Хочу вкратце описать наш отдых в Абхазии. Выводы, которые мы вынесли от посещения этой чудо-страны, парирую в конце отзыва. Наше путешествие длилось в общем 2 недели с хвостиком (15-16 дней). Ехали на машине, иначе с транспортом там просто большие непонятки – нет расписания, подолгу нет маршруток, водители, пока не наберут битком автобус, не поедут. Слава богу, что нас это не коснулось. Но людей было жалко, особенно с детьми, которые ныли на такой парилке по часу-полтора. Наш маршрут был таков: Гагра-Пицунда-Новый Афон. Забегу вперед и напишу, что хотели заехать в Сухум, но решили остаться в Новом Афоне, потому что ну очень там понравилось. Размазывать отзыв не буду, поэтому вкратце о каждом городе, что нам удалось посетить. Гагра – самовлюбленный город с такими же жителями. Им все должны, потому делать они ничего не хотят, а только поднимают цены. Достопримечательностей кот наплакал. Кроме красивой природы больше ничего, даже пляж грязный. Поэтому едем дальше. Пицунда – скучное унылое сами понимаете что. Да, есть пара красот и Пицундский храм. И ВСЕ! И, наконец, Новый Афон, в котором захотелось остаться. Хорошие гостеприимные люди, прекрасная атмосфера тепла и уюта, а главное, уюта. Несколько очень важных достопримечательностей. Правда, до Анакопийской крепости пришлось усердно добираться. Все для отдыха есть. Нашли в Новом Афоне очень симпатичный гостевой дом – изнутри и снаружи. А главное, что хозяева нам тоже импонировали с первых минут. Оставшиеся 7-8 дней отдых просто пролетел. Мы были рады даже ночевать под таким красивым небом, как в Новом Афоне, и возле таких природных красот. Там все гармонично очень. Возможно, я непонятно изъяснилась, и думаю, что это нужно прочувствовать. И никакому объяснению этот душевный комфорт не поддается. Итак, вывод. В следующий раз будем посещать Абхазию ТОЛЬКО ради Нового Афона. И ТОЛЬКО на машине. Иначе делать нечего даже в Новом Афоне.


2273 просмотра

Комментарии к отзыву:

Автор: Наталья, 2 сентября 2016 , 11:09

Я вообще не понимаю, зачем устраивают детский отдых в Абхазии. Многие пишут «едем в Абхазию, чтобы ребеночку иммунитет укрепить». Чем вам Краснодарский край не угодил тогда? Нет ведь, стоят на парилках часами возле скудного транспорта, живут в немыслимо бедолажных условиях, тем самым мучая детей. Не думаю, что после такого отдыха у них иммунитет будет выше, чем после отдыха в благодатном нашем Краснодарском крае. И ведь в интернете куча негативных отзывов, но все равно едут. Я бы после написанных гадостей вами про Гагру не поехала бы ни за что. Но в Новом Афоне, кстати, еще ничего. Город хоть и небольшой, но цену себе знает. Там хоть отель можно нормальный приглядеть, в частном секторе не везде убого. Так что, я согласна с вами, Юля. В Абхазию только в Новый Афон или Сухум.

Автор: Валерий, 4 сентября 2016 , 20:09

Скудноватый у вас вывод сложился об Абхазии. На мой взгляд, об этой живописной республике можно было больше красивых слов написать. Новый Афон действительно чудо Абхазии. Чего только Новоафонский монастырь стоит. Был там, очень понравилось, душещипательное место. Природа вдохновляющая – пальмы, олеандры, бамбук, орехи и прочее. Но вот люди там ни больше, ни меньше, а такие же, как везде. Вам просто повезло с владельцами гостевого дома. Когда в Новом Афоне был я, меня и обмануть хозяева пытались, и развести на деньги. Допускаю, что и сейчас они оттуда никуда не делись. Просто, возможно, таким макаром заработали себе на гостевой дом, построились и теперь гребут лопатой деньги с российских отдыхающих. Мошенничать больше не нужно, все есть. Как-то так.

Автор: Элла, 5 сентября 2016 , 22:09

Новый Афон на любителя. Нам, например, этот город, больше похожий на поселок, не очень понравился. Погода к нашему приезду испортилась. Частный сектор мы в Новом Афоне нашли на задворках. До моря шли минут 20-25 извилистой улицей Курортной. Уставали уже на полпути туда (на пляж), не говоря уже об обратном пути. Хорошо, что без детей были. Но, к сожалению, мы приехали на поезде, как Юлии, нам не повезло, и мы не могли выбирать место, где нам понравится.

Автор: Юлия, 6 сентября 2016 , 09:09

Вот именно что кроме Нового Афона и писать больше ни о чем не хочется. А вообще я не писатель, и отзыв мой краткий. Про «красота» и все подобное не пишу. Итак все знают, что в Абхазии красиво. А что помимо этого какие-то недостатки есть, никто не пишет, или пишет мало, прикрывая этими преимуществами вроде «впечатляюще», «захватывающе», «бесподобная природа».

Автор: Юлия, 6 сентября 2016 , 09:09

Элла, из вашего комментария я делаю вывод, что вам не понравится в Абхазии нигде. Даже если исключить момент с хорошими хозяевами, и по инфраструктуре, и по гостиничному фонду, и по винам, и по достопримечательностям, и по транспорту (в общем, по многим параметрам) Новому Афону уступали и Гагра, и Пицунда, в которых мы тоже были, но не остались. Люди мы адекватные, и оценивали ситуацию трезво, в дороге не пили и на отдыхе чуть-чуть вина. Приврать цели нет.

Автор: Снежана, 10 сентября 2016 , 17:09

Поддерживаю всех, кто в восторге от Нового Афона. Отдыхали там в прошлом июле. Получили огромную порцию наслаждения. Особенно на местных пляжах. Мы отдыхали ближе к границе города на полупесчаном пляже. Это просто восторг! Там почти не было людей – один, два, три, от силы небольшая компания. Под ногами мяконький песок вперемешку с мелкими камушками, чтобы сильно не расслаблялись)) Ну и полезно. А вход в воду вообще сплошной песок и ровное дно. Пожалели, что не сняли комнату в частном секторе в этом районе Нового Афона. Пришлось каждый день ездить на пляж.

Автор: Юлия, 10 сентября 2016 , 22:09

Да, пляжи это то, о чем я как раз забыла написать в своем отзыве. В том, что нам понравился Новый Афон, большую роль сыграли именно пляжи. Чисто и очень спокойно, мало людей, нет суеты, встряски, бесконечных продавцов сахарной ваты и кукурузы. Хотя кукурузки бы я тогда поела. Было лень вставать и идти в кафе на набережную. Зато, когда встаешь с пляжа Нового Афона, чтобы перекусить в течение 30-40 минут, не нужно переживать, что твое место тотчас займут.

Автор: Снежана, 12 сентября 2016 , 13:09

Не любите, не любите) Чем меньше народу в Новый Афон ездит, тем больше места нам достанется. Поэтому там всегда есть свободные места в нормальных гостевых домах даже в июле и, как я подозреваю, в августе тоже. Был бы ажиотаж, не видать бы было нам таких прекрасных пляжей, как своих ушей.

Автор: Иришка, 17 февраля 2017 , 13:02

Кто отдыхал в Новом Афоне, девочки, подскажите, где лучше всего снять жилье, в каком районе Нового Афона? И есть ли там частный сектор с удобствами? И желательно русских хозяев, чтобы на русском разговаривали.

Автор: Дарья, 18 февраля 2017 , 19:02

По-моему, в Новом Афоне нет районов. Сам город очень небольшой, протяженность незначительная. Но лучше всего жить в историческом центре Нового Афона, где находится Новоафонский монастырь и парк (название не помню, но вроде Приморский). К тому, что все магазины, аптеки и тд будут под боком. Если на окраине жить, то там толкового нет ни рынка, ни магазина, ничего, даже погулять негде. Старайтесь ближе к основным достопримечательностям частный сектор искать. К тому е в том районе Нового Афона можно гостевой дом или отель у моря найти.

Автор: Иришка, 19 февраля 2017 , 07:02

Очень благодарна вам за ответ. Только не зная города, как разобраться, где там исторический центр)) адрес Новоафонского монастыря не подскажете? На какие улицы вообще ориентироваться?

Автор: Виталий, 23 февраля 2017 , 12:02

Возле монастыря далековато получается. Это почти что самая середина длиннющей улицы Курортной. А от моря это далеко. Если вам, конечно, все равно. Но будьте готовы к тому, что возле Нового Афона постоянно собираются толпы народа - и днем, и ночью. Возле ваших окон может быть достаточно шумно. Или чего доброго вандалы какие мимо будут пробегать) шутка… В общем, насколько я знаю Новый Афон, то лучше жить на центральных улицах – на Лакоба или Харазия.

Автор: Дарья, 23 февраля 2017 , 22:02

Ну вообще да, я хотела написать, что ориентировочно возле Приморского парка, где находится Музей боевой славы. Мы снимали частный сектор в Новом Афоне на улице Харазия недалеко от почтового отделения. Чуть ближе к морю. До пляжа шли минут 10 неспешным шагом. И улица большая, на ней есть все, что нужно. По ней же легко дойти до рынка. Потом с Харазии легче добраться до главной дороги на Пицунду или Сухум.

Автор: Варюша, 26 февраля 2017 , 17:02

Курортная улица не вся далеко от моря находится. Она только удаляется от него. Мы сами снимали на Курортной, где Покровский храм стоит. Очень понравилось место – тихие просторы, рядом все известные достопримечательности, хозяева попались, что надо, отзывчивые и не приставучие. Цену не задирали. Впрочем, в Новом Афоне частный сектор цены небольшие выдвигает за проживание. А там где Новоафонский монастырь находится, действительно далеко от моря.

Автор: Иришка, 26 февраля 2017 , 23:02

Нашли хороший гостевой дом в Новом Афоне на Лакоба, «Леон» называется. Никто там случайно не отдыхал? По условиям довольно неплохо, по фото тоже. Проверить никак, видимо, только по отзывам.

Автор: Роман, 2 марта 2017 , 15:03

Были в Новом Афоне осенью 2016. Народу уже совсем не было. Прямо релаксация полная от суеты большого города Москва. Успели даже искупаться в начале ноября. Сняли номер в прекрасном отеле Асториа на улице Лакоба. Рядом прогулочный парк, море в двух шагах, музей военный, о монастыря минут 10 прогулки. Жаль, что не было сувениров уже в это время. Так бы набрали на память. Но отдых, конечно, впечатлил. Получили то, чего хотели.

Автор: Иришка, 5 марта 2017 , 10:03

Нее, мы бы не рискнули в такое время ехать – погода непредсказуемая, пустота на улицах Абхазии, наверняка. А Новый Афон, кстати, еще и дальше всех находится. До него просто не доезжают. Летом-то пишут, что мало народу, куда больше в Гагре и Пицунде. Даже в Цандрипше. А как добирались? Поезда в это время ходят еще?

Автор: Роман, 5 марта 2017 , 18:03

Конечно, они круглогодично ходят из Москвы на Сухум. Быстро, и на границе очень быстро, в течение получаса отпускают. До Нового Афона удобно, там остановка длинная. Можно спокойно выйти, не торопясь. Тут же у станции таксисты стоят, берут по Афону недорого.

Автор: Макс, 10 марта 2017 , 21:03

Мы в прошлом году ездили в Новый Афон и Сухум на машине. На границе стояли всего 15 минут. Но это было 21-22 часа. Уже там никого не было. Короче, только в прошлом году я понял, во сколько нужно к границе подгребать, чтобы долго не стоять. Единственный минус такого плана – то, что по серпантину в темень очень сложно ехать. Получается, что там приходится замедляться.

Автор: Светлана, 29 июня 2017 , 12:06

Отдыхали в июне 2017, вот только приехали. На работе всем понравился загар. А нам море воздух и достопримечательности Н -Афона, в Турции такого нет. Жили в частном секторе по ул.Чанба 24. Проживание не дорого можно договорится о скидке ,в доме 2 этажа - чисто, кухня на улице ,санузлы и дома и на улице. Хозяйка отличная Оксана. Приедем еще , отправили своих родственников к ней.

Автор: Татьяна, 3 июля 2017 , 11:07

Скажите, пожалуйста, реально ли найти жилье по приезду в середине июля в исторической части города на улице Хазария?


Добавить комментарий к отзыву: