В этом году довелось побывать в ранее неизвестной нам Гудауте, Абхазия. На побережье Абхазии были не раз, и с мужем, и без мужа с сестрой и мамой. Поэтому местного колорита мы хлебнули, будь здоров. И знали, как готовиться к поездке. Взяли с собой дешевые кнопочные мобильники, наличку в рублях, небольшие сумки только с самыми необходимыми вещами. Что еще… я взяла путеводитель, так как интернет подключать на таких телефонах было невозможно (но он не понадобился, расскажу, почему), порео большого размера, чтобы в случае повышенного внимания абхазов на пляже можно было прикрыться (вот это штука нужная, как ни крути). В общем, подготовились основательно. В Гудауту поехали, как в единственное место, в котором так и не побывали. Находится этот поселок рядом с Новым Афоном. Между ними что-то около 15 километров. В Гудауту мы ехали на поезде через Адлер. Из Адлера добирались сложно: маршрутка до Псоу-пешая прогулка через границу с паспортом в руках-остановка автобусов до Гудауты. С большими чемоданами было бы сложно проделать такой путь. Потом автобус тащится километров 70 по серпантину оооочень осторожно. Ближе к делу… В Гудауту мы приехали поздно вечером. Нами заранее был забронирован в Гудауте частный сектор по совету знакомых на улице Киараз. Ну и названия у них там, язык можно сломать. Условия проживания следующие: кровати, вентилятор, туалет на этаже, приличный. Мебель почти новая, ремонт в комнате. Стоило это удовольствие 250 рублей с человека за сутки. К слову, месяц июль, то бишь, все дорого. Нам там понравилось. Хозяева оказались достойными людьми, интеллигентными и очень спокойными. Сразу надавали нам кучу подсказок – что, где, почем. Пляж в Гудауте галечный, вполне чистый, народу так себе. Не сказать, что много. Нам было комфортно там. Хозяин нашего частного сектора в Гудауте вызвался за деньги повозить нас по экскурсионным точкам. Поэтому, собственно, путеводитель нам не понадобился. Он только спрашивал: «В Новый Афон едем?», «В Сухум едем?». Мы кивали, как китайские болванчики. Во-первых, с ним было спокойнее, все же местный. Во-вторых, за дорогу не заморачивались вообще. В-третьих, цену нам скинул дешевле, чем берут гиды. В-четвертых, можно было гулять на месте столько, сколько захочется. Но мы сильно не наглели, обычно 1-2 часа. Только в Сухуме задержались дольше, и покатать ему нас пришлось хорошенько. Предупрежу, вино в Гудауте лучше не пить, а вот мед можно, вкусный и вроде бы настоящий, в смысле, не на сахаре. В Гудауте нам понравилось. С позитивным подходом к отдыху везде хорошо.


918 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Владимир, 1 октября 2016 , 13:10

Какой хороший позитивный отзыв) Сразу захотелось в Гудауту вернуться. Да еще воспоминания покоя не дают. Сам был там два года назад у друзей. Они живут в небольшом частном доме, название улицы запамятовал. Честно говоря, что был, что не был, даже совет людям не могу нормальный дать по поводу жилья. Меня часто спрашивают, где в Гудауте снять комнату недорого. А за меня там всю дорогу думали, вообще весь отдых ни за что не беспокоился. И возили меня, и кормили. Ну, на рынок ходил пару раз в качестве прогулки, по достопримечательностям ездил. Но когда сам не за рулем, как-то не особо наблюдаешь точный маршрут. В общем, с Гудаутой у меня связаны только позитивные воспоминания.

Автор: Танечка, 1 октября 2016 , 21:10

Вот и нам повезло с водителем, что сам вызвался. Зато нормально так на нас заработал. Вообще всем рекомендую искать такой гостевой дом в Гудауте, чтобы там трансферт предоставляли и возможность поездить на экскурсии на автомобиле. Даже тем, кто сам за рулем едет, полезно. Можно пивка попить на пассажирском сидении в жаркую погоду. А жара там, я вам скажу, беспощадная! Ну вы и сами в курсе.

Автор: Инна, 2 октября 2016 , 11:10

Подскажите, опытные туристы, можно ли в Гудауту добраться напрямую без пересадок? Мы долго думали и выбирали между Новым Афоном и Гудаутой и выбрали Гудауту. Татьяна, вот вы были и там, и там, я так поняла по вашему отзыву. Скажите, где лучше? Точнее, где вам больше понравилось? Стоит ли ехать в Гудауту с ребенком? Есть ли для детей там какие-то развлечения, чтобы они не скучали рядом с родителями?

Автор: Георгий, 4 октября 2016 , 15:10

Инна, отвечу на последний вопрос. Возможно, я ничего не понимаю в детях, но на мой взгляд, Абхазия вообще не то место, в которое можно и нужно брать детей. Даже Гудаута, будь она больше Нового Афона (а это так) не может предоставить нормального медицинского обслуживания и медикаментов. Речь не только о ранах и ушибах. В Абхазии очень много растений, которые у нас попросту не растут. Вы не знаете, а вдруг у вашего ребенка аллергия на какие-то экзотические виды. Но если вы так уверены (в принципе, дело то ваше), то везите, конечно, в Гудауту. Выбор сделан правильный. Гудаута больше, шумнее, на пляже есть кое-какие развлечения. Но парка аттракционов там точно нет, как нет ничего подобного этому. Ребенок ваш будет хвостом ходить за вами и посещать красоты.

Автор: Татьяна, 5 октября 2016 , 14:10

А я бы ребенка не повезла туда. При нас в Гудауте некоторые дети были отравлены в море кишечной палочкой. И вроде бы, говорят, что море в Абхазии чистейшее, но видимо есть погрешности в этой информации. Или такой вариант: можно отравиться водой из под крана, что тоже не очень круто. Но если уж повезете дитя, ищите гостевой дом с кухней, готовьте и кормите сами, воду кипятите.

Автор: Татьяна, 5 октября 2016 , 14:10

Насчет дороги могу вам подсказать, как добраться до Гудауты без пересадок. Все просто. Едете на поезде «Москва-Сухум» или «Питер-Сухум». Остановка так и называется «Гудаута». Вас обязательно высадят. На границе пешком нигде стоять не нужно. Это из нашего Ростова до Сухума ничего не идет. Благо, Ростов от Адлера совсем недалеко, вот и ехали с пересадками, а это долгая история. Но поезд до Сухума едет всего раз в день, и билеты покупайте намного заранее. Мне кажется, потом их может не оказаться. Из Адлера воде бы еще электричка ходит, но эту информацию нужно проверять.

Автор: Игорь, 8 октября 2016 , 22:10

А нам вообще не приглянулся этот город Гудаута. Вычитали в инете, что там хорошо, и поехали. Ездили на авто, что и слава богу. Потому что через 4 дня мы с удовольствием рвали оттуда когти. Особо плохого ничего сказать не могу. Красивый пляж, чистое прозрачное море, природа, как везде в Абхазии, дивная потрясающая. Почему уехали? Потому что там некуда сходить, кроме как в кафешку и по набережной прогуляться. Еще есть красивый парк. Но на том все.

Автор: Инна, 9 октября 2016 , 10:10

Спасибо. У нас ребенок уже взрослый, с нами даже в автокемпинг ездил, ему интересно. И гостевой дом мы в Гудауте у самого моря нашли. Он хоть подышит минералами и йодом, иммунитет укрепится. Насчет дороги поняла. Получается, что мы тоже все равно едем с пересадками. Мы не в Москве живем, в Саратове. Не люблю Москву, но в такие моменты становится обидно, что мы живем не там)

Автор: Валентина, 11 октября 2016 , 18:10

Инна, а где нашли гостевой дом? Подскажите, если не жалко. Мы тоже едем в Гудауту, и гостевой дом рядом с морем ищем. Вы в каком месяце планируете ехать? Если на машине, могли бы и вас захватить, если вас двое. У нас как раз два свободных места будет. Конечно, если время нашего отдыха совпадет)) хотя, наверное, вряд ли) Была бы благодарна вам за подсказку, а то мы уже замучались выбирать.

Автор: Инна, 11 октября 2016 , 23:10

Вот ссылка, он на этом сайте http://kuban-kurort.ru/abkhazia/gudauta/guest-houses/obj-25846.html. Гостевой дом на улице Пушкина. Едем в мае. Это такое время, когда очень мало народу едет) не думаю, что нам так повезет с местами в машине на май)) и мы едем втроем. К сожалению, совместная поездка не получится, хотя была бы очень рада. Все таки компанией как-то спокойнее и веселее.

Автор: Валентина, 12 октября 2016 , 08:10

Спасибо больше, посмотрим. Жаль, конечно, что не вышло. Мы бы тоже с большим удовольствием с вами в Гудауту. У нас как раз ребенок, и тоже большой, 11 лет. Вдвоем им было бы гораздо веселее. Ну, приятного вам ожидания отдыха и самого отдыха!

Автор: Радион, 15 октября 2016 , 17:10

Поддерживаю Игоря по поводу того, что в Гудауте нет достопримечательностей. И даже про кафешки, про которые он писал (и видимо, туда ходил), скажу вот что: все они находятся в районе парка Гуда и Ута. Поэтому тешить себя мыслями о том, что будешь утром завтракать и вечером ужинать там, не стоит. Если ты расположился в частном секторе Гудауты на улицах Гулия, 4 Марта, Адыгская, то будешь топать до этих кафе добрых минут 20. Да мне проще мороженку съесть или полдыни и спать лечь, чем топтать столько асфальт (которого в Гудауте нет) ради картошечки и шашлыка. Хотя звучит аппетитно, но поверьте, после морских купаний день и вечер, совершать эту прогулку совсем не хочется. Ноги просто не идут и все. Мы жили на Гулия, самой дальней.

Автор: Олег, 16 октября 2016 , 13:10

Это вы частный сектор какой-то в Гудауте неправильный выбрали. Кто ж едет в такие пикуля? Все к морю, а вы от моря) И там вроде, где вы жили, столовая какая-то была. Я, правда, точно не помню, и там не обедал ни разу, но припоминаю. Мы вот жили в Гудауте на Лакоба. Самая ближняя к морю улица. И тот самый парк под рукой. Не жаловались.

Автор: Радион, 16 октября 2016 , 21:10

Ну вы же, наверное, как все нормальные люди, заранее позаботились о своей поездке) А мы, как первый раз замужем) Поехали наобум. До этого все тянули, пока не решили поехать без брони. Лень было перелопачивать все эти сайты с частным сектором. А дело было в августе. Так что, сами понимаете, что приехали мы и оказались у разбитого корыта. А точнее, у ворот частного сектора на Гулия))

Автор: Олег, 17 октября 2016 , 11:10

Забавно, ну в спонтанном отдыхе тоже есть свой шарм и прелесть) В свое время тоже так делал, только не в Абхазию ездил, а на наше побережье. В Гудауту точно бы так спонтанно не поехал. К Абхазии особая подготовка нужна)) моральная, физическая и материальная, конечно)

Автор: Лиля, 19 октября 2016 , 15:10

Самое нормальное место в Гудауте, где можно снять гостевой дом – улица Чачба, самое начало и дальше вдоль Центрального парка. Море рядом, в 2 минутах ходьбы, прогулочный парк, магазины и кафе. Правда, заметила, что в Гудауте даже в пик летнего сезона почему-то не продают сувениры! Сначала не поняли прикола, начали искать. Но по всему городу так и не нашли ни одного киоска. У кого было так же?)

Автор: Елена, 21 октября 2016 , 14:10

Мне не понравился в Гудауте пляж. Когда мы там были в июне прошлого года, там было грязно. После шторма на берег вытащило кучу веток и водорослей, которые, полежав, превратились в гадкую вонючую жижу. Местные вообще не хотели эту жижу убирать. Потом все же пришлось. Вода была прозрачная. Тут никаких претензий. Но заход в море очень неудобный. Больно пятки, слишком крупная галька. Спасали только резиновые сланцы с закрытой пяткой, продавались по 400 р.

Автор: Игорь, 23 октября 2016 , 19:10

Сейчас понимаю, что и мы не видели там таковых) И правда) Просто мы оттуда рано смотали удочки. И на сувениры не особо падкие. Потому вопроса такого не возникало.

Автор: Диана, 27 октября 2016 , 21:10

Мы жили в Гудауте в гостевом доме на проспекте Героев. Очень понравился частный сектор, наша уютная комната и владельцы, милые задушевные люди. Пляж в Гудауте нам понравился больше, чем в Гагре. Поэтому отдыхали там с удовольствием. Сувенирный киоск там был, находился возле Центрального парка. Не знаю, как можно было его не заметить. Возможно, он от вас прятался. Кафешки и столовые там есть. Мы питались в столовой. Супы там были невкусные, но салатики и второе с удовольствием. Ехать в Гудауту лучше на машине.


Добавить комментарий к отзыву: