Каждый год мы посещаем Крым ради приятного отдыха. И каждый год обязательно заезжаем в любимую Алушту. Не самую любимую, но одну из таковых. Это более или менее спокойный курорт на ЮБК. Возможно, такое мнение сложилось оттого, что ездим мы всегда в мае-июне. В разгар лета обстановки в Алуште мы не видели ни разу. Минус мая-июня – холодное море градусов 16-18, как повезет. Но нас вполне устраивает то, что можно просто помочить ножки или погулять по набережной под легким ветерком. Дело в том, что я сильно боюсь жары. Точнее, я ее не выношу совсем. Что можно нормально сделать в жару? Ничего. Только валяться вяленой рыбой у моря, через каждые 5 минут, то купаясь, то высыхая. Такой отдых мне не по душе. В мае мы успеваем посетить все именитые достопримечательности Крыма. В Алуште это крепость Алустон, множество музеев – краеведческий, выдающихся деятелей. Каждый из них интересно посетить. Крепость Алустон немного теряется среди частного сектора и находится на тесной улочке. Тем не менее, это древнее строение, которое так и излучает флюиды прошлого. Я «обтирала» крепость много раз, и все равно меня к ней тянет каждый раз, когда приезжаю в Алушту. Не верится, что все когда-то уходит в прошлое, и прошлым будем мы. Примерно какие-то такие ощущения, ностальгически-романтические возникают во время посещения Алушты. Мой любимый курорт, мой незабываемый Крым! Отзыв не особо полезный. Но цели написать памятку туристу не было. Просто крик души об ушедшем лете, скорее. А если будут вопросы, с удовольствием отвечу.


1282 просмотра

Комментарии к отзыву:

Автор: Олег, 1 октября 2016 , 12:18

Очень красивый и даже немножечко грустный отзыв. Спасибо вам большое! Приятно было почитать. Сразу захотелось поехать в Алушту на романтический отдых. Но я там, к сожалению, пока бывал только проездом в командировке. Всю неделю пробегал при параде – в рубашке и брюках. Так и не удалось толком посетить местные музеи. Но крепость Алустон видел. Красивая кладка, большая высота. Но в целом ничего особенного не почувствовал. Возможно, повлияло равнодушное отношение местных граждан. Хозяюшка частного сектора, который я снимал, так и говорила. Дословно передавать не буду. Но городок приятный, мне понравился.

Автор: Рита, 1 октября 2016 , 18:22

Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках! Это ж история! Сначала Византии, потом Генуэзской империи, а затем уже нашей. Крепость Алустон еще печенегов застала. Впрочем, ничего удивительного. Большинству людей оно вообще не надо. А мы вот фанаты. Помимо Алустона в Алуште нравится посещать парк «Крым в миниатюре». Если были, обязательно вспомните. Там все достопримечательности Крыма, как на ладони. Мы в первый раз именно там проложили свой первый маршрут по значимым местам Крыма.

Автор: Олег, 1 октября 2016 , 20:38

Нет, там не был. Повторюсь, был в командировке. Парадная форма одежды не давала много гулять по Алуште. Вечером сил гулять не хватало. Падал у себя в комнате. Накуплю гроздей винограда, арбуз или дыню, и лежу на кровати все это ем. А с утра снова по работе. Благо частный сектор попался порядочный, и люди рядом жили очень спокойные. Но жара стояла неумолимая. В тени было градусов 35. Поэтому прогулки днем автоматически отменялись. В море поплавал только 2 раза на центральном пляже. Хотелось бы побывать в знаменитом Профессорском уголке, да так и не побывал.

Автор: Ольга, 2 октября 2016 , 09:13

Самый неудобный для купания пляж в Алуште (ИМХО). Мы часто бывали на пляже в Семидворье. Это поселок недалеко от Алушты. Можно назвать его районом города, прилегающим к центру. Мы там снимали номер в отеле, когда приезжали. По ценам дешевле, чем в Алуште, и вход на пляж свободный для жителей отеля. А посторонним отдыхающим нужно было договариваться охранникам. Еще хороший пляж заприметили в поселке Сатера. Такой же широкий, длинный, галечный, но ровный удобный.

Автор: Олег, 2 октября 2016 , 13:59

Не понял, вы про какой пляж? Профессорский уголок или Центральный?

Автор: Ольга, 2 октября 2016 , 18:32

Про Центральный, конечно. Самое шумное и многолюдное место Алушты. В Профессорском уголке довольно-таки неплохо. Но люди туда тоже постепенно прибывают. Мы как-то очутились там перед отъездом в конце июня. И там уже было много отдыхающих. Хотя вода была сравнительно прохладная, около 22-23 градусов, что для меня прохладно, ибо я не морж, а теплолюбивый человек. Меньше, чем в центре Алушты, но все равно много.

Автор: Елена, 3 октября 2016 , 11:08

Нам очень нравится отдыхать на пляжах Профессорского уголка. Это наше любимое место отдыха в Алуште! С детьми еду туда без опаски. Море чистое, берег ровный, дно безопасное для входа. На берегу можно свободно поесть, попить, отдохнуть. Под рукой кафешки, столовые, рестораны, набережная и развлечения на любой вкус. Детям очень нравится тамошний аквапарк под открытым небом.

Автор: Олег, 3 октября 2016 , 13:21

Может быть, но я другого не видал. И, кстати, на Центральном мне понравилось. Людей много, но можно лежак снять, лечь под тент, чтобы не сгореть. Рядом кафе со свежим пивком, рыбкой. На пляже раки продают, все как в советские времена, только более прилично, цивильно, ухоженно. Раздевалки, душевые, кабинки биотуалетов. Набережная шикарная в Алуште, чистая, ухоженная. Пишу и уже представляю, как следующим летом отдыхаю в Крыму. Может быть, выберу Алушту.

Автор: Рита, 3 октября 2016 , 19:45

Мне не нравится в Профессорском уголке, что большая часть территории занята коммерсантами. Свободного входа практически нет. То санатории, то пансионаты, то отели пляжами заведуют и распоряжаются тем, кто там будет отдыхать, и за сколько. Хотя по закону несколько метров от моря должны быть свободны от коммерции, и на них может располагаться, кто угодно.

Автор: Елена, 3 октября 2016 , 22:11

Это да, не очень нравится, что везде просят деньги за вход. Но мы всегда отдыхаем на песочке. Там бесплатно, и песок нравится всей нашей семье. Детям так вообще там в кайф. Эти пляжи находятся справа в Профессорском уголке ближе к Алуште.

Автор: Макс, 4 октября 2016 , 15:39

Всем привет. Собираемся поехать в Алушту в 2017 году. Не были ни разу, но уже в восторге от этого курорта. Судя по комментариям и многочисленным отзывам, Алушта понравилась многим. Вот и нам, думаю, понравится. Едем семьей: я, жена, трое детей. Хотим на самолете. Надеюсь, посадка будет мягкой, и отдых проведем не зазря. Может ли кто-нибудь дать мудрый совет, куда такую ораву, как наша, принять могут? Интересуют гостевые дома и на крайний случай гостиницы Алушты. Отели и пансионаты не предлагать. Знаю, что там сыто-пьяно, но большим бюджетом не располагаю.

Автор: Елена, 4 октября 2016 , 17:55

Мы жили в Профессорском уголке, в гостевом доме Кипарис. Там вроде много семей отдыхало. Хороший такой гостевой дом, со всеми удобствами. Цена не запредельная, до моря 10 минут с детьми. Посмотрите в интернете, контакты не сохранились. А больше вариантов для вас у меня для совета нет. Раньше мы в отеле номера снимали. Этот отдых был впервые проведен в частном секторе Алушты. Но вы найдете, в Алуште полно жилья.

Автор: Егор, 4 октября 2016 , 19:02

Мда, тяжело такой оравой ехать в Крым, да еще не на своей машине. Жаль мне тебя, брат. С тремя детьми разве отдых можно отдыхом назвать! Меня один утомляет))) Пошли туда, пошли сюда, хочу это, хочу то, а давай, а почему и т.д. Весь отдых! Не представляю, как справляешься, респект! Могу посоветовать тебе хороший частный сектор в Алуште на Горького возле Алуштинского аквариума. Но там не дешево. Довольно простой гостевой дом, но все есть. Чисто семейный, только порядочные там проживают. Но здесь важно, что для тебя является главным критерием выбора. Хочешь море под боком или условия шикарные?

Автор: Рита, 4 октября 2016 , 21:37

А я как раз для полного набора гостиничку посоветую в Алуште. У нас друзья там жили в 2015 году. Называется Летучая мышь на Береговой. Друзья хорошо отзывались. Она как раз простенькая и со вкусом, стоимость небольшая. До моря будете ходить минут 15 через крепость Алустон)

Автор: Макс, 5 октября 2016 , 12:13

Ух ты! Спасибо за отклики, товарищи! Прямо шквал помощи! Егор, с тремя легко. Они же не грудные и все трое почти самостоятельные. Финансово тяжело, поэтому и ездим отдыхать раз в 2-3 года. В идеале ближе к морю, и недорого) Но понимаю, что такое только в сказке. Поэтому буду ориентироваться по ситуации. Можно еще вопрос?) Есть ли в Алуште песчаные пляжи в центре, в черте города? Или только в Профессорском уголке?

Автор: Рита, 5 октября 2016 , 18:25

Песок видимо только в Профессорском уголке. Точно заверять вас не буду. Потому что все побережье Алушты проезжать не приходилось. Но я не видела и, по крайней мере, не слышала.

Автор: Макс, 5 октября 2016 , 19:38

Блин, жаль. Нашему младшему было бы в самый раз!

Автор: Рита, 5 октября 2016 , 22:15

На ЮБК нигде не найдете песчаных пляжей. Профессорский уголок в Алуште, можно сказать, уникальнейшее место. Так что если нужен песок, рассмотрите вариант гостевого дома, который вам подкинула Елена. Может быть, вам действительно стоит поселиться ближе к пляжу в Профессорском уголке. Для удобства и быстрой дороги.

Автор: Макс, 6 октября 2016 , 14:23

Видимо, придется. В любом случае, всем спасибо за советы. Очень ценю ваше внимание к моей скромной персоне с житейскими проблемами)


Добавить комментарий к отзыву: