Лучшие районы для отдыха в Адлере

Дата публикации: 16 февраля 2019

Адлер - самый популярный район Сочи. Курорт расположен на берегу Черного моря, между реками Кудепстой и Псоу, по которой проходит граница с Абхазией. Этот городок хоть и является одним из микрорайонов Сочи, но уже на протяжении многих лет считается самостоятельным курортом. Его особенность в том, что он предлагает отдых как на Черноморском побережье, так и на главном горнолыжном курорте юга России – Красная Поляна. Интерес к Адлеру возрос после Зимней Олимпиады в Сочи. Олимпийские объекты, комфортабельные гостиницы с высоким уровнем сервиса, разнообразная развлекательная программа, интересные экскурсии, чистое море, благоустроенные пляжи и красота окружающей природы привлекают в Адлерский микрорайон Сочи тысячи туристов.

Основной вопрос для путешественников - какой из районов лучше подходит для отдыха в Адлере? Однозначно ответить тут сложно, ведь каждый район имеет свои плюсы и минусы.

Красная Поляна

Это самый популярный горнолыжный курорт в России, расположенный в живописной долине горной реки Мзымта, в окружении гор Аибга, Ачишхо, Псеашхо и Чугуш. Величественные горы с ледниковыми шапками, причудливые пещеры, горные озера, водопады изумительной красоты, трассы разного уровня сложности на горнолыжных склонах - все это привлекает на Красную поляну тысячи туристов. Этот курорт интересен как зимой, так и летом, ведь кроме катания на лыжах и сноубордах, здесь можно совершить конные прогулки, сплавиться на рафте по бурным потокам реки Мзымта, подняться на канатной дороге к альпийским лугам или одолеть один из многочисленных пешеходных маршрутов по природным достопримечательностям гор Кавказа. В Красной поляне построены современные гостиницы, базы отдыха, кафе и рестораны, где для гостей курорта проводятся различные фестивали, развлекательные мероприятия.

Центр Адлера

Этот район является истинным сердцем курорта, здесь сосредоточено наибольшее количество гостиниц и развлекательных центров. Он растянулся от улицы Калинина до реки Мзымта. Планируя отдых в центре Адлера, жилье можно выбрать на следующих улицах: 8 марта, Бестужева, Богдана Хмельницкого, Гвардейская, Демократическая, Карла Маркса, Кирова, Крупской, Павлика Морозова, Просвещения, Ульянова, Энгельса, а также переулки Бестужева и Богдана Хмельницкого. Здесь прекрасно отлажена инфраструктура: есть рынки, магазины, торгово-развлекательные центры, в том числе и знаменитый комплекс «Мандарин», кафе с шоу-программами, городской парк культуры, зеленые скверы, а также другие развлечения на набережной. Все пляжи центрального района Адлера широкие, мелкогалечные и хорошо оборудованы. Самые популярные - «Чайка» и «Мандарин», где встречаются песчаные полосы.

Имеретинская бухта (Олимпийский парк)

Характерная черта Имеретинской бухты - размещение здесь главных спортивных сооружений XXII Зимней Олимпиады в Сочи: Олимпийский парк, Олимпийская деревня, музыкальный фонтан, самый масштабный в России тематический парк аттракционов "Сочи-Парк", гоночная трасса Формулы 1, Автомузей. Этот район протянулся вдоль моря по улице Нижнеимеретинской от Олимпийского парка до улицы Староклубной. Пляжная территория Имеретинской бухты считается одной из лучших на всем Сочинском побережье - море бирюзовое, берег галечный, чистый, без волнорезов. В районе Олимпийского парка Сочи находится единственный целиком и полностью песчаный пляж «Волна». Он искусственный и входит в одноименный развлекательный комплекс. Но купаются здесь редко, так как пляж отсыпан не на берегу, а в нескольких шагах от него и вход в море загражден крупными камнями.

Курортный городок

Этот район Адлера назван так не случайно, здесь сосредоточены самые популярные развлечения: аквапарк, дельфинарий, двухэтажный океанариум, террариум «Мир джунглей», спортивные площадки с бассейнами, множество магазинов, кафе. Именно поэтому Курортный городок предпочитают для отдыха как семейные пары с детьми, так и молодежь. Территориально Курортный городок расположен в промежутке улиц Аллейная, Аэрофлотская и Ленина и включает улицы Лазурная, Чкалова, Прибрежная, часть улицы Просвещения. Для отдыхающих в Курортном городке можно порекомендовать бесплатные мелкогалечные пляжи «Южный-1» и «Южный-2», где можно встретить и песчаные участки. Несмотря на огромный выбор развлечений и хорошо развитую инфраструктуру, стоит учесть, что пляжи Курортного городка узкие и очень загружены в июле и августе.

Чкаловский район (Чкалово)

Чкаловский район расположен в самом начале Адлера, недалеко от Курортного городка. Это тихий район Черноморского побережья, условно ограниченный улицами Аллейная, Ленина и переулком Ростовским. Свое название эта местность получила благодаря петляющей улице Чкалова. Инфраструктура здесь не сильно развита, однако это компенсируется близостью к Курортному городку. Жилье в Чкалово в основном находится недалеко от моря. Однако при выборе этого района Адлера обратите внимание, что пляжи в основном здесь неблагоустроенные, но зато проблем со свободным местом тут точно не будет.

За речкой

Это место как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха. Здесь нет шума, гама, суеты, но все развлечения находятся в шаговой доступности – стоит только перейти пешеходный мост через речку, как Вы уже в центре курортной жизни.  Название района говорит само за себя - сюда относятся гостиницы и гостевые дома, расположенные за рекой Мзымта, рядом с дендрологическим парком «Южные культуры». Это улицы Набережная, Луговая, Станиславского, Цветочная, Южных культур, Голубая. Пляжи за речкой широкие, но с более крупной галькой и не обустроенные. Отдыхающие здесь туристы предпочитают ходить на пляж около сквера Бестужева и торгового центра «Мандарин».

Совхоз «Россия»

Еще один район Адлера, лишенный курортной суеты, но с хорошим пляжем. Он находится за Нижнеимеретинской бухтой, в границах улиц Старошкольная, Цимлянская, Староклубная. Также к этой местности относятся улицы Народная, Полевая, Попова, Таврическая, Урицкого, Фигурная. Здесь практически нет развлечений, только несколько кафе и небольшой парк аттракционов. Жилье в совхозе «Россия» представлено, в основном, частным сектором, гостевыми домами, выбор гостиниц невелик. Главным достоинством этого участка Черноморского побережья - широкие, немноголюдные пляжи без волнорезов. Однако отдых с маленькими детьми здесь будет не очень удобен из-за быстро нарастающей глубины моря.

Район железнодорожной станции

Тянется от санатория «Адлер» до ул. Ромашек, включая улицы Белорусская, Мира, Взлётная, Гоголя, Ленина, Жемчужная, Лескова, Куйбышева, Ромашек. На широких оборудованных пляжах всегда есть место у моря. Самый популярный в этом районе пляж - «Огонёк». У самой кромки воды он мелкогалечный, а пляжная полоса ближе к набережной - песчаная. Приятно провести время можно в небольшом парке развлечений или за бокалом вина в уютном кафе, для проживающих же на улицах Калинина и Ромашек будет доступна вся инфраструктура центра Адлера. Минус района - взлётно-посадочный коридор аэропорта, поэтому если шум самолетов над головой Вам неприятен, то можно поискать другие места отдыха.

Голубые дали

От улицы Аэрофлотской и до санатория «Адлер» расположен еще один участок Адлера, граничащий с Курортным городком, - Голубые дали. Гостиницы здесь практически не встречаются, но можно снять номер в гостевых домах на улицах Дзержинского, Киевская, Герцена, Цитрусовая, Чернышевского, Короленко, Панфилова, Привокзальная. Благоустроенный пляж есть только на привокзальном участке, людей здесь отдыхает немного. В Голубых далях мало мест для развлечений, но близость Курортного городка отчасти компенсирует этот изъян.

Веселое, Молдовка, Мирный, Казачий Брод, Блиново и другие районы Адлера - спальные, далекие от побережья. Но даже здесь есть свои достопримечательности и интересные места. Например, поселки Мирный и Веселое известны благодаря своей близости к Олимпийскому парку, в Веселом располагается обезьяний питомник, в Казачьем Броде находится крупнейшее в России форелевое хозяйство, в Блиново - уникальный буковый лес, а в Орел-Изумруде расположен чайсовхоз.

Незабываемый отдых включает в себя не только удобные пляжи, достопримечательности, интересные места развлечений, но и комфортное жилье. На сайте Кубань-курорт.ру представлен большой выбор предложений жилья в Адлере, среди которых Вы найдете то, что устроит именно Вас, без посредников и переплат.

Рекомендуем