На контрольно-пропускном пункте Кавказского заповедника на кордоне Лагонаки в Адыгее, в здании построенного визит-центра, осенью текущего года откроется музей туриста.

В музее будет представлена внушительная коллекция туристического раритета, посетители узнают, как люди раньше ходили в походы, в какой экипировке, что с собой брали, на чем готовили еду и чем освещали себе путь.

Сейчас экспозиция музея представлена несколькими десятками экземпляров туристического снаряжения и оборудования советских времен. В качестве дополнения в музее представлены архивные фото, снятые в различных походах. Много ценных экспонатов передал для музея известный российский путешественник Иван Бормотов, а также сотрудники заповедника и просто отдыхающие.

Отмечается, что любой желающий может принять участие в создании нового музея: подарить предметы одежды — штормовки, шапочки, свитерп, а также личные вещи — фотографии, открытки, полевые дневники.

Появление музея именно на кордоне Лагонаки не случайно: здесь берет начало знаменитый Всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю".


35 просмотров

К списку новостей >>