В этом году нам с мужем удалось оставить ребенка у мамы на даче в Подмосковье и рвануть в Абхазию. Поездка была настолько спонтанной, что еще в дороге мы не знали, на каком именно курорте нам остановиться. В Цандрыпше оказалось слишком грустно и одиноко, полное отсутствие условий для отдыха, кроме пляжей, конечно. В Гагре было слишком шумно и грязновато. Когда приехали на Пицундский мыс, поняли, что уезжать нам оттуда совсем не хочется. Действительно, из всех курортов Абхазии Пицунда впечатлила и втерлась в сознание больше всего. Мы сняли недорогой частный сектор на улице Платановая. Красивая улочка, спокойная и начисто убранная. До моря мы ходили минут 15 медленным шагом. В комнате нам предоставили кондиционер, холодильник и кровать. Санузел был на этаже, приличный, чистый, на 2 номера. Хозяев практически не видели за все время. Деньги взяли и пропали. Весь отдых в Пицунде мы вообще никуда не торопились. Обстановка располагала к медленным прогулкам, неспешным исследованиям красот, вдыханию ароматов пицундских сосен. Реликтовая роща – это что-то! Невероятная мощь природы Черного моря и красота! Наверное, об этом можно даже не писать. Съездили на озеро Рица, на котором так мечтали побывать. Невероятное спокойствие и какую-то защищенность посреди Абхазии почувствовали в Новоафонском монастыре. Он действует на подсознание волшебно, в нем есть сила. В самой Пицунде внимания заслуживает вся улочка, которая тянется от храма Андрея Первозванного до торговых рядов. Абхазия, как всегда, великолепна.


822 просмотра

Комментарии к отзыву:

Автор: Наташа, 10 сентября 2016 , 09:09

А набережная! Какая там шикарная набережная в Пицунде! Вы про нее, наверное, просто забыли написать. Она очень чистая в отличие от набережных других курортов Абхазии. И не мешают любоваться природой все эти вымогатели денег и сувенирщики, как это принято на нашем Кавказе. Ничто не отвлекает от красоты. Мы жили в гостевом доме Пицунды на Кипарисовой аллее. У самого моря практически. Так каждый день имели счастье просыпаться в этой красоте, 24 часа в сутки наблюдать за ней.

Автор: Слава, 10 сентября 2016 , 12:09

Мы были в Пицунде. Конечно, красиво, никто и не спорит. Как написала, Александра, это действительно можно не писать. Итак все в курсе, что в Абхазии очень живописная природа. Но молодежи в Пицунде делать абсолютно нечего. Достопримечательностей там – раз-два и обчелся. Пройтись по ним, а дальше что? В Пицунде мы отдыхали в 2015 году, в июне. Пожили 3 дня и уехали в другие места побережья. Скучно, нечем заняться, а постоянно гулять по пицундской роще явно приключение так себе.

Автор: Настасья, 10 сентября 2016 , 17:09

Ой, что там делать, в этой Пицунде! Там сейчас все равно неспокойно. Не знаю, как многие решаются ехать туда на отдых, еще и с детьми, маленькими малышами лет по 4-6. У, это же глупо! Получается, что едут на авось. Авось, ничего не случится. А случиться в таких местах, особенно, таких тихих, как Пицунда, может все, что угодно. Местный народ там вообще неприятный. Решили поехать туда этим летом, как только доехали до Пицунды, сразу передумали оставаться. Не впечатляет вся эта красота, когда к тебе относятся, как к мешку с деньгами, который что-то все время должен. На первой же задаче найти «нормальный» частный сектор мы обломались и уехали в Адлер. Отдохнули там дороже, зато без всяких претензий.

Автор: Ириша, 11 сентября 2016 , 14:09

Нам тоже в Пицунде категорически не понравилось. Эти абхазы за природные красоты, которые к ним никаким местом не относятся (к тому, что они тут и без них появились), просят слишком многого. Еще и угождать им надо, слова лишнего сказать боязно. Свежих продуктов практически нет. Только что овощи и фрукты более или менее дешевые, можно и домой с собой прихватить неспелых, чтобы отлежались. Гостевой дом нам попался в Пицунде, правда, нормальный, с хорошими условиями и ценой. Тут уж никаких оговорок и претензий нет. Но в целом и общем настроение там каждый день портили недовольные лица хозяев. Может быть, их недовольство к нам и не относилось. Они не конкретно нам его выражали. Но все равно неприятно было.

Автор: Настасья, 12 сентября 2016 , 12:09

Мы даже не стали оставаться в Пицунде. Частный сектор сначала смотрели на Кипарисовой аллее. Я, конечно, утрировала в первом комментарии. Нормальные варианты были, но слишком дорого, или занято. Потом мы смотрели еще несколько гостевых домов на Лидзавском шоссе, которые нам категорически не понравились. И уехали восвояси. Не поехали в Гагру, потому что поняли, что там будет дорого. А в другую сторону, вглубь Абхазии, и совсем не было желания ехать. А вы на какой улице жили, что нормальный гостевой дом попался? Может быть, мы пропустили.

Автор: Линара, 13 сентября 2016 , 20:09

Вам еще повезло, что вы на машине приехали. Были бы на поезде, с сумарями далеко бы не отправились, как мы. Но нам, слава богу, в Пицунде с гостевым домом очень повезло. И вообще, женщины, что вы пишете про Пицунду, читать немножко дико. Мы с такими проблемами там не сталкивались. Как мне кажется, это один из самых удачных курортов в Абхазии. И люди там уже почти обрусевшие. Говорят там многие по-русски, от границы недалеко, удобно. Частного сектора много, хоть какой можно найти, хоть по цене, если смотреть, хоть по условиям. Наша семья (кстати, ребенок с нами тоже был, 6 лет) жила в гостевом доме на Агрба. Все цивильно, спокойно, безопасно для детей и взрослых. Если родители не кукушки, с ребенком там все будет в порядке.

Автор: Катя, 14 сентября 2016 , 21:09

Отдыхали в Пицунде только проездом, но поставила цель обязательно приехать туда еще раз и на дольше. Такого чистого воздуха я нигде не ощущала, хотя проехали все Черноморское побережье. Возможно, запланируем отдых в Пицунде на 2017, видно будет.

Автор: Ириша, 15 сентября 2016 , 08:09

Жили на Парковой, в гостевом доме с питанием. И улица хорошая, и денег мало просили, и все удобства. В общем, все в одном флаконе. А про хозяев я так, может, горе какое у них случилось на тот момент. Никто же не знал, что к чему, и не спрашивал. Просто казалось, что они нас всех видеть не особенно хотят. От этого возникал какой-то необъяснимый дискомфорт. Если бы не это, может быть, ощутили бы и восприняли Пицунду по-другому.

Автор: Линара, 15 сентября 2016 , 22:09

Отсюда вывод: отдыхать в Пицунде хорошо, но частный сектор нужно тщательно отбирать. Вы уж не пишите тогда, что в Пицунде плохо. Напишите, что ошиблись с гостевым домом. Такое, кстати, и в Краснодарском крае сплошь да рядом. Нет гарантии, что вам все понравится. А сам курорт достоин всяческих похвал. Особенно все эти его достопримечательности, которые в центре расположены. Храм там стоит Пицундский - уникальнейший.

Автор: Сергей, 16 сентября 2016 , 10:09

Подскажите, люди добрые, отдыхающие, как в Пицунду на поезде добраться? И долго ли стоит он на границе? Или может быть, лучше в автобус пересесть в Адлере? С дорогой вообще столько вопросов! Там же нет железнодорожной станции?

Автор: Ириша, 16 сентября 2016 , 15:09

Мы ехали через Гагру. Потом из Гагры пересаживались на автобус до Пицунды. Общественный транспорт внутри страны там ходит не очень стабильно. Расписания какого-то конкретного мы так и не нашли. Поехали, можно сказать, наобум. Вы можете и в Адлере пересесть. Мы решили проехать на поезде максимально, чтобы пересадка была недолгой. Думали, что автобусы ходят, как у нас, в Краснодарском крае, каждые 5 минут. А не тут-то было! Так что, делайте пересадку в Адлере лучше.

Автор: Монтана, 16 сентября 2016 , 23:09

Зачем вообще делать там пересадку на автобус? Тогда уж трансферт лучше заказать. В Абхазии службы специальные работают. Получится дороже, чем на автобусе, но значительно быстрее. Доедете до Пицунды с ветерком и удобствами, с кондиционером. Около 4000 тысяч получится, а может, и поднимут еще.

Автор: Марсель, 17 сентября 2016 , 16:09

Сейчас они вас окончательно запутают. Давайте я вам поясню. Если вы собираетесь ехать в Пицунду на поезде, не пересаживайтесь в Адлере. Объясню, почему: на границе неповоротливый автобус встанет в очередь. Вперед него будут жаться всякие лихачи. Стоять будете в парилке долго, все измучаетесь. Хотя прямые автобусы до Пицунды есть прямо с железнодорожного вокзала Адлера. Но вы учтите, пожалуйста, что я вам написал. Закажите трансферт из Гагры. Поезд стоит на границе всего минут 30-40, 1 час это предел. У него же расписание. Поэтому выгодно проехать границу на поезде. А от Гагры трансферт обойдется вам раз в 5 дешевле. Помяните мое слово.

Автор: Сергей, 17 сентября 2016 , 23:09

Спасибо всем за помощь) Я понял, какие есть варианты. Любое мнение и опыт важны. Еще раз спасибо, теперь осталось выбрать вариант по бюджету. По крайней мере, ехать в Пицунду на поезде уже не так переживательно) Но все же я склоняюсь к тому, что прав Марсель.

Автор: Ева, 19 сентября 2016 , 19:09

Нам в Пицунде понравились пляжи. Отдыхали там в прошлом году в начале августа. Отдых пролетел супер. Пляжи там замечательные – полупустые и от малого количества отдыхающих чистые. Вода, как капля росы, прозрачная. Дно видно за несколько метров от берега. И удобно то, что в Пицунде можно купаться даже в шторм. Когда на одной стороне мыса штормило, мы просто шли на другую. Там было почти идеальное спокойствие) Но говорят, что на кончике мыса Пицунды лучше не купаться, якобы там сильнейшие течения. Мол, много людей там затянуло.

Автор: Сергей, 20 сентября 2016 , 09:09

Интересно! Проверяли? Есть там течения?

Автор: Ева, 20 сентября 2016 , 20:09

Ни в коем случае, вы что! Обходили эти места стороной! Есть ли смысл шутить с судьбой?! Так говорят местные. Возможно, это сказочка, чтобы сделать Пицунду еще более загадочной, чем она есть. Во всяком случае, у них это получается. Пик Пицундского мыса кажется каким-то зловещим, роковым.

Автор: Ольга, 22 сентября 2016 , 12:09

Нашей семье безумно понравилось отдыхать в Пицунде. Кто собирается туда на будущий год, сильно вам завидую! Мы были в 2016 летом, в июне, отдыхали целый месяц, словно в раю. Другого слова к этому месту не подберешь. Проживали у одной приличной женщины в частном секторе на Агрба. Место хорошее, близко к морю, есть парковка, детские качели, рядом магазины, дорога на Алахадзы и Гагру. Кафешки, в которых мы питались постоянно. Еда в Пицунде очень дешевая, не то что на наших курортах. Впечатления остались от отдыха только положительные. Чего я всем искренне желаю! Даже не сомневайтесь, ехать или нет. Не обращайте внимания на негативные отзывы, просто делайте выводы на чужих ошибках, и все будет хорошо.

Автор: Сергей, 22 сентября 2016 , 22:09

Спасибо. А вы на чем добирались до Пицунды?

Автор: Ольга, 23 сентября 2016 , 19:09

На автомобиле. Я другим путем вообще бы в Абхазию не поехала. Место глуховатое все равно еще. Поэтому, мало ли что, а мы же с детьми путешествуем. Так что, другие варианты даже не рассматривали.


Добавить комментарий к отзыву: