Недавно, буквально этим летом, побывали в Новом Афоне, Абхазия. Его называют городом. Но мне, честно говоря, назвать его таковым было сложно. Убило практически полное отсутствие инфраструктуры. Точнее, она там была, но разрушена в ходе войны. Удивительно, что за прошедшие 25 лет они так и не смогли восстановить картину. Много разрушенных зданий, которые так и режут глаз на фоне такой прекрасной природы. Вот, кстати, это именно то, о чем язык не повернется сказать что-то плохое и неказистое. Обожаю Абхазию за ее пейзажи! В Новом Афоне нам довелось побывать в знаменитом монастыре. Восхитительное место, которое заслуживает отдельного отзыва. Хотя, кто был, тот знает, а тот кто не был, не поймет. С детства не люблю ходить по церквям, но там прогулялась с удовольствием. Новоафонская пещера, конечно же, тоже была нами посещена. Это обязаловка, я считаю, на отдыхе в Новом Афоне. Нам повезло с гостевым домом. Сняли комнату в Новом Афоне по дешевке в 5 шагах от моря. Это был для нас приятный сюрприз. Бронировали, можно сказать, с закрытыми глазами. Вывод из посещения Нового Афона мы сделали такой: красиво, гостеприимно, но подшаманить город бы не помешало.


1526 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Евгения, 11 октября 2016 , 14:10

Доброго времени суток. На какой улице вы жили, Александра? У нас к Новому Афону другие претензии. Наоборот, разрухи мы не заметили. Все эти развалины органично вписались в абхазскую экзотику. Мы были недовольны частным сектором. Возмущены, что в курортном городе не оказалось нормальных гостевых домов. В Новый Афон ежегодно ездит столько туристов. Неужели не построить хороший частный сектор или отель! Пусть и с приличными ценами, зато приятно будет отдохнуть, и люди будут возвращаться 100%.

Автор: Саша, 11 октября 2016 , 20:10

Напротив, нам показалось, что в Новом Афоне гостевые дома были приличные и много. Мы жили на Лакоба недалеко от музея боевой славы. Кстати, за весь отдых в Новом Афоне так там ни разу и не побывали, стыдобушки. Понравилось, что все рядом с нами – магазины, аптека, телеграф, службы такси. Только трансферта в этом гостевом доме не предлагали, что странно. Все абхазы на этом зарабатывают, а наши хозяева нет. На обратном пути нас эти таксисты рядом спасли. Дорого, но быстро добрались до нашего поезда в Адлере, думали, профукаем. В номере у нас был кондиционер, телевизор, кровати, шкаф, стол, санузел. Минимум, но все, что нужно. А вы где снимали?

Автор: Антон, 12 октября 2016 , 10:10

Смотря что вы имеете в виду под словом «инфраструктура». В Новом Афоне есть отели, гостиницы, кафешки на каждом углу, шашлычные, столовые, вино, выпечка, пляжи с лежаками. Считаю, что для отдыха в Абхазии этого вполне достаточно. Судя по отзыву, люди вы не глупые. Ожидали, что в Новом Афоне будут аквапарки, дельфинарии, океанариумы)))

Автор: Евгения, 12 октября 2016 , 20:10

Мы снимали на улице Эшба возле сувенирного рынка, недалеко от него. На Лакоба нам, кстати, тоже какой-то гостевой дом с виду понравился. Но там не было свободных мест, хотя я точно уже не помню. Мы перелопатили весь Новый Афон в поисках нормального частного сектора, но так ничего стоящего и не нашли. Пришлось ехать на Эшба в конец улицы почти к железной дороге в спартанские условия( это было печально.

Автор: Саша, 13 октября 2016 , 18:10

Не то чтобы ее совсем не было. И аквапарков мы, естественно, не ожидали. Начнем с того, что мы знали, куда едем. В Абхазии у нас перебывала куча друзей, и мы были не раз. Только не в Новом Афоне. Но магазины в Новом Афоне с ужасным ассортиментом несвежих продуктов. Если покупать что-то из еды, лучше всего тогда ходить на рынок, к чему мы не привыкли по жизни, ведь под рукой всегда Магниты и Пятерочки. Но прогуливались, а что делать! А рынок был от нас далековато – один у вокзала, второй у пещеры. Ходили к пещере по улице Ладария. Там покупали свежак – мясо, рыбу, птицу, молоко, фрукты-овощи. Без рынка бы вообще с голоду померли. В общем, написать надо было так: инфраструктура в Новом Афоне одно название.

Автор: Лора, 14 октября 2016 , 17:10

Напрасно вы на частный сектор Нового Афона наезжаете. Это вы просто в Очамчире не были. Вот там бы вы почувствовали настоящий облом) Отдых в Новом Афоне показался нам чудесной сказкой по сравнению с Очамчирой и отдыхом прошлого сезона. И пляж в Новом Афоне гораздо больше понравился. Он отделен красивыми кустарниками и пальмами, городского шума не видно и не слышно, галька приятная к ногам, средних размеров. И очень-очень чистая вода! В Очамчире тоже чисто, но при прочих недостатках от негативного впечатления это не спасло. В Новом Афоне мы отдохнули прекрасно. Правда, снимали номер в отеле. Мы не ходоки по частному сектору, хотя опять же в злосчастной Очамчире пришлось.

Автор: Антон, 14 октября 2016 , 19:10

Если бы я снимал частный сектор в Новом Афоне на Эшбе, мне бы тоже не понравилось! )) Улочка так себе, сомнительно комфортная. Да еще и в самом конце!) Вот это вы выбрали! В Новом Афоне нужно селиться максимум до Харазии и в начале Курортной. Дальше до моря получается слишком далеко.

Автор: Евгения, 17 октября 2016 , 14:10

Мы приехали в конце июля. Все нормальные места был уже заняты такими как вы, осведомленными туристами)) мы тоже хотели поселиться в этой старой исторической части города – Лакоба (где Саша жили), Харазия и т.д. Там, где Приморский парк. Ежу понятно, что там удобнее всего – гостевые дома в 5 метрах от моря, рядом все достопримечательности, места прогулок, магазины и прочее. Но, увы, мы потерпели фиаско. Согласились на то, что есть в наличии. Но я не жалею, потому что отдохнули мы в Новом Афоне все равно прекрасно!

Автор: Эдуард, 19 октября 2016 , 12:10

Саша, добрый день. Вы на поезде в Новый Афон добирались, я правильно понял? Опишите подробнее дорогу, пожалуйста. Очень интересно. Впервые хотим поехать в Абхазию без машины. Думаем, стоит ли? Умом понимаем, что лучше на машине. Но хочется послушать опытных людей. Вдруг и на поезде прокатит.

Автор: Антон, 20 октября 2016 , 21:10

Вот такой ход мыслей мне нравится) Молодец, Евгения, в Абхазию, а тем более в святой Новый Афон, с таким настроем и нужно ездить. Хоть и условия для отдыха никакие, а все равно в таких местах особая атмосфера, которую нужно ценить хотя бы уже за то, что у нас на побережье такой нигде не найдешь. А в Пантелеймоновском соборе были возле Новоафонского монастыря?

Автор: Сережа, 23 октября 2016 , 08:10

Здравствуйте, мы тоже ездили на поезде в Новый Афон. Очень удобно. Мы ехали через Адлер, так как из нашего города прямые поезда до Абхазии не ходят. Пересадка заняла у нас 3 часа. На станции Веселое поезд остановился и в течение 40 минут стоял на станции. Нас проверили очень быстро. Для сравнения наши друзья в прошлом году стояли на границе с Абхазией 3,5 часа. Чувствуете разницу? Но есть недостаток – по Абхазии уже так не поездите, как на машине.

Автор: Надежда, 25 октября 2016 , 15:10

Мы были в Абхазии в прошлом году с мужем и 8-летним ребенком. Снимали комнату в гостевом доме Нового Афона у самого моря. Нам очень понравилось! Довольны хозяевами, встречей и вообще. Угощали чачей, шашлыки чуть ли не каждый день во дворе. Люди приняли нас и других людей очень гостеприимно. Мы даже не ожидали! Отдых прошел под флагом полного восторга! Только камни на пляже оказались не совсем удобными. Но, слава богу, нашли выход – сланцы из силикона. Очень мягко и удобно сидят на ноге, в воде прилипают так, что невозможно их потерять, если по размеру. Купили три пары, замечательно!

Автор: Станислав, 26 октября 2016 , 10:10

А есть в Новом Афоне гостевые дома с детской площадкой? Мы в прошлом году так и не нашли такой вариант. Жили в обычном скромном частном секторе. Вот бы в этом году кто-нибудь откликнулся и посоветовал. С нами ребенок, дочь 5 лет. Ей с нами скучно отдыхать, а по вечерам детская площадка хоть какое-то развлечение для ребенка.

Автор: Сережа, 26 октября 2016 , 14:10

Я, конечно, не совсем знаток, но думаю, что таких вариантов в Новом Афоне нет. Попробуйте поискать отели или пансионаты. В Новом Афоне их несколько. Есть из чего выбрать. Мы сами видели неплохой пансионат, называется «Водопад». Мне кажется, что в таких заведениях может быть что-то подобное вашим запросам.

Автор: Эдуард, 28 октября 2016 , 20:10

Спасибо, Сергей. Значит, едем в Новый Афон на поезде. Экскурсии нас в Абхазии уже особо не интересуют. Были везде по 100 раз. Будем сидеть на месте, в какой-нибудь недорогой гостинице, поедать фрукты, купаться в чистом море) Жена безумно любит Новый Афон. Да и я не против этого замечательного города.

Автор: Ольга, 30 октября 2016 , 11:10

Отдыхали в этом году в Абхазии, Новом Афоне. Не пожалели, что туда поехали. Совершенно согласна с Антоном, который пишет о прелестях Абхазии. Именно с позитивом туда надо ехать. Будешь негативно настроен, и местные тебя невзлюбят. Со своими хозяевами мы сразу подружились. Точнее, не со своими, а частного сектора нашего, в котором жили. Безумно понравилась экскурсия в Новоафонскую пещеру и на озеро Рица. Такой красоты я давно не видела! А вот монастырь не особо впечатлил. Ну, церковь и церковь. Как-то не почувствовала я какой-то бешеной энергетики. Не сказали, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках. Ну, в общем, природа там класс!

Автор: Ольга, 30 октября 2016 , 18:10

Вы что, такие святые места нужно любить и почитать. Это же шедевр в неовизантийском стиле! Вы такого больше нигде не увидите в России и Абхазии. Только в Риме, наверное. Это уникум, чувствуется историческое значение этого места.

Автор: Роман, 5 ноября 2016 , 22:11

Подскажите, какие нужны документы на границе? И есть ли банкомат в Новом Афоне? Можно ли взять с собой карту и расплачиваться там ей? Или лучше наличкой?

Автор: Эдуард, 6 ноября 2016 , 09:11

Этой информацией интернет переполнен. Посмотрите список на любом сайте по запросу. Но, в общем-то, ничего особенного не нужно. Паспорт, если ребенок, свидетельство, права. Вот и все. Если вы гражданский человек. А банкомат, насколько я помню, был один. Но не факт, что вы все разом туда не кинетесь, и деньги в самый ответственный момент закончатся. Поэтому советую даже не раздумывать и брать рублики наличкой. То, что в магазине вы там где-то расплатитесь картой, тоже весьма сомнительный вариант, хотя сейчас уже может быть.

Автор: Роман, 6 ноября 2016 , 14:11

Благодарю за информацию.

Автор: Мария, 19 мая 2017 , 10:05

Надежда, а подскажите пожалуйста, адрес где вы с ребенком снимали комнату в Новом Афоне у моря? Так хочется хороших хозяев!!!

Автор: Юлия, 22 июня 2017 , 10:06

Могу порекомендовать гостевой дом вилла Мария прямо на берегу моря у замечательных людей которые помогали абсолютно во всем и советовали где лучше питаться покупать фрукты,вино и т.д.номера отличные выход к морю через сад,все прекрасно вернусь туда еще не раз!!


Добавить комментарий к отзыву: