Этим летом с отпуском все решилось более или менее. Мужу и мне дали в июле, чему мы были несказанно рады. Правда, была разница в четыре дня. Благо мой отпуск попал на понедельник. В итоге эти дни таки удалось скомпенсировать. Для отдыха выбрали Гудауту, маленький экзотический городок в Абхазии. Почему остановили свой выбор на нем? В Абхазию хотели изначально, и даже не пытались рассматривать другие регионы. А Гудауту выбрали, потому что по отзывам она оказалась единственным городом в Абхазии, который не был задет войной. Добирались до Гудауты на перекладных. Сначала на поезде, потом на автобусе по Сухумскому шоссе. Дорога была в принципе несложной, но лучше бы без пересадок. Ведь мы выбрали самый жаркий месяц – июль. В тени было +35 градусов. Мы народ уральский, к такой температуре не привыкли. Но это ладно. Так мы мучились весь отпуск. Поселились в Гудауте в частном секторе на улице Шакрыл. До моря оказалось около 6 кварталов, хотя хозяин говорил, что 4. Но они были настолько малюсенькие, что на пляж мы доходили за 7-10 минут. Поэтому с первым походом на море обида испарилась. Нас все устроило. Гудаута произвела хорошее впечатление. Тихие улочки, богатая растительность, экзотика, пальмы, полное спокойствие. Плюсов очевидно много. Больше всего понравилась пустота местных пляжей. Люди есть, но мы настолько были все далеко друг от друга, что практически не слышали соседских голосов. В этом, конечно, ни один курорт Абхазии Гудауте не уступит. Молчу уже о наших курортах. Хотя многим нравится, чтобы был народ. Побывали в Новом Афоне и в Гагре. Пожалели, что так и не съездили в Сухум, хотя была прекрасная возможность уехать туда с хозяином. Испугались, как вернемся обратно. За отдых мы наелись фруктов и вообще прекрасно поправили здоровье. В Гудауте отдых проведен был нами на все 100 процентов, и потрачены по сравнению с другими отпусками небольшие деньги – 35 000 р. на двоих.


809 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Аниска, 4 августа 2016 , 19:08

Какой хороший отзыв. Еще бы фото, чтобы представить всю эту красоту. Пальмы не видела лет 8-10. После вашего отзыва сразу захотелось в Гудауту. Сильная, говорите, там жара? Просто не слишком хорошо ее переношу. Но путешествовать очень люблю. В Абхазии не была ни разу. Честно говоря, ехать туда немного побаиваюсь. Читала много нехорошего про местных людей. Скажите, а что в Гудауте есть кроме моря? И что значит, Гудаута не задета войной? То есть, там все по-современному?

Автор: Валерия, 5 августа 2016 , 09:08

Спасибо, старалась кратко. Но многие моменты не описала. Надеюсь, что кому-то захочется задать вопрос, если кого-то что-то интересует. Я даже не знаю, какие проблемы могут возникнуть на пути или в Гудауте. Просто у нас прошло все очень гладко, даже в дороге по обоим направлениям. Отвечаю на ваш вопрос про то, есть ли что в Гудауте. Если вы говорите про достопримечательности, то нет. В Гудауте очень спокойно, наверное, именно по этой причине. Иначе город бы переполняли туристы, как Новый Афон. И в этом плюс их отсутствия. А не задета войной, значит разрушений там не было. А так, Советский Союз. Ну, или хотя бы 90-ые в России.

Автор: Дарина, 5 августа 2016 , 13:08

Мне кажется, скучно без достопримечательностей. Что там делать тогда, в этой Гудауте? Куда сходить, чем заняться? В Абхазии была только в Сухуме. И там красивых и памятных мест масса. Чего далеко ходить, прямо на пляже знаменитая крепость. Мы целым днями только и делали, что путешествовали по разным местам. В Гудауте, получается, мы бы что, целыми днями друг другом любовались? Да ну. Мне вот, наоборот, расхотелось в Гудауту. Хотя раньше было интересно остановиться там.

Автор: Валерия, 5 августа 2016 , 22:08

Дарина, многим людям именно такой отдых и нравится. Тихий, спокойный, уравновешенный, слегка разбавленный какими-то похождениями (приключениями). Вы спрашиваете, чем заняться в Гудауте? Займитесь собой. Наверняка, в нашем бешеном ритме не получается по жизни нормально отдыхать даже в выходные дни. Всегда какие-то заботы, а там их нет. Я, например, прошла несколько аудио уроков английского. Первое время движения в Гудауте не хватало. А потом привыкли, стало нравиться отсутствие людей. Где нет цивилизации, там очень мало туристов. Теперь только в такие места, как Гудаута, будем ездить. Плюсов от этого масса: чистый пляж, прозрачное море, нет толчеи в столовых/кафе, отели и гостинцы на выбор по низким ценам. Вы не находите эти вещи привлекательными?

Автор: Петр, 6 августа 2016 , 18:08

Слышал, что в Гудауте канализации нормальной нет. И все отходы сливают в море. Вы не замечали там странных запахов? Пардон, если вопрос немного не скромный. Но очень интересно. В данный момент выбираем между Гудаутой и Очамчирой. И, если не трудно, объясните, где бы там лучше расположиться?

Автор: Валерия, 6 августа 2016 , 22:08

Здравствуйте. Никаких неприятных запахов мы за все время отдыха не почувствовали. Честно говоря, не знаю, где вы эту информацию взяли. В моря и океаны всегда сливали канализационные отходы. Но они, наверное, какую-то переработку проходят, прежде чем идет слив в водоемы. Тут я вам не советчик, но на нашем пути не встретилась ни одна к.. А насчет того, где расположиться в Гудауте, то однозначно у моря. Там есть и отели, и гостевые дома, и даже отдельные дома сдают в аренду. Выбирай любой в июле, августе и т.д. Выбор большой, они все полупустые.

Автор: Альбина, 7 августа 2016 , 08:08

А на каком автобусе вы добирались до Гудауты? Вы как-то заранее билет покупали или на месте? Неужели есть свободные места в июле? Хотим поехать в Гудауту в конце августа. Тоже пик лета. Народу едет много, даже в Абхазию, наверное. Не знаем, каким макаром добираться.

Автор: Валерия, 7 августа 2016 , 13:08

Добирались на автобусе Адлур-Сухум. Заранее узнали расписание. В интернете информация очень путаная. Наверняка, каждый год все меняется. Поэтому и я вас путать не буду. Мы просто позвонили в справочную автовокзала Адлера и там узнали точное время. Спросили, как с билетами. Сказали, что все не очень хорошо летом. Но мы поехали на авось. На крайний случай были готовы поймать такси. Там их валом, предлагают поездку в Абхазию. Денег около 4-6 тысяч просят. Если найти попутчиков, то вполне нормальная сумма может получиться 1000-1500 р.

Автор: Леонид, 7 августа 2016 , 18:08

Мы были в Гудауте в прошлом году. Нам тоже очень понравилось. Согласен с Валерией, что там очень тихо, непривычно после большого города. Только достопримечательностей нет. Это плохо. Приходилось парить таксистов или мозг хозяевам своего гостевого дома. Мы жили в Гудауте прямо на первой береговой линии. Гостевой дом находился на Чамагуа. В номере были все удобства, какие бывают в частном секторе. Все как на российских курортах. И владельцы такие приятные люди, что мы с ними сразу подружились. Обязал себя их всем советовать, но к сожалению, потерял контакты. А названия у того гостевого дома, как у многих в Гудауте, нет. Просто обычный дом с красивым двором и шикарным садом. Фрукты выходили и рвали, покупать не надо было.

Автор: Арина, 8 августа 2016 , 10:08

В Гудауту можно добраться из Адлера на электричке. Они там часто ходят вроде бы. Удобно, что не нужно ехать на автовокзал. Где вышел, там и сел. Мы именно так до Гудауты добирались из Адлера, остановка «Гудаута». До Адлера летели самолетом. Правда, в Гудауте жд станция находилась далековато от нашего гостевого дома. Пришлось тащиться минут 20 с чемоданами.

Автор: Маша, 10 августа 2016 , 15:08

Ездили в Гудауту пару лет назад. Захолустье. Вообще не понравилось. И я бы не сказала, что Гудауту не задело войной. Да, боевых действий там не было. Но много зданий находится в запустении. Удивил ответ местных жителей на вопрос, почему их не сносят. Мы спрашвали про старое здание пансионата или санатория, который изначально был неправильно построен, не соблюдены были технические нормы. Спрашиваем: чего не сносите. Отвечают: ждем, пока само упадет. Так они и ждут, что Гудаута у них сама обустроится, а сервис самостоятельно наладится. В Новом Афоне и то в 100 раз интереснее.

Автор: Леонид, 10 августа 2016 , 20:08

Естественно здания в запустении. Ведь много людей покинули этот город во время войны. А не сносят, потому что не имеют права. Мы тоже спрашивали местных. Нам, видимо, попался более умный или осведомленный человек. Он сказал, что сносить эти здания не имеют право, потому что земля принадлежит определенным людям. Там вроде бы должен какой-то срок истечь.

Автор: Ольга, 11 августа 2016 , 10:08

А Гудаута большой город? Если поехать с детьми, их будет, чем занять? Собираемся ехать большой семьей. Тоже приглянулась Гудаута, но вот про детские развлечения никто ничего не пишет. Неужели, их там нет?

Автор: Маша, 12 августа 2016 , 17:08

Нечего там делать совершенно. Дети мучаются от безделья, ходят по пятам за родителями. Там кафешек-то кот наплакал. Кинулись на второй день пребывания позавтракать, а негде. Пришлось пилить аж до самого парка Гуда и Ута, местной единственной достопримечательности (у самого моря). Так что, если поселитесь на 4 Марта или дальше, будете пилить до столовой ежедневно несколько перекрестков.

Автор: Анна, 13 августа 2016 , 21:08

Мы ездили с ребенком. На протяжении 10 дней наслаждались морем, купанием, солнцем, фруктами, пальмами, разными экскурсиями. Столько эмоций положительных получили, и столько здоровья приобрели в довесок. Мой ребенок был очень доволен. Впервые за год мы хорошо наигрались вместе, наговорились, нафотографировались. С работой детям не получается много времени уделять. Интернет в Гудауте плохого качества и только от сим. Телефон хороший я брать с собой не стала, а планшет у нас без сим карты. Поэтому ребенок прекрасно провел время без гаджетов, в живом общении. Мы были в восторге. Конечно, избалованным детям в Гудауте будет не в кайф.

Автор: Валерия, 14 августа 2016 , 10:08

Да какая собственно, разница, сколько и каких там зданий! Мы лично ездили полюбоваться природой, сказочным морем, югом, в конце концов. Нас совершенно не смущали и не интересовали эти полуразрушенные и заброшенные здания. А центральная улочка Гудауты проспект Героев вообще очаровала своей какой-то уникальной атмосферой. Где еще вы увидите пустынную центральную красивую улицу в пальмах? Для нас уже это было экзотикой и достопримечательностью.

Автор: Альбина, 14 августа 2016 , 19:08

Спасибо всем, решили ехать, как Валерия, на авось. Поедем в Адлер на 3 дня к родственникам и друзьям, а оттуда на неделю в Гудауту. Уже гостевой дом нашли на проспекте Героев как раз. Очень хочется побывать на абхазском море)

Автор: Валерия, 14 августа 2016 , 22:08

Тем более, у вас там родственники! Это же здорово, они вам обязательно подскажут, какие есть автобусы, электрички и так далее до Гудауты. А может и таксиста знакомого найдут, который вас недорого довезет. На машине лучше вечером ехать. На автобусе мы несколько часов простояли на границе. Не критично, часа 2-3, но тем не менее на жаре это сложновато. А насчет улицы вы сделали правильный выбор. Мы в следующий раз тоже будем искать гостевой дом в Гудауте рядом с морем.

Автор: Игорь, 15 августа 2016 , 08:08

Отдыхали в Гудауте тоже этим летом, и тоже в июле. Валерия, может быть с вами даже встречались. И улочка наша была недалеко от вашей, 23 Июля. Кстати, это дата нашего отъезда. Путешествовали на машине, так что успели побывать почти во всех городах и поселках Абхазии. Скуки в Гудауте не заметили, а вот с нехваткой кафе соглашусь. Но шашлык вкусный. И море очень чистое.


Добавить комментарий к отзыву: