В этом году отдыхали в поселке Большой Утриш возле Анапы. Шикарное заповедное место, которое славится своими труднопроходимыми можжевеловыми лесами. Еще там растет фисташковое дерево. Изначально в планах было немного пожить в городе, а последние деньки примерно дня 2-3 провести на территории заповедника. Но получилось все совсем не так как мы ожидали. Вобщем слушайте.

Приехали мы в Анапу. Палатки, пенки, термосы и т.д. – безусловно все с собой. Сняли в первый же день номер в скромном частном секторе с туалетом на этаже и с общей душевой на 3 комнаты. На второй же день нас просто съело любопытство, а куда ж мы все таки собрались ехать с палатками. Предварительно конечно прочли много информации про Большой Утриш. Якобы там очень классно и очень красиво, но четкой картины в голове не прорисовывалось – где встать с палаткой, где купаться, закупаться продуктами и т.д. Поэтому сломя голову поехали на второй же день на разведку на Большой Утриш.

Народ, там очень здорово! Там просто сказка! Мы все поняли, когда еще только были на полпути к поселку. Понравился еще Сукко. Это перед Утришом в нескольких километрах от него. Автобус на отрезке дороги, которая ведет через Сукко, едет очень медленно, жара правда, но была возможность все хорошо рассмотреть. На автомобиле конечно намного удобнее путешествовать по Утришам. Есть возможность остановиться и разглядеть все вокруг. Тем более по дороге там попадается несколько смотровых площадок. Но к сожалению маршрут №109, который в единственном экземпляре едет в Большой Утриш, возле них не останавливается. Впоследствии нам так и было не досуг туда доехать или дойти.

Кстати, не рассказал как добираться до Большого Утриша на общественном транспорте. Для отдыхающих это больная мозоль. С транспортом действительно не очень. И не потому что он плохо ходит. Ходит №109 как раз таки регулярно. Но вот сколько народу туда набивается каждый раз – это да! А в поселок приедешь, там туристов немного. Вот и спросите, куда все деваются пачками едущие в Большой Утриш! Правда многие конечно едут до Сукко, а не до Утриша.

Расскажу как доехать. Ехать до Утриша в любом случае из Анапы. Маршрутка анапская и ходит только из города. Ориентировочно любая остановка по улице Крымская. Только сторону нужно правильную выбрать. Чтобы доехать до Большого Утриша, нужно сесть на стороне администрации, фонтанов, автовокзала. Мы сели в районе автовокзала. Еще маршрут идет мимо Южного рынка, если кому будет удобней сесть там. Но там когда мы ехали завалилась такая толпа, что стало страшно. Еще одна толпа завалилась в селе Су-Псех, который автобус тоже проезжает мимо, на одной из его остановок тоже было мясо.

Как нам изначально объяснили (спасибо этой милой девушке!), нужно садиться на автобус, на котором написано конкретно Большой Утриш. Есть автобусы, где написано Сукко (на лобовом обычно), так вот он заворачивает вглубь Сукко, и до Утриша на таком маршруте не доехать. Ходят они по очереди через каждый 5-10 минут. Остановка на Большом Утрише одна единственная, там невозможно заблудиться. Поэтому мимо никто не проедет. Прямо у остановки стоит шлагбаум, дальше ехать нельзя, только тем кто платит деньги и едет на платную парковку. Вход за шлагбаум естественно бесплатный.

Вобщем после нашей незапланированной разведки обратную дорогу мы обсуждали, как прямо сейчас будем переезжать на Большой Утриш. Немного забежал вперед и не уточнил, где там и что жить, питаться и так далее. Сразу скажу, что мы ехали отнюдь не за развлечениями. Главная цель – море, красота, можжевельник, горы, заповедные места, видеосъемка красивых мест и экзотика. Аттракционы нам не столь интересны. Поныряли разве что на дайвинге, но это уже отдельная история. Скажу только что дайвинг прямо на пляже Большого Утриша. У них там под водой целый подводный музей. Так что очень интересно, плюс незабываемые новые ощущения. Первый раз всегда запоминается на всю жизнь!

Мест для проживания на Большом Утрише немного и сервис в них оставляет желать лучшего. Есть только какой то отель и несколько баз отдыха более или менее состоятельного вида, в которые стоило бы поехать. Но цена, сами понимаете, не дешевая. Заповедник все ж таки! Но мы то изначально в отели и не ехали, хотя базы отдыха довольно привлекательные для отдыха. Но для нас лучше отдыха в палатке на тот момент не было ничего! (ну это мы себя так успокаивали ввиду отсутствия таких денег, шучу...

Пока искали место для палатки, поняли, что уединенного места на Большом Утрише не так уж много. Поясню! Большая часть Большого Утриша находится в лагунах, которые закрыты от проникновения. Туда можно проехать какими-то окольными путями, но пешком только по линии берега или лесом. Вот только через километр примерно от людского пляжа на берегу стоит пост, который категорически не пускает людей дальше. Якобы все, дальше запретная зона, тусуйтесь там откуда пришли. А сверху по горам ясно дело, что идти довольно трудно со всей экипировкой, да и отлавливают там помоему не послушных.

Единственный вариант побыть действительно в экзотике – откатить на лодке на лагуну. Они там по счету – 1,2,3 и т.д. Вроде их три, дальше уже Малый Утриш, он тоже как мыс высовывается в воду. До туда мы ни разу не добрались. Лодки в лагуны ходят регулярно, тут уж никаких накладок нет. Единственное что нужно подождать, пока все дикари загрузятся в лодку со всеми монатками. Стоимость проезда – 200 р/чел. Во время разведки мы не поплыли. Поговорили с местными аборигенами, они объяснили, что стоянка обязательно найдется, мол не переживайте и хорошего отдыха. К слову очень вежливые жизнерадостные улыбчивые и позитивные люди, всегда готовые прийти на помощь. Только бедные, ни хлеба, ни вина, одни только зрелища у них и пустые карманы. Мы с них конечно поржали там вдоволь, чудной там народ, но безобидный. Если пристанут, не стоит пугаться, правда добродушные.

На самом Большом Утрише мы тоже все разглядели (в разрешенной зоне). Вот тогда сразу и приглядели дайвинг. Еще там есть большой дельфинарий, где показывают представления с морскими жителями. Но это развлечение детское больше, и мы не пошли. Тяга была встретиться с дельфином в море, вот это да! Хотя дайверы пояснили нам, что желание это ошибочное, поскольку невозможно предугадать, как поведет себя самка-мамаша, если вдруг с вами задумает поиграть дите. Может рассмотреть как опасность для детеныша и нанести сокрушительный удар. А силы там немеряно!

На Большом Утрише есть кафешки, столовые, бары открытые, ресторан даже есть очень дорогой, всякие аттракционы модные водные валом их там! Но на самих лагунах ничего нет. Поговаривают что магазин и автокемпинг есть на Малом Утрише, до которого мы так и не добрались. Можно предположить примерно, какие там астрономические цены! Поскольку в разрешенной зоне они и то были занебесными!

Два многолюдных пляжа на Большом Утрише. Удобно купаться только на одном, там галька, но очень резко становится глубоко. На другом камни большие и острые. Поговаривают что люди даже ранятся нет-нет, но больше не об камни, а об выкинутые в море бутылки. Вот в лагунах такого безобразия нет, там тебе сами местные аборигены за мусорку руки оторвут. Что самое удивительное, там где нет цивилизации, люди намного ответственней и воспитанней. Вот как расслабила современного человека вся эта цивилизованная хрень, простите за нерусский!

Вобщем на третий день нашего прибывания в Анапе мы решились на переезд. Ну его этот город, успеем еще побыть в цивилизации, а там красота зовет. Проделали тот же маршрут. Уже знаючи намного легче. Мысленно похвалили себя за то что догадались съездить на разведку. Автобус – прогулка с экипировкой – лодка – и вот она родная вторая лагуна! Лагуну выбрали правильно, плыли до нее минут 15. Стоянку нашли довольно быстро, но оказалась далеко. Там как и в городе, надо приезжать пораньше или договариваться с кем-то заранее, чтобы занимали вам. А в остальном полнейший кайф! Сам себе хозяин, что хочешь то и делаешь, кругом люди голые ходят, как в первобытный век. Море как слеза, очень чистое, теплое, лазурное, спокойное невозмутимое! Спрятаться от солнца можно в лес можжевеловый. Запаха туалетов (там такие отведенные места есть) нет вообще. Обязательно закапывают такие дела, такое там правило! Никакие отходы человеческой жизнедеятельности нигде не валяются. Вообще народ очень аккуратный и чище даже чем городские жители!

Если надо продуктов или веселья, лодка и Большой Утриш. Ну пару раз добирались и до Анапы. А так даже не тянуло особо никуда. отдохнули так, как никогда не отдыхали! Супер! За отдыхом настоящим, истинным только на Большой Утриш!


2189 просмотров

Комментарии к отзыву:

Пока никто, ничего не написал...

Добавить комментарий к отзыву: