Самые распространенные ошибки при бронировании гостиницы самостоятельно

Дата публикации: 23 января 2019

Удачно выбранный отель или гостиница, а также безошибочное бронирование номера в них может оказаться залогом успешной поездки. И наоборот, путешествие может оказаться безнадежно испорченным из-за каких-то мелочей, которые Вы не предусмотрели, прежде чем забронировать номер. На что важно обратить внимание при бронировании? Какие подводные камни могут подстерегать самостоятельных путешественников? Какие мелочи не упустить из виду, чтобы бронирование оказалось успешным и с заселением в гостиницу не возникло никаких сложностей? Давайте разберемся!

Бронирование номера не в той гостинице

Как бы не звучало странно, но это случается довольно часто. В заблуждение может ввести как название отеля, так и указанное его месторасположение. Существует немало гостиниц с похожими, даже одинаковыми названиями. Так что будьте бдительны, чтобы не оказаться, вместо центра города, где-нибудь на его окраине, в гостинице куда менее привлекательной.
Обращайте пристальное внимание на размытое описание «недалеко от моря или центра», которое не дает никакой конкретики. Перед бронированием обязательно проверьте точное местоположение гостиницы при помощи карт Яндекса или Гугла, уточните как далеко находятся нужные Вам достопримечательности, развлечения, кафе и т.д. На нашем сайте Вы найдете большой каталог жилья, где к каждому объекту есть полное описание, метка на карте с точным указанием местоположения гостиницы, а также указаны прямые контакты владельцев без посредников, чтобы Вы могли задать интересующие Вас вопросы напрямую им.

Невнимательное чтение информации о гостинице

Услуги, предоставляемые гостиницей, включающие трансфер или экскурсии, наличие интернета или парковки…, а также порядок проживания: расчетный час, время заезда/отъезда, размещение с животными и т.д. и т.п. не стоит сбрасывать со счетов.  Ведь из всех этих, казалось бы мелочей, складывается Ваше пребывание в отеле. Читайте внимательно! Если есть парковка, то находится она во дворе, под охраной или просто на придомовой территории, где вмещаются от силы 2-3 машины. Если Вы едете на отдых с детьми, то уточняйте с какого возраста принимают в гостинице ребенка, с какого возраста за него нужно доплачивать, предоставляют ли детские кроватки и другие вопросы. Не прочитав или не спросив всю интересующую Вас информацию, Вы рискуете понести дополнительные расходы.

Указание неверных дат прибытия или отъезда

Чтобы не переплачивать за лишний день или ночь в гостинице несколько раз проверьте даты прибытия и отъезда, уточните расчетный час и время заезда /отъезда, а также, если путешествие происходит на машине, то учтите тот факт, что поездка может занять больше времени, чем Вы ожидаете, поэтому и дата/время заезда могут быть иными. Следует внимательно все проверить и убедиться, что даты выбраны правильно.

Выбор номера и дополнительных условий проживания в гостинице

При выборе номера также есть свои нюансы и ограничения. К примеру, в двухместном номере может быть предложено, как двухместное, так и одноместное размещение. В двухместном номере могут быть 2 односпальные или наоборот одна двуспальная кровати. До определенного возраста один или два ребёнка могут проживать бесплатно на имеющихся или дополнительных кроватях, а взрослые за небольшую доплату. Поэтому выбирая номер, нужно быть предельно внимательным, чтобы не снять номер с двумя односпальными кроватями, в то время, когда отдыхать Вы приехали с мужем или женой.

В комментариях к заявке можно уточнить, что Вам желателен номер на первом этаже или повыше, с видом на море или тихий дворик, а также любые другие дополнения. Да, гостиницы не гарантируют исполнения всех пожеланий, но никто не мешает сделать запрос. Многие отели, дабы удержать гостя, идут ему навстречу и выполняют его просьбы. Но все-таки лучше сильно не надеяться на это, ведь как говорится в пословице: «Ничего не жди, и ты никогда не будешь разочарован».

Забыли сравнить цены

Увидев хорошую скидку, не торопитесь бронировать номер. Обязательно сравнивайте цены, иначе, вместо экономии, можете переплатить и упустить реально выгодное предложение даже без акций и скидок. Проверяйте цены не только в разных источниках, но и сравнивайте их с ценами на номера в отелях с аналогичными условиями проживания. Ведь может оказаться, что в 100 метрах, находится гостиница с такими же условиями проживания, но в несколько раз дешевле.

Забыли учесть дополнительные расходы

Как говорилось, необходимо внимательно читать описание гостиницы, про предоставляемые услуги, а также условия проживания. Так, например, в некоторых гостиницах парковка платная, детская коляска или кроватка также не входит в стоимость номера и оплачивается отдельно и т.д., и т.п. И все понятно, когда идет речь про дополнительные услуги, от которых можно отказаться и, соответственно, не платить за них. Но, например, курортный сбор в некоторых регионах является обязательным, поэтому необходимо учитывать дополнительные расходы при бронировании гостиницы, чтобы не испытать шока при расчёте.

Не прочитали отзывы

Перед тем, как забронировать гостиницу, обязательно прочитайте отзывы о ней. Конечно, как известно, сколько людей - столько мнений, и возможно отсутствие тапочек в номере для вас не проблема, но узнать про реальное расстояние до моря, слышимость в номере, отношение к постояльцам, о питании, количестве и качестве посуды на общей кухне и т.д, и т.п. будет не лишним.

Условия отмены бронирования гостиницы

Зачастую при бронировании вносится предоплата и многие переживают, что если поездка сорвется, не будут ли потеряны деньги. Так, например, многие гостиницы позволяют бесплатно отменить бронь, но только до какого-то определенного срока. Некоторые бронирования являются невозвратными независимо от даты отмены. Условия отмены бронирования также рекомендовано уточнить заранее, чтобы при случае воспользоваться ими, а не переживать об упущенных возможностях и потерянных деньгах.

Переподтверждение бронирования гостиницы

Хотя по правилам бронирования, обычно, переподтверждения не требуется, но незадолго до поездки, особенно в высокий сезон или просто на всякий случай, не помешает связаться с отелем по телефону или через электронную почту для переподтверждения. Распечатку листа бронирования, как подтверждающий документ, прихватить с собой тоже не повредит. Всякое бывает и лучше знать о форс-мажоре заранее, а не приехав в чужой город. 

Будем надеяться, что наш материал поможет Вам не допустить ошибок при бронировании. Желаем Вам сделать удачный выбор места отдыха и пусть путешествие не доставит Вам лишних хлопот!

Рекомендуем