в море, небольшая глубина (для детей).

Минусы: небольшая глубина (для взрослых), обильные водоросли, мутная вода даже при легком раскачивании моря.

Если вам по нраву теплый мягкий песок, смело бронируйте жилье на следующих улицах:

Песчаные пляжи находятся в начале этих улиц. Концы уходят слишком далеко от побережья, от гальки в том числе. Далее обязательно рассмотрите предложения жилья на улицах:

Но выбирайте жилье в середине этих улиц. Начало находится ближе к галечным пляжам, конец – далеко от побережья в целом. Также обратите внимание на предложения гостиниц и частного сектора на Северной, Кати Соловьяновой, Крестьянской. Это улицы недалеко от реки Анапки на расстоянии 400-500 метров от песчаного пляжа в начале и до 900 метров – в конце.

Выбрать жилье по расположению можно еще точнее, если заранее определиться с конкретным пляжем, на котором вы проведете отпуск. На песчаном побережье мест немного. Просто все песочные пляжи имеют большую продолжительность и внушительную ширину. Вот основные места в Анапе для пляжного отдыха.

Лечебный пляж

Занял территорию от Морпорта до Краснодарской улицы, в кармане Анапской бухты. На пляж заходят с Астраханской (возле отеля «Парк-отель») или Краснодарской (возле кафе «Ласковый берег»). Вход – бесплатный. Водоросли, которые так раздражают многих туристов, на Лечебном пляже убирают значительно реже, чем на остальных. Именно в них заключается целебная сила этого места. На Лечебный пляж идут люди с проблемным здоровьем и вместо платных процедур обертывания водорослями в санаториях получают порцию полезных микроэлементов совершенно бесплатно.

На Лечебном пляже есть платные лежаки под навесами и места для бесплатного отдыха на покрывале. Рядом полно кафешек и ресторанов – от класса «фаст-фуд» до «люкс». Аттракционов немного, но бананы, плюшки, водные шары и горки для детей присутствуют.

Заход в море мягкий, очень постепенный. Глубина набирается только через 100 метров от берега. Ограничены зоны детского купания, есть взрослые буйки, водный транспорт близко не подплывает. В 100 метрах от пляжа находится парк экстрима с водными лыжами, дайвингом и яхтами для группового и индивидуального катания.

На Лечебном пляже в июле и августе загорает много отдыхающих. Часто в эти месяцы образуется толкотня – на суше и в воде в пределах 100-200 метров от берега. Многие туристы Анапы выберут для отдыха в 2019 году именно этот пляж, желая ощутить на себе целебный эффект этого места.

Центральный пляж

Начинается от Лечебного пляжа и заканчивается у речки Анапки. Проходов - множество. Туристы заходят с Краснодарской, Гребенской, Красноармеской. Также есть проходы к морю между улицами для гуляющих по набережной.

Для отдыха в Анапе знаменитый Центральный пляж выбирают 5 туристов из 10. Популярность объясняется расположением пляжа в сердце курортной зоны. Это самый центр курорта, и именно сюда людям проще добираться пешком из отелей, гостиниц и частного сектора Анапы.

Продолжительность составляет 10 км. Это самое вместительное и просторное место отдыха в Анапе среди пляжей. Вход – бесплатный. Периодически попадаются частные зоны санаториев и пансионатов, которые, однако, не преграждают путь и не мешают свободному отдыху посторонних людей. 3-4 метра от берега стабильно занимают бесплатники.

На протяжении всего Центрального пляжа установлены платные лежаки, навесы, шезлонги, беседки. Стоимость аренды составляет 150 рублей в день – сотрудники пляжа выдают чеки. У берега, между и за лежаками есть места для бесплатного размещения. Зоны с лежаками чередуются с пустыми зонами для отдыха на песке. Повсюду работают кафе.

Если вы выбираете в Анапе для отдыха песчаный Центральный пляж, будьте готовы к следующим неожиданностям:

  1. Толпа. В пиковые месяцы на пляже едва находят место для покрывал. Однако свободные платные лежаки есть всегда.
  2. Водоросли. Это песок, поэтому присутствие растений на берегу совершенно не исключено. Пляж очень длинный, и сразу после разбушевавшейся непогоды работникам нужно время, чтобы навести чистоту вдоль линии всего побережья.
  3. Мутная вода. Это не грязь, а поднятый со дна песок табунами детишек и взрослых.
  4. Много детей, шумно. Кроме отдыхающих по пляжу ходят торговцы, экскурсоводы, фотографы и прочие работники сферы услуг.
  5. Грязные раздевалки. Не все отдыхающие убирают за собой, а работники пляжа делают это по мере сил. И в пик сезона едва успевают наводить чистоту на всех зонах Центрального пляжа.

У Центрального пляжа Анапы есть такие преимущества, как близость и доступность. Все самые свежие и оригинальные аттракционы можно найти только в этой части анапского побережья. На Центральном пляже весело, забавно, интересно отдыхать. Однако это не самый лучший пляжный отдых в Анапе для туриста, который ищет спокойствия. Такой обстановки там не найти даже в июне.

На этом песчаные пляжи Анапы не заканчиваются. Продолжение следует в сторону Пионерского проспекта, который берет начало в Анапе и продолжается в поселке Джемете. На этих пляжах тоже мелководно, но значительно чище и меньше отдыхающих.

Найти жилье рядом с песчаными пляжами Анапы вы можете в следующих разделах каталога:

Частный сектор

Гостевые дома

Отели

Мини-гостиницы

Квартиры посуточно

Отдых в Анапе на галечных пляжах

Протяженность каменистого побережья составляет 9 км. Для сравнения: это один песчаный Центральный пляж. Так что галечных пляжей чуть меньше. На курорте Анапа пляжный отдых на гальке - тоже преимущественно бесплатный.

Плюсы: польза для здоровья, куда более чистая вода, чистые вещи и покрывала (без песка), красивое дно и пейзажи вокруг, много интересной живности в подводном мире, хорошая глубина.

Минусы: некоторые пляжи узкие и короткие, заход в воду часто тяжелый, быстрый набор глубины, водоросли на дне опутывают ноги, в шторма вода тоже становится мутной.

Однако есть удобные галечные пляжи, на которых можно найти самый безобидный минимум из перечисленных недостатков. Если предпочитаете гальку, выбирайте жилье на близлежащих улицах:

Вы в любом случае окажетесь возле пляжа – на первой линии, если забронируете жилье на Таманской, Лечебной, Пушкина, проспекте Революции, в Крутом проезде. Также обратите внимание на улицы:

Чем ближе к началу, тем лучше. Однако каждая из этих улиц располагается рядом с галечными пляжами. Также можно подыскать жилье на улицах:

При выборе жилья ориентируйтесь на начало этих улиц.

Несмотря на количественное меньшинство галечных пляжей, народу на них отдыхает значительно меньше. Много свободного места для покрывал, пустых лежаков и даже целых зон (в основном на диких участках). Пляжный отдых в Анапе проводят на 7 галечных пляжах.

Золотая бухта

Располагается прямо напротив ЖК «Золотая бухта» на ул. Революции и относится к гостиничному комплексу «Золотая Бухта». Это исключение из правил о бесплатных пляжах. Постояльцы дорогого отеля отдыхают бесплатно, посторонним вход - 700 рублей. Детям предоставляют скидки.

Золотая бухта – территория высоких цен и отдыха vip-категории. На пляже установлены одноэтажные домики для ночлега, лежаки под навесами, обустроен бассейн, работает бар-ресторан, есть прочие удобства.

Туристам, которые ищут для отдыха в Анапе современные частные пляжи, Золотая бухта определенно подойдет по всем параметрам. Однако гости «с улицы» заглядывают в это место нечасто предположительно из-за высокой стоимости входа.

Дикий пляж в Малой бухте

Находится в Малой бухте и начинается через несколько сотен метров от «Золотой бухты». Дикий пляж совершенно лишен цивилизации – без навесов, кафе и аттракционов. Это узкая необустроенная линия побережья из крупной неровной гальки. Местами попадаются острые камни. На дне моря туристы то и дело натыкаются на «сюрпризы» в виде булыжников и водорослей.

Несмотря на все недостатки, дикий пляж в Малой бухте отдыхающие посещают с завидным постоянством. Это место никогда не пустеет в течение лета. Главный плюс дикого пляжа – чистейшая прозрачная вода и красивые виды. Отсюда поднимается берег.

Высокий берег

Находится в Малой бухте. Спуск – на Черноморской улице. Уверены, что на курорте Анапа в сезоне отдыха 2019 пляж Высокий берег поделит лавры популярности с Центральным пляжем. Это одно из самых удобных мест из гальки для пляжного досуга в черте города. Пляж находится в центре, в шаговой доступности от основных курортных объектов, широкий, просторный, в меру продолжительный.

Путешествие на Высокий берег начинается с длинного крутого спуска по ступеням. Территория пляжа поделена на 3 части – справа, слева и по центру. Особой разницы между участками нет. По центру обустроена теневая зона под большим деревянным навесом, лежаками и шезлонгами. Можно устроиться, если нужна защита от солнца на 100%. На всех трех участках людно, шумно.

На Высоком берегу работают аттракционы, кафе, ходят торговцы, сдают лежаки по 150 рублей на солнце и в теньке. В общем, все то же, что и на Центральном пляже. Но основное преимущество Высокого берега – сравнительно чистая вода, внушительная глубина уже в 50 метрах от берега и удобное покрытие из круглой обточенной небольшой гальки. Дно моря точно такое же – заход вполне приятный и не ранит ступни. На этом пляже редко встретишь туриста в силиконовой обуви. Пляж безопасен в этом плане даже для самых маленьких.

На Высоком берегу меньше штормов. Пляж удобно расположился в бухте между каменными насыпями, уходящими в море. Искусственные волнорезы защищают это место от больших волнений. Хотя крупные шторма все равно волнуют Высокий берег – от них не спрятаться.

Пляж санатория «Малая бухта»

Находится сразу за Малой бухтой, не доходя до Маяка. Это искусственный пляж – бетонная площадка с лежаками и навесами. Участок рассчитан на гостей санатория, но пускают абсолютно всех отдыхающих. Вход – бесплатный. Вот только кроме лежака, который сдают платно, там расположиться негде. Отдыхать, лежа на бетоне, крайне неудобно.

Пляж небольшой и тесный. Работает кафе. В воду заходят по металлическим пандусам. На дне – крупные камни. Большая глубина с берега. Как на всех галечных пляжах, возле санатория «Малая бухта» вода в море чистая.

У маяка

Местоположение - район Высокий берег. Спуск – на улице Крепостной. Длинный пляж, который огибает несколько холмов, покрыт крупной галькой вперемешку с камнями и булыжниками. Дно неоднородное – из гальки, камней и водорослей.

Обустроенные зоны с лежаками и кафе чередуются с дикими участками. Практически везде многолюдно. Набор аттракционов – минимальный. Туристов привлекает открытое прозрачное море, которое царит у берегов Анапы в этих местах, и красивый пейзаж. Хотя при первом волнении вода становится мутной, а при сильном шторме – грязной.

Пляж у знаменитого анапского маяка хорош тем, что для смены обстановки можно перебазироваться с людного шумного на дикий участок побережья. В этих местах часто отдыхают дайверы и сноркленгисты.

Дикий пляж возле маяка

В районе Высокий берег, спуск в 300 метрах от улицы Крепостная. Это продолжение предыдущего пляжа у маяка. Однако место менее людное и чистое, как в плане моря, так и в отношении суши.

40 лет Победы

Находится в районе Высокий берег недалеко от Ореховой рощи. Спуск к морю - в начале улицы 40 лет Победы. Спускаться приходится долго. Есть пеший тротуар и автомобильная дорога. Спуск на авто платный – путь перекрывает шлагбаум.

Покрытие пляжа на 40 лет Победы неоднородное. Преобладают крупные камни и булыжники. Вход без специальной обуви небезопасен, однако многие отдыхающие все же заходят в море босиком. Морское дно непредсказуемое. Неподготовленные туристы выходят буквально ползком. Но очень живописные пейзажи, особенно если отплыть на 100-200 метров от берега!

На пляже работают кафе, сувенирные лавки и магазинчики с пляжными аксессуарами. Там же можно купить силиконовые сланцы с пяткой для купания, трубку для снорклинга. На берегу стоит переносная баня с парилкой. Работают стандартные аттракционы – бананы, плюшки, водные лыжи. Есть платные лежаки и места для бесплатного отдыха.

Чтобы разнообразить отдых на гальке, туристы садятся на автобус в сторону Сукко и Утриша – в живописные бухточки в окружении Кавказского предгорья. Берег в пригороде покрыт средней и мелкой галькой, более пологий. Пару -тройку шагов - и вы уже во власти моря, манящего дальше в свои глубины! В курортных поселках Анапского района вода значительно чище, чем в городе, и виды красивее в сто крат. Однако туристы, проводящие отдых в Анапе, пляжи пригорода выбирают нечасто. Утомляет долгая дорога и переполненные автобусы.

Вы можете присмотреть жилье рядом с галечными пляжами Анапы в следующих разделах Кубань-Курорт ру:

Частный сектор

Гостевые дома

Отели

Мини-гостиницы

Квартиры посуточно

Планируйте отпуск так, чтобы точно знать, какой пляжный отдых Анапа подарит вам в 2019 году. Предусмотрев, казалось бы, мелочи, вы избежите массы проблем и останетесь довольны поездкой.

Рекомендуем