В этом году, как и в прошлое лето, мы вновь отдохнули на берегах любимой Балаклавы. У нас большая семья. И, выбирая место для отдыха, мы всегда учитываем интересы друг друга. Понятно, что у детей и взрослых они разные. Также разные интересы у меня и мужа, поскольку он мужчина, а я женщина. Ему интересна рыбалка, активные виды спорта. Я очень радуюсь его стремлению вести здоровый образ жизни и всячески поддерживаю. Хотя больше всего мне хочется солнышка, тепла, шоколадного загара, вкусно поесть и не готовить, лениться целый день, но успевать познавать что-то красивое и интересное. Дети у нас непоседливые, так и норовят убежать за папой. И все же их легко отвлечь разными аттракционами. Они же не марсиане, и как любые детки, любят игры, теплое море и погулять. Все это в комплексе мы находим в любимой Балаклаве. А потому этот курорт уже во второй раз стал нашим пристанищем на время отпуска. Побывав там в первый раз, мы не сумели отказаться во второй. Отзыв о прошлой поездке я не писала, но много рассказывала друзьям. Мы посмотрели красоты Балаклавы - побывали на вершине у генуэзской крепости Чембало, посетили музей подводных лодок и подводного ядерного оружия, несколько красивых пляжей, до которых добирались на катере. Также мы успели съездить в Севастополь, который расположен недалеко от Балаклавы. У нас было много времени, чтобы определиться с тем, что и как нам больше нравится делать в Балаклаве. Поэтому второй отдых на этом курорте прошел идеально гладко. Мы вновь поднялись к крепости Чембало, но музей уже не посещали. Доехали до Свято-Георгиевского монастыря, побывали на экскурсии по храму Двенадцати апостолов. То есть, пополнили копилку своих знаний и освежили старую память. Не было таких косяков, как напрасные траты, неорганизованность, шатание по незнакомым пляжам. Мы сразу знали, что снимем гостевой дом на Крестовского, потому что там немногим дешевле, но столько же комфортно, как и прямо рядом с морем. Что проводить отдых будем на пляже Васили, который недалеко от городской черты Балаклавы. Что обязательно сводим детей в Академию шпионажа и займемся дайвингом. Во вторую поездку я даже рыбачила вместе с мужем и 8-летним сыном Степой. Дочь в это время купалась в жилете посреди бухты. Больше всего денег мы потратили на пляжах и на развлечения. Чтобы было понятнее, на пляже не столько дорогой прокат удобств, сколько дорогостоящая еда в кафе. Предприниматели и торгаши кукурузы пользуются тем, что туристам больше негде взять. Естественно, мы не откажем голодным детям в покупке еды, если они того хотят. Плюс периодически приходилось плавать на катере. Стоимость одной поездки с человека до Василей была равна 50 рублям. Не так много по сравнению с другими пляжами. И все же мы тратили эти деньги. Да и развлечения в Балаклаве не из дешевых. Взять хотя бы дайвинг или рыбалку - дорого. И детские развлечения стоили денег. А вот как раз жилье в Балаклаве стоит недорого. То есть, людям непривередливым не нужно будет тратить много денег. А тем, кто жаждет развлечений, все же стоит подкопить на отдых в Балаклаве. Такой вот прямолинейный вывод, тем не менее, не меняет моего восторженного и любвеобильного отношения к Балаклаве! Я очень скучаю по тем местам.


607 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Анатолий, 24 октября 2016 , 16:10

Мда, пляжи Балаклавы действительно наболевший вопрос. И главное, что ничего нельзя поделать. Продлить набережную для удобного похода к дальним берегам невозможно из-за отвесных скал и отсутствия береговой линии должной ширины. Ходить по горам крайне неудобно и небезопасно для людей с плохой физической подготовкой. Плавать на катерах дорого. Сама по себе сумма 150 рублей совсем небольшая, но это и не 20 рублей, как на маршрутке. Хотя оно вполне понятно, ведь катера прямо-таки жрут топливо. Одному еще куда ни шло. А если на отдых едет большая семья, это же можно ежедневно по 1000-2000 рублей тратить помимо жилья, питания, экскурсий и развлечений. Поэтому ликвидность Балаклавы, как курортного места, для иных людей весьма спорная.

Автор: Зоя, 24 октября 2016 , 19:10

Именно поэтому мы и отдыхали на пляже Васили. Туда мы обычно ходили пешком. Обратно на это не всегда находились силы. Если бы мы были с мужем вдвоем, возможно, скрипя костями, мы и добирались бы ежедневно до своего частного сектора пешком. Но с детьми идти пешком - насилие над ними и своими нервами. Поэтому приходилось плыть на катере. И все же считаю Васили для отдыха с детьми самым оптимальным вариантом. Вода в море чистая, проточная. На пляже были все делаемые удобства - прокаты, батуты, аттракционы, раздевалки. Только туалеты далеко. А если бы все деньги оказались потрачены, то на крайний случай можно было бы изнасиловать себя и пройтись до дома пешком.

Автор: Рената, 25 октября 2016 , 12:10

Зоя, добрый день. Спасибо вам за детальный отзыв. Желаю вашей семье всегда приятного отдыха. Прочитав, сразу почувствовала ностальгию по своему отдыху в Балаклаве в 2014 году. Тогда цены на развлечения и катера были совсем другими. Поэтому мы смело выезжали на один из самых дальних пляжей Яшмовый и Золотой за сущие копейки. Но теперешним отдыхающим я очень сочувствую. Дорого, хотя сервис остался на прежнем далеком от роскоши уровне. Но, насколько помню, в самой Балаклаве в пешей доступности был неплохой пляж Матросский. Там хотя бы были лежаки и все, что полагается. Иногда мы и там отдыхали с удовольствием, когда не хотелось срываться на воду спозаранку до Яшмового, нашего любимого. Не пробовали там отдыхать?

Автор: Зоя, 25 октября 2016 , 15:10

Спасибо, я очень старалась для вас. И если отзыв вызвал приятные эмоции, значит, моя цель достигнута. Также хорошим показателем будет, если кто-то захочет после моего отзыва посетить Балаклаву. Но писала максимально правдиво, без приукрашиваний. Да, Матросский пляж я, конечно, помню. Так же, как и Яшмовый, и Золотой. Мы все объехали и обплыли, что связано с Балаклавской бухтой. Даже побывали в Ласпи, не говоря уже о мысе Фиолент и юго-восточной стороне. Пляж Матросский я тоже помню. Но у него есть два существенных для нас минуса. Первый - бетон, которым он покрыт. Отдыхать в Крыму на бетоне для меня издевательство, честно. Второй минус - солнце, которое пропадает в 6 часов вечера, поскольку его закрывают скалы. Не очень приятные моменты, поэтому мы старались только на Васили в сторону Фиолента.

Автор: Рената, 25 октября 2016 , 18:10

Поняла и полностью согласна с вами. Бетон - издевательство. Зато в Балаклаве, благодаря этому бетону, есть возможность обойти чуть ли не половину бухты по удобному асфальту. Мне очень нравилось на набережной Назукина. Таврическая не такая красивая, хотя с видами на Чембало. Но Назукина - особое место, притягательное. Романтическая стоянка яхт и катеров, плавучие рестораны. А если глянуть за бортики, то там столько чаек, уток и рыбы, что просто с ума сойти!

Автор: Оксана, 25 октября 2016 , 21:10

Да, с рыбой в Балаклаве полный порядок, если не сказать, излишки. То-то на каждом углу продавали свежую только наловленную рыбку разных мастей, сортов и размеров. В ресторанах Балаклавы тоже готовили чаще всего местную рыбу, и преимущественно на мангале и углях. Вот это объедение! Бывали в нескольких ресторанах Балаклавы и практически везде готовят эту рыбу очень вкусно. Чего не могу сказать о суши и итальянской еде. Хотя кафе в разными кухнями в Балаклаве навалом.

Автор: Роман, 26 октября 2016 , 10:10

Оксана, подскажите мне, как человеку, который поедет в Балаклаву впервые, куда можно сходить покушать именно местную рыбку, запеченную на мангале? Чтобы была вкуснее вкусного! Страстно люблю поесть, особенно аппетитные морепродукты свежего улова! Редко нам в Москве такое покушать удается, даже в именитых ресторанах.

Автор: Оксана, 26 октября 2016 , 12:10

Нам больше всего понравилось в Избушке рыбака на набережной Назукина. Ставридка и луфарик - ммм, пальчики оближешь! Сыграла роль еще приятная обстановка этого кафе, что немаловажно для такой трапезы, как поедание балаклавской рыбки. Остальные кафе со своим интерьером были больше похожи на столовые. А цены соответствовали ресторанным. Одна порция такой вот рыбки стоила примерно 200-400 рублей. Пожалуй, вот вам информация. Желаю вам приятного аппетита в Балаклаве!

Автор: Григорий, 26 октября 2016 , 16:10

Роман, что вам мешает самостоятельно приготовить вкуснейшую свежепойманную рыбку на мангале в кругу семьи или друзей? В Балаклаве для этого созданы все условия. Рыбы целое море, катеров еще больше, снять рыболовный катер, мангал есть в каждом частном секторе. Приправа, соль, зелень и свежий хлебушек найдется. Если нет компании, то и ее найти легко. Зачем для этого посещать, как вы говорите, именитые рестораны! Лично я семью кормлю только собственным уловом и тем, что из него посредством нехитрых манипуляций с приправами вышло.

Автор: Роман, 26 октября 2016 , 17:10

Буду в Балаклаве всего 3 дня. Это скорее экскурсия, а не полноценный отдых. Поэтому не планирую рыбалку, ведь она отнимет много времени. Хочется побывать в красивых местах. Я уже всего начитался и маршрут построил. Только боюсь, что мои планы слишком грандиозны, чтобы успеть осуществить их в такой короткий срок. Поэтому процесс рыбалки придется урезать до поедания уже готовой рыбки. Был бы премного благодарен, если бы кто-то указал на особенные места Балаклавы, которые, возможно, не попали в мой список.

Автор: Роман, 26 октября 2016 , 17:10

Оксана, спасибо за краткий экскурс в ресторанную кухню Балаклавы. Совсем недавно в одном интересном отзыве прочитал про ресторан Капрал. Вы были там? Если да, то каково ваше мнение? Пишут, что в этом ресторане подают изумительную золотую рыбку, которая исполняет все продовольственные предпочтения.

Автор: Оксана, 26 октября 2016 , 21:10

Были, это очень дорогой ресторан. Стоимость тарелки супа зашкаливает, порядка 500 рублей. То есть, обед с первым и вторым, как полагается, обошелся нам на 3 человека в 3500 рублей. Согласитесь, дороговато. Поэтому такие места я простым российским отдыхающим советовать отказываюсь. В Избушке рыбака ничуть не хуже кормят, и намного дешевле, в 2 раза.

Автор: Пелагея, 27 октября 2016 , 13:10

Отдыхали в Балаклаве на Яшмовом пляже. Очень крутое место, самое лучшее не только по Балаклаве, но и по Крыму. Кстати, ночная вылазка на удаленные пляжи типа Яшмового (Монастырского) стоит на 50 рублей дороже. Сам пляж богат на развлечения, но добираться можно только вплавь или по 800 ступеням, что не каждому под силу. Такое количество ступеней трудно преодолеть даже за 20 минут, а еще же нужно до спуска дойти. Зато пляж награждает всем, о чем мечтает турист. Спокойствием, видами на Фиолент, развлечениями, удобствами цивилизации, хотя и далеко от этой самой цивилизации.

Автор: Семен, 27 октября 2016 , 17:10

Смотря, что в вашем списке же есть. Думаю, Чембало и музей подводной техники вы туда уже вписали. Все остальное по ходу дела изучите. В Балаклаве есть красивая площадь 1 мая с памятником Лесе Украинке, на набережной Назукина стоит памятник Куприну. На юго-востоке от Балаклавы находится прекраснейший мыс Фиолент, пляж Яшмовый, который еще называют Монастырским, потому что над ним возвышается грандиозный Геогриевский монастырь. С другой стороны бухты есть Золотой пляж. Ради соответствия его камни даже покрасили в золотой цвет.

Автор: Роман, 27 октября 2016 , 22:10

Благодарю, почти весь список назвали. Забыли только храм Двенадцати апостолов. Грех не посмотреть архитектурный шедевр 18 века. Может быть, заодно и помолюсь, если времени хватит. Свечку поставлю за здравие и упокой.

Автор: Семен, 28 октября 2016 , 09:10

Грех))) а успеть успеете, храм в центре, на Куприна. Так что мимо не пройдете. Только он совсем не выглядит, как храм. Очень непривычный вид у этого храма, слишком грубый и простой. Мы же привыкли видеть золотые купола, кресты, иконы, росписи и прочий орнамент. А этот храм выглядит снаружи, будто дворец культуры или молодежи.

Автор: Ольга, 28 октября 2016 , 11:10

Может быть, кто-то из присутствующих в ветке подскажет, стоит ли ехать в Балаклаву с детьми? Отзыв Зои прочитала. И все-таки после прочтения остался непонятным момент, куда ходить с детьми, кроме как купаться на дальние пляжи? Какие там есть развлечения для детского отдыха? Рыбалка как-то не катит в случае с моей современной ребятней, выращенной на гаджетах. Им сладкую вату, кино и аттракционы подавай.

Автор: Валя, 28 октября 2016 , 16:10

В Балаклаве на каждом пляже есть надувные аттракционы, водные развлечения. Дальние пляжи не исключение, если вы туда поедете или пойдете. В этом плане Балаклава не отстает ни от одного курорта российского юга. Морские прогулки - тоже, как вариант семейного отдыха в Балаклаве. Вдобавок для деток там есть Академия шпионажа, где их учат высоко-высоко прыгать, лазить по скалам, ходить по веревкам и прочему. Очень интересно, обязательно сходите. Один аттракцион стоит в пределах 250 рублей. Некоторые стоят дешевле. Мои ходили с удовольствием и еще просились. А сладкой ваты в Балаклаве полно, только денежки доставай. Правда, рыбы все равно больше)))

Автор: Ольга, 28 октября 2016 , 18:10

Спасибо, Валя. А то мы частный сектор в Балаклаве уже подыскали, а потом уже я хватилась, что же мои дети будут там делать, как досуг проводить. Так я смотрю, там еще и кинотеатр вроде как есть! Если так, то здорово, можно не беспокоиться!


Добавить комментарий к отзыву: