Путешествовали по Абхазии, но остановились в поселке Цандрипш. Это живописный курорт, расположенный совсем рядом с нашей границей. Влияние России, распространившееся на Цандрипш, очевидно. В поселке есть хорошее жилье, магазины, и люди довольно милы в общении с нашими туристами. Даже частный сектор поразил своей комфортностью. Нет, были, конечно, и скудные комнатки. Но большинство гостевых домов, что мы смотрели в Цандрипше, были чистые и комфортные. Гостевой дом мы искали у самого моря. Хочу заметить, что в Цандрипше таких вариантов пруд пруди. То есть, не как у нас, а действительно много частного сектора на берегу моря с удобствами и при этом с низкой стоимостью. Мы были приятно удивлены. Если ехать в другие абхазские города, там тоже такая же обстановка. Но вот, например, в Гагре жилье дороже. Я уже не говорю о Сухуме. Там тоже частный сектор начал существенно дорожать. Цандрипш показался нам идеальным вариантом. Мы полюбили это место за его чистые пляжи и спокойствие. В этом поселке ты спокоен за свое имущество, за автомобиль. Не страшно оставить его на парковке перед магазином или домом. Нам повезло с людьми, у которых мы жили. Они оказались добросовестными и с хорошим чувством юмора. Обычно мы не любим чрезмерное внимание со стороны посторонних, но они совсем другая история. Очень приятные в общении люди. И хоть мы часто «изменяли» поселку, уезжая посмотреть другие достопримечательности Абхазии, Цандрипш все равно остался в нашем сердце, как самый уютный уголок Абхазии!


1606 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Алексей, 2 ноября 2016 , 12:11

Спасибо за хороший отзыв) с удовольствием прочитал и будто снова побывал в Цандрипше. Кстати говоря, это тоже мое самое любимое место отдыха в Абхазии. Всегда останавливаюсь у Тиграна в «Золотой коре» на Лапстинской. Изумительное место. Это я и про Цандрипш, и про гостевой дом. Рядом море и прохладная речка Лапсы. Совсем недалеко, в шаговой доступности знаменитый Цандрыпшский храм. Но вот уже 2 года как не дают отпуск или дают зимой. Коплю силы на будущее лето. Планирую-таки отвоевать свои кровные выходные деньки, получить богатые отпускные и рвануть на берег моря в Цандрыпш. Ваш отзыв мне, как бальзам на душу. Значит, там ничего не подорожало и не изменилось, все так же хорошо.

Автор: Марина, 2 ноября 2016 , 19:11

Если вы об обстановке, в целом ничего не изменилось. Небольшая предыстория: мы в Цандрипше отдыхаем с 2008 года. Поэтому я и мой муж, как никто другой, знаем весь путь эволюции этого курорта Абхазии. Сейчас Цандрыпш уже поселок городского типа. Но вы, наверное, застали его в этом статусе, раз были 2 года назад. Но сейчас там гораздо больше гостиниц, прекрасное сообщение с границей, и есть магазины с продуктами питания. То есть, они всегда там были, ассортимент стал больше и разнообразнее. В двух словах, Цандрипш растет. Мы тоже в восторге от этого места. Реально не уезжали бы оттуда, если бы не дети и работа.

Автор: Екатерина, 3 ноября 2016 , 10:11

Спасибо, сама, когда писала, нахлынули воспоминания. Желаю, чтобы у вас все получилось. А Цандрыпш действительно, наверное, таким же и остался. Мне трудно судить, мы ни разу там до этого раза не останавливались надолго, просто обычно купались на пляже и ехали дальше, куда-нибудь в Гагру или Сухум – в крупные города Абхазии.

Автор: Люда, 4 ноября 2016 , 16:11

Цандрыпш курорт, конечно, очень милый. Особенно пляжи Цандрыпша, уж очень мне нравится это место для отдыха. Такого прозрачного моря я отродясь в Абхазии не видела. Но вот интересно, когда там кафе нормальные откроют и банкомат поставят. А то граница близко, столько россиян через него проезжает, столько денег везут. Неужто так трудно поставить элементарный Сбербанк! Не очень удобно ездить с наличкой в кармане. Еще ведь мелкими нужно брать. А то у них зачастую сдачи с 5 тысячной купюры не находится.

Автор: Оксана, 4 ноября 2016 , 21:11

И то верно. Но мы выходим из положения. Обычно берем деньги и карту в соотношении 50/50 (и сразу сумму за жилье наличкой обязательно). А потом, когда наличные заканчиваются, где-то в середине отдыха, едем с картой в Гагру. Там находится ближайший банкомат. Там и снимаем денюшки.

Автор: Люда, 5 ноября 2016 , 10:11

В том-то и дело, что приходится ездить в Гагру. Это то же самое, как если бы мы отдыхали в Анапе и поехали бы в Геленджик. Вы представляете, какая это трата времени, и какое неудобство. А один раз нам пришлось пересечь границу и поехать в Адлер за деньгами. Потому что в Гагре, видите ли, банкомат опустошили. Было неудивительно, ведь мы отдыхали как раз в конце июля, и народу в Абхазию приехало очень много. А когда на десятки километров 1 банкомат, извините, конечно, его весь высосут.

Автор: Екатерина, 7 ноября 2016 , 18:11

Вы были в Цандрипше в этом году? На мой взгляд, там достаточно хороших кафе. Все уличные, правда, в основном, шашлычные. Но фишка юга. Да и куда лучше перекусывать на свежем воздухе, чем в закрытом помещении! Есть и закрытые, конечно. Можно зайти и даже вечер провести, сидя в уютной обстановке. Мы всегда кушали – обедали и ужинали в кафе «Сухум». Там неплохое обслуживание и, самое главное, вкусная еда. Обалденный нежный шашлык готовили. Завтракали мы всегда в нашем гостевом доме за столом с хозяевами. Они угощали нас настоящим парным молоком. На нем мы готовили каши и так его пили. Настоящая вкуснятина! Плюс овощи и фрукты были тоже с их грядки.

Автор: Женя, 9 ноября 2016 , 20:11

Мы всегда отдыхаем на Белых Скалах возле Цандрипша. Неповторимая красота, очень тихо, практически нет людей, шум моря, крик чаек. Самые условия для того, чтобы насладиться отдыхом на природе. И место само по себе уникальное. Нигде на побережье Черного моря такое не увидите – ни на нашем юге, ни даже в Абхазии! И красивую Гагру оттуда видно. А чтобы было ближе добраться, частный сектор в Цандрипше снимаем на окраине ближе к Гаграм. Последний раз жили на Октябрьской возле парка. Место красивое, замечательное, первая линия. Вообще понравилось. Только хозяева немного дотошные попались, а так все супер.

Автор: Дима, 11 ноября 2016 , 07:11

Люди добрые, подскажите, как добраться до других курортов Абхазии из Цандрипша? Нашли там чудесный гостевой дом через знакомых на Октябрьской у самого моря. Но думаем, что только пляжем и достопримечательностями Цандрипша не обойдется

Автор: Люда, 11 ноября 2016 , 16:11

Лучше машины транспортного средства не придумаешь для поездки в Абхазию. Если авто под боком нет, пиши пропало. Либо денег вбухаешь в местных таксистов, либо транспорт будешь ждать по полтора часа на остановке.

Автор: Оксана, 12 ноября 2016 , 22:11

Мы на Белые камни так и не съездили. Было очень жалко, конечно. Нам говорили, какая там красотища! Но без машины действительно в Абхазии засада. Хоть и маршрутки ходят, но на Белых камнях-то они не останавливаются. Поэтому, будучи с ребенком, мы испугались, что будем тяжело и долго добираться по жаре. Не дай бог, начнет капризничать, устанет сильно или напечет. 3 километра все-таки.

Автор: Марина, 13 ноября 2016 , 21:11

Неправда. Что вы вводите человека в заблуждение. Обычно мы ездим в Цандрыпш на машине. Но пару лет была такая ситуация, что приходилось ездить на поездах. Отдыхали в Цандрыпше и при этом ни в каких поездках себе не отказывали. В те пару лет побывали в Сухуме, кстати, до которого парадоксально, но не могли доехать на машине. Излазили все достопримечательности пешком. Иногда пользовались услугами такси. Например, чтобы уехать на Рицу в горы. Там да, лучше с экскурсией или на машине. А если в Новый Афон или Сухум, легко можно на электричке или автобусе. Никаких проблем. Так что, Дмитрий, не переживайте, в Цандрипше с транспортом проблем нет.

Автор: Алексей, 14 ноября 2016 , 11:11

Ну, да. Марина совершенно права. Цандрыпш же транзитный поселок. Там есть жд станция, есть остановки автобусов. Это действительно одно из самых удачных мест в плане транспорта. Через поселок все маршрутки из Адлера в Сухум и Новый Афон едут. Нужно просто узнать их расписание и подстроиться. С электричками все гораздо проще. Расписание найдете на самой станции. И таксисты берут недорого за поездки. Тем более, можно попутчиков запросто найти и поделить сумму на 4 человек.

Автор: Дима, 14 ноября 2016 , 22:11

Благодарю за оперативные ответы. Да я, собственно, и не переживал. Хоть еще раз убедился, что место для отдыха выбрал правильное) Вам, ребята, огромное спасибо. Надеюсь, отдых в Цандрипше проведем на отлично. Потом обязательно отпишу на этом сайте, как все замечательно прошло!

Автор: Алексей, 15 ноября 2016 , 12:11

Надеюсь, о Цандрипше мы все-таки узнаем не из ваших рассказов (хотя, конечно, интересно будет почитать), а все-таки увидим всю прелесть этого поселка своими глазами. Очень бы хотелось поехать в Цандрипш летом. Опять в свой любимый гостевой дом «Золотая кора». Так и чешутся руки позвонить и забронировать уже свой номер)

Автор: Эля, 17 ноября 2016 , 17:11

В этом году довелось побывать в хваленом поселке Цандрипш. Никакого восторга от отдыха в этом месте я не испытала. Обыкновенный черноморский курорт, как на нашем юге, только в тысячу раз беднее и скуднее, чем наши курорты. Пляж неудобный, галька крупная, нормаьных кафе нет. Кушали и в Амре, и в У моря. Еще такое кафе посещали, как Чебуреки и шашлык. Но нормальной еды не нашли. Собственно, и другие кафе не отличились качеством подаваемых блюд. В мини-гостинице, в которой мы жили в Цандрипше, не предоставили элементарного – полотенец. Принесли, когда мы начали сильно возмущаться. Не знаю, кто после такого приема имеет желание посещать подобные курорты в Абхазии.

Автор: Марина, 18 ноября 2016 , 13:11

Если вы курорт оцениваете только по сервису, то вам, конечно, не стоило ехать в такое место, как Цандрипш. И вообще ни один курорт Абхазии тогда вам лучше не посещать. К сожалению, там пока совдепия. Но такая обстановка многим людям именно и нравится. Она не привлекает гуляк. И вообще много туристов она не привлекает. Капризные туристы там обычно не задерживаются. И нам, отдыхающим любителям Цандрипша, именно это и нравится. Так что претензия ваша вполне понятна, но место вы выбрали не то.

Автор: Эля, 19 ноября 2016 , 19:11

Соглашусь с вами. Больше в Абхазию ни ногой. На мой взгляд, рановато туда ехать русскому народу. Пусть сначала научаться нормально общаться, и условия начнут нормальные предоставлять. А то ты им, значит, деньги плати, а мы тебе тут, видите ли, ничего не должны за эти деньги. Хотя мини-гостиницу мы снимали, точнее номер, за 600 рублей с человека. Единственное, что совпало с нашими ожиданиями, так это первая линия расположения. В остальном сервис оставляет желать лучшего… Ну, вы хотя бы мебель новую купите и постельное. Мы же не просили бассейн и бесплатный бар. Элементарных условий нет, что уж говорить.

Автор: Люда, 19 ноября 2016 , 23:11

Вам просто не повезло. Там, где отдыхали мы, все это было. То о чем вы говорите, я сама люблю требовать от хозяев частного сектора. Везде, не только в Абхазии. И никогда не поеду в иные условия. В нашем гостевом доме полотенца, постельное предоставляли идеально чистое. А мебель в номере, вся обстановка и сантехника – новые.


Добавить комментарий к отзыву: