Хочу рассказать о том, как мы этим летом отдохнули в Абхазии. Ездили мы на отдых в Сухуми. Снимали частный сектор на улице Назадзе. От моря расстояние чуть больше километра, но зато рядом железнодорожный вокзал. Мы даже не заказывали такси, дошли до гостевого дома пешком. Много вещей в Абхазию брать не стали. И правильно сделали. В июле там было невыносимо жарко! По итогу весь отдых я проходила по Сухуму в одном летнем сарафане и в одном длинном порео. Туфли тоже не пригодились. Муж вообще в одних шортах ходил. По совету многих знакомых решили не понтоваться модной одеждой. Так что половину содержимого наших небольших сумок можно было просто выбросить. Теперь о впечатлениях.

Люди. В Абхазии они другие, менее раскрепощенные чем в России, но очень гостеприимные. В частном секторе, который мы снимали в Сухуме, хозяева нас встретили с огромной вазой фруктов, постоянно «подкидывали» нам свежего мяса на шашлык, хотя и сами его неплохо готовили. Такое ощущение было, что мы приехали к родственникам. Хочу сказать, что свежее не замороженное мясо там можно было найти редко. Нужно было отправляться на рынок ни свет, ни заря. Что на отдыхе делать совершенно не хочется. Однажды днем купили и так и не смогли нормально прожарить – оно было слишком жестким!

Достопримечательности. По сути мне не очень нравятся походы по музеям, но в Сухуме достопримечательности это нечто! Было нечестно, неправильно и глупо не посетить крепость Диоскурию, не взобраться на Сухумскую гору и посмотреть на город с высоты птичьего полета, не побывать на даче Сталина, на Беслетском мосту. Да куча мест, которые меня действительно впечатлили и остались во мне на долгую память!

А какая там природа! Не сравнить даже с Сочи и Адлером! Пальмы, бамбук, олеандры, фруктовые деревья! Это просто очень мощно. Абхазия – ты чудо! Советую всем обязательно там побывать, вы ничего не потеряете, скорее, наоборот, приобретете.


1225 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Марта, 18 ноября 2016 , 19:11

Лично мне нравится в Абхазии, что все пляжи и остальная территория на любом курорте принадлежит общественности. Захотел, там пристроился, захотел, тут прошел. И никто тебе слова не скажет. Не то что у нас – на каждый пляж свой хозяин найдется. Местные и сами больно не любят соблюдать законы и порядки (в рамках морали, конечно). С грубостью и насилием мы, слава богу, не сталкивались. А в Сухуме вообще полицаи на каждом шагу. В столице с порядками строго. Но местные и погонять любят, и почудачить. Снимаем мы всегда в одном месте Сухума. Частный сектор эконом от хозяев. Не вижу смысла бронировать там в гостиницах. Условия не ахти, а по цене дороже. Некоторые едут и тешат себя надеждами, что в отеле будет лучше. Даже в Сухуме отели и гостиницы еще очень далеки от идеала. А частный сектор можно снять даже у самого моря – это факт! У нас такого не увидишь.

Автор: Лиля, 18 ноября 2016 , 22:11

Это точно про частный сектор. В Сухуми нет смысла снимать дорогое жилье. Комфорта от этого много не прибавится. У частного сектора плюс – свобода, отсутствие питания по графику, возможность познакомиться и узнать поближе местный народ, где-то подружиться. Мы до сих пор общаемся с хозяевами. Правда интернет у них не очень, долго поговорить не удается. А ведь это мы показали им, как пользоваться программой Скайп! И улочки у них в частном секторе такие красивые – зеленые, с висящими плодами! Тесновато, не всегда ухоженно, но красота неописуемая (муж всегда смеялся, когда я говорила это слово, но по-другому не скажешь). И насчет принадлежности земель. Да, это тоже правда. Мы каждый раз прогуливались по Сухуму и заходили на территорию разных санаториев, в том числе были действующие. И по ним можно было спокойно прогуляться, никто тебя вон не выставит.

Автор: Марта, 19 ноября 2016 , 14:11

Но с другой стороны в том, что в санаториях настолько свободный вход, можно разглядеть минус. Представьте, если бы на территорию гостевого дома в Сухуме, в котором вы временно проживаете, постоянно впускали незнакомых посторонних людей. Как бы вы отреагировали на этот проходной двор? Я бы не очень. Тем более, в такой обстановке, которая царит в Абхазии. Они итак любят подворовывать, а тут получается – бери не хочу.

Автор: Ольга, 19 ноября 2016 , 18:11

В Абхазии многое зависит от того, какое жилье вы выбрали. Отдыхаем в Сухуме с переменным успехом. Год хорошо, год совсем плохо. Иногда сильно расстраиваемся, но все равно едем – природа там безумно красивая, уже не можем без этого чистого моря. И Краснодарский края для нас уже давно не тот. Причина расстройства всегда частный сектор в Сухуме. Порой такой гостевой дом попадется, что сам не рад, что приехал. Точнее, мы то к любым условиям можем приспособиться и шика никогда от абхазских отельеров не ждем. Но вот хозяева в частном секторе Сухума иногда ну такие попадаются, что хоть стой, хоть падай! Скупые, за копейку удавятся, завистливые, злые. Один раз нам даже прямо намекали, что нам не надо уходить в другое место, иначе… Когда мы хотели уже оставить им деньги и поехать в другой гостевой дом. А иногда попадаются ну такие душки!

Автор: Лиля, 20 ноября 2016 , 15:11

Согласна, я об этом не подумала. Но я размышляю так: в корпуса их не пускают, только на цветущую территорию, где парки, сады, беседки. В санаториях неплохая охрана. Наверняка, владельцы, зная местную ситуацию, нанимают в свой штат квалифицированных сотрудников. Конечно, если бы по частному сектору Сухума так ходили, опасно! Я б в такое место точно не поехала, а раскошелилась бы и оплатила отдых в санатории.

Автор: Инга, 21 ноября 2016 , 08:11

А что вам мешает договариваться там, где вы были, и вам понравилось? Взяли бы контакты хозяев, а на будущий сезон им позвонили! Мы в 2013 году тоже попали в ужасный гостевой дом. В Сухуми отдыхали. Грязь, вонь, вечно грязная посуда на кухне, приходилось перемывать кастрюли, прежде чем элементарно сварить тарелку пельменей. Не говоря уже о столовых приборах, в каком они были виде. Мы потом пошли и купили пластик, чтобы не мучиться долго и не за кого не мыть. Но в 2014 году мы заехали в Сухуме в такой классный гостевой дом на улице Ардзинба! Хозяева ну очень добродушные. Женщина нерусской национальности, а муж у нее русский. Мы с ними сразу подружились. Очень душевные люди. И сам частный сектор тоже ничего, условия хорошие. Рядом парк Воронова, Мечеть, крепость Диоскурия. С тех пор в 2015 и 2016 ездили в Сухум только в их гостевой дом!

Автор: Юлия, 23 ноября 2016 , 19:11

Как по мне, Сухум единственное место в Абхазии, где можно отдыхать. Там и супермаркеты есть, и парки для прогулок, и развлечения хоть какие-то. Разруха, но в центре города вполне себе красиво и благопристойно. Очень много разных скульптур, памятников. Только вот все никак не пойму, зачем они установили памятник обезьянам. Напрашивается забавный ответ, что это родственники абхазцев. Особенно, судя по их поведению иногда. Да и гостевые дома в Сухуме комфортные. Другие курорты Абхазии не то чтобы плохие, там мало цивилизованности. Ездим в Новый Афон, Пицунду, Гагру только на экскурсии из Сухума.

Автор: Ольга, 23 ноября 2016 , 22:11

Мы бы так и делали. Но дело в том, что у нас с мужем фактически нет отпусков. Мы едем всегда очень спонтанно. Он еще как-то может за 2-3 месяца определиться, а я журналист – у меня график сумасшедший. Как правило, хороший частный сектор разбирают сразу. И остаются только предложения «не очень». Едем наугад. Гостевой дом в Сухуме выбираем по принципу «где свободно» и «не рядом с морем». Слишком там завышают цену за «ничто», которое предоставляют в виде гостиничного номера или комнаты частного сектора.

Автор: Наташа, 24 ноября 2016 , 13:11

Сколько ездили в Сухум, всегда попадаем на хороший гостевой дом. Это чистое везение. Не знаем лично ни хозяев, ни знакомых, которые бы их лично знали. Просто так получается, что фортит. Причем никогда не запоминаем старые контакты – пытаемся, но теряем, забываем и т.д. Либо просто занято оказывается там все. Хозяева почти всегда попадаются весьма дружелюбные и интересные для общения. Так что почти всегда читаю негативные отзывы о Сухуме с удивлением. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

Автор: Ольга, 24 ноября 2016 , 17:11

Сейчас хорошо, запоминать ничего не нужно, в интернете есть все. В этом году мы искали и выбирали частный сектор Сухума через этот сайт. Нашли приличное местечко. В общем, и нам свезло на отдыхе 2016! Только толку от того, что мы запомнили, где его теперь искать. Все равно в 2017 году на отдых в Сухум поедем опять спонтанно. А может быть, нас в голову петух клюнет, и мы решим ехать не в Сухум, а к примеру, в Гагру! Тоже очень давно хотели попробовать этот вариант.

Автор: Петр, 25 ноября 2016 , 10:11

Часто ездим в Абхазию именно в столицу Сухум. Очень удобно в плане транспорта. Летали бы самолеты, проблем бы не было. А ехать на перекладных не доставляет удовольствия. Ладно, когда еще едешь на отдых, весь такой на позитиве, в хорошем настроении и предвкушении классного отдыха. А когда обратно, аж видеть всех этих маршрутчиков, таксистов, машинистов не можется. Хочется уже быть дома и долеживать на диване остатки своего скоропостижного отпуска. От нас из Москвы в Сухум ездит прямой поезд. Как говорится, из нашей столицы в вашу. И на границе поезд стоит всего ничего, уезжает четко по расписанию из Веселого. Доезжаем прямо до центра Сухума. Вокзал там целая достопримечательность! Сразу красота такая открывается и душу радует. Живем всегда в частном секторе на Железнодорожной. И к морю вполне близко, и к жд вокзалу.

Автор: Владимир, 25 ноября 2016 , 16:11

А на машине что? Там вообще никаких маршрутчиков не надо. Я всегда сажусь за баранку, если путешествую, хоть по нашему краю, хоть по Абхазии. В Сухуме разумеется, тоже был. Правда на машине от границы еще нужно пилить где-то 140 километров или даже больше. Но в Абхазии, когда ты на своей машине, намного мобильнее, легче, можно ездить по экскурсиям самому, не платя за это бешеные деньги. Плюс уехал, когда захотел, или когда тебя вызвали срочно на работу. А то вот так вот спонтанно оттуда не уедешь. Если только на такси, опять же за бешеные деньги, которых сейчас ни у кого нет.

Автор: Петр, 26 ноября 2016 , 21:11

Насколько знаю, машины в Абхазии часто взламывают и обкрадывают. Стекла бьют. Вот сам ни разу не видел, но немного опасаюсь ездить на собственном транспорте. Читал отзывы и много слышал о таких неприятных инцидентах. Так что мне спокойнее на поезде. Свою ласточку я оставляю дома в надежном гараже. А сам хотя бы топаю пешком, гуляю, двигаюсь, разгоняю жиры. А то дома привык, что всегда на колесах и без движения, хоть на море двигаюсь.

Автор: Марина, 27 ноября 2016 , 11:11

Проводим отдых в Сухуме постоянно, каждый год в последние 3 года. Согласна с Юлией в том, что Сухум действительно единственное место в Абхазии, где можно отдыхать. Но не в плане пляжей. Как раз таки пляж мне нравится больше в Гулрыпше. В Сухуме просто можно найти порядочное жилье – частный сектор, гостевой дом, отель. Пусть они не такие современные, но на других курортах Абхазии и этого не предоставлено. Плюс в последнее время в Сухуме гостиниц много строят новых. Потихоньку поднимаются, развиваются, отстраиваются. Да и достопримечательностей там намного больше, чем где бы то ни было в Абхазии. Можно вообще никуда не выезжать при желании.

Автор: Злата, 27 ноября 2016 , 15:11

Действительно, Сухум в этом плане сильно выигрывает. Пока нигде в Абхазии не видели такой массовой застройки. И ухабы там на дорогах асфальтируют, чинят. Так что за Сухумом большое будущее, как мне кажется. Вот только чем вам, например, Синопский пляж в Сухуме не нравится? Насколько знаю, в Гулрыпше пляж галечно-песчаный. Наверное, поэтому его любите? Синоп в Сухуме еще круче, еще комфортнее. И все развлечения, удобства на нем есть.

Автор: Марина, 29 ноября 2016 , 16:11

В этом и фишка, слишком много народа собирается на Синопе. Та же толкотня бывает, детей слишком много, криков. Честно говоря, в Абхазию и едем-то только потому, что там море чистое, и народу немного, тихо, спокойно. А в Сухуме на пляжах не всегда хорошо и спокойно. Особенно возле Сухумской крепости, где каждый норовит ее облазить со всех сторон.

Автор: Евгений, 29 ноября 2016 , 19:11

Мы отдыхаем в Сухуме только на двух пляжах – это Гумиста и санатория «Сухум». Частный сектор всегда снимаем возле санатория «Сухум». Там немного дороже, но очень удобно проживать. Рядом пляж песчано-галечный, все удобства, развлечения, какие только возможно найти в Сухуме. Основные достопримечательности курорта тоже находятся неподалеку, в пешей доступности. А Гумиста для нас это тихий уголок, райский островок. Дикое место, лишенное признаков цивилизации. Туда ездим уединяться и наслаждаться природой – мелкой галькой, чистым морем, пейзажами. Туда удобно подъезжать прямо на берег моря на автомобиле – по Бзыбскому шоссе и поворот направо.

Автор: Ирина, 30 ноября 2016 , 21:11

В этом году отдыхали в Сухуме впервые. Несколько лет назад были только в Гагре. Понравилось безумно! Потом отдыхали заграницей. В этом году не получилось смотаться за бугор, решили, что Абхазия же тоже вроде как маленькая заграница, и поехали туда. Добирались до Сухума с пересадками. Сначала самолетом до Адлера, потом до границы и Сухума на такси. Заказывали трансферт у владельцев частного сектора, который бронировали в Сухуме. Встретили вовремя, быстро довезли. Границу прошли вообще очень шустро. Сразу видно, что люди каждый день катаются туда, да не по разу, уже все знают. Гостевой дом нам попался очень хороший, добротный, с хорошими ответственными хозяевами. В общем, отдых сложился очень хорошо. С людьми этими мы быстро подружились. Советовали нам всю дорогу, как лучше, где дешевле, где свежие продукты. А такие советы в Абхазии на вес золота, потому что чужая страна – потемки!

Автор: Маришка, 2 декабря 2016 , 12:12

Я бы не сказала, что отдых в Сухуме – это супер. Отдыхали в позапрошлом году, больше не поеду. По крайней мере, в ближайшее время, пока не наладят там цивилизованные удобства. Это ужас – все памятники грязные, пляжи неухоженные. Только что море чистое. Но это не заслуга местных. Единственное, что природа там очень впечатляющая, конечно. Но терпеть из-за нее эту мерзость вокруг не собираюсь!

Автор: Коля, 2 декабря 2016 , 18:12

Это вы, Маришка, еще на других курортах Абхазии не были! В Сухуми, можно сказать, еще прилично! Там и гостевой дом можно нормальный найти, и отель, и гостиницу – в общем, все что пожелаете. Пляжи относительно оборудованные, современные – лежаки, развлечения, все дела.

Автор: Ренат, 6 декабря 2016 , 23:12

Какой-то скучный народ пошел! Что вы все за эти удобства держитесь! Вы зачем на отдых едете? Ради удобств, дома у вас их мало? Вам хочется чего? Телик в номере посмотреть под кондиционером? Или вы на море едете? Не понимаю, зачем рассказывать про Абхазию этот негатив! Все знают, что там пока не так все хорошо, как хотя бы в Краснодарском крае. Но опять же все понимают, почему там так. В советские времена это было одно из лучших мест для отдыха на всем побережье Черного моря. Ехать в Абхазию за удобствами это глупость. Там надо природой наслаждаться, а не отелями и гостевыми домами!

Автор: Коля, 7 декабря 2016 , 10:12

Полностью согласен с вами, Ренат! Абхазия – это прежде всего красивая природа и масса исторических достопримечательностей. Мне в Сухуме очень понравилось Кодорское ущелье. Оно находится на реке Кодор. Место достойное своего воздыхателя! Очень красивое впечатляющее зрелище, не оставляющее никого равнодушным. Высота стен до 4000 метров. Вот она настоящая Абхазия, а не кондиционер в частном секторе!

Автор: Маришка, 7 декабря 2016 , 16:12

Вот сразу понятно, что вы в Абхазию с детьми не ездили. Как вы прикажете по всем этим ущельям лазить с малышами, а потом приходить на берег моря и жить в палатке? Глупости говорите, современный народ все привыкли к удобствам. Под ними я не имею в виду роскошные перины, а всего лишь элементарные условия в номере, в том числе, нормальный не вонючий рабочий санузел с исправным сливным бочком. О таких мелочах я говорю, а не о том, почему мне мини-бар в номере не устроили. Очень хочется ехать с ребенком в тот же Сухум, и знать, что на отдыхе я смогу его нормально помыть, вовремя покормить и все остальное.

Автор: Инесса, 8 декабря 2016 , 15:12

Как мама, Маришку понимаю. Мы вот в прошлом году в Сухуме гостевой дом снимали на улице Дзидзария, так нам совсем не понравилось! Воды толком нет. На весь гостевой дом в доме работал один нагреватель. Воды горячей катастрофически не хватало. Прибегали с пляжа, и кто вперед помоется. Ну разве это условия для отдыха с детьми!

Автор: Ренат, 8 декабря 2016 , 19:12

Так кто ж в Абхазию с детьми-то едет! Ну, или если уж поехали, уточняйте в частном секторе, как там с водой, ищите по знакомым, кто был, что видел, где жил. Иначе никак в случае с Абхазией! Да, условия разные попадаются. Да такое и в Краснодарском крае до сих пор встречается. Так что ничего удивительного в этом нет. А с вашими запросами нужно не в частный сектор, а в отель Сухума, или гостиницу. Так что, сами виноваты, что попадаете в такие гостевые дома!


Добавить комментарий к отзыву: