В этом году решили скататься не куда-нибудь, а в Балаклаву. Некогда мы уже были в этом замечательном месте, но вот решили освежить воспоминания. Тем более что последний отдых в Балаклаве оказался намного дольше. В прошлый раз мы приезжали на 3 дня, в этот раз - на 2 недели без малого. Балаклава - очень укромное местечко в Крыму, одна из визитных карточек Севастополя. Поэтому грех не побывать там, если вы любите Крым, лето, красивую природу и, конечно, историю. Крепость Чембало мы уже немного изучили в прошлую поездку. В этот раз верхняя башня оказалась на реставрации в окружении строительных лесов. Тем не менее, проникнуть внутрь нам удалось. Никто не следил за нашим передвижением, рабочих не было. Внутри был бардак. Честно говоря, оторвать бы руки тем, кто гадит в прямом и переносном смысле на памятники истории. Описывать не буду, просто уточню, что неприятно. Снаружи Чембало, конечно, очень красиво и волнующе. Многие пишут, что захватывает дух, хотя высота там вообще-то небольшая. Но подъем довольно крутой. Иногда приходилось хвататься за небольшие кустики жилистой травы. В музейный комплекс военно-морской музейный комплекс мы намеренно не пошли, поскольку были там в прошлый раз и изучили место довольно досконально. Тем более что экскурсию там ведет гид, и с первого раза все становится понятно и ясно. На Западной набережной Балаклавы так ничего и не изменилось. Впрочем, как и на остальных набережных, которых там несколько. Западная, Таврическая - с одной стороны, Восточная, Назукина - с другой стороны. Западная и Восточная - это архитектурная энциклопедия. Почему, потому что в этих местах Балаклавской бухты располагается коллекция старинных дач. Название у этого места другое, просто я так называю - коллекция. Таврическая и Назукина - это место пляжей, яхтенных стоянок, ресторанов, кафе и достопримечательностей. Целый сборник красот Балаклавы, по которым стоит пройтись, будучи в настроении. Небольшой недостаток Балаклавы - тяжелая доступность пляжей. Естественно, какой отзыв ни прочти, все поголовно пишут о прелестях Мраморного пляжа, бывшего Солдатского, у которого еще с дюжину старинных названий. Но я бы хотела отметить пляж Яшмовый. Да, добираться до него нужно на катере. Но это один из самых красивых пляжей Крыма, причем со всеми удобствами. Причем, вверху него расположен Георгиевский монастырь, который добавляет красоты. И представляется возможность взглянуть на еще одну достопримечательность Крыма. Вообще в районе Балаклавы можно отметить много красивых пляжей. Вех их мы проезжали на морской прогулке. Запомнила Золотой пляж и Васили, Серебряный (Голый) и еще парочку. Описывать не буду, но все они очень красивые. Хочу обратить внимание туристов на винные магазинчики Балаклавы. Сколько ни покупали вино, всегда вкусное и настоящее. Просто, чтобы знали, ведь в наше время настоящий алкоголь - редкость. Снимали комнату в гостевом доме Балаклавы на Рубцова. Близко к морю, идеальное расстояние, хотя вида из окна не было. Хозяева попались, что надо. Будут вопросы, задавайте. По мере возможности отвечу.


545 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Валентина, 29 августа 2016 , 14:08

Яна, вы молодец, что написали такой хороший отзыв! Не слишком напыщенно, но с полезными подробностями. Я бы так много написать не смогла, не усидела бы. Балаклава - очень ухоженный городок. Когда отдыхала, мы видели фотографии того, как там было, и того, как стало. Вы ведь тоже видели их? На восточной набережной. Например, как хорошо отреставрировали дачу Соколовой, дом городского главы Михаили. Та самая коллекция, про которую вы, Яна, пишете. В общем, красиво там очень.

Автор: Яна, 29 августа 2016 , 19:08

Спасибо вам. Я тоже того же мнения, что Балаклава очень цивилизованный аккуратный город. Мне кажется, что это потому, что город был закрыт для посторонних. Это была загадка Крымского полуострова во времена Холодной войны. И то, что дома отреставрированы, правда. В том числе, все памятники находятся в хорошем состоянии. Мы видели Куприна на набережной Назукина, потом еще Лесе Украинке, еще где-то. Только купеческий дом на западной стороне, фамилию купца не запомнила или не знаю, остался нетронутым - без окон и немного разрушен.

Автор: Сима, 29 августа 2016 , 23:08

Очередной банальный отзыв про Балаклаву. Напишет кто-нибудь, или нет, что там совершенно нечем заняться?! Бедная молодежь, когда заезжает в Балаклаву, теряется, что делать там целыми днями. Одной красотой, как говорят, сыт не будешь. Вот пишут: инфраструктура хорошо развита. Где она? Вы видели? Я лично нет! Нормальных отелей практически нет, бетонные пляжи, будь они неладны, с опасными скользкими ступеньками в воду. Только что кафешки есть прикольные. Ни клубов, ни дискотек, ни развлечений пляжных толком нет. Делаю вывод, что в Балаклаву можно ехать только с экскурсией, но не на длительный отдых.

Автор: Яна, 30 августа 2016 , 11:08

Понимаете, когда люди едут в Балаклаву, они как-то сразу понимают, зачем туда едут. Наслаждаться природой и воздухом, смотреть достопримечательности, купаться в море. Точно не тусоваться по ночам. В Балаклаве нужно гулять утром и днем. Это наилучшее время, чтобы насладиться красотой. Пляжей в Балаклаве навалом, просто нужно долго идти или плыть за деньги. И где вы увидели потерянную молодежь? В наш приезд все вокруг ходили довольные с улыбками до ушей.

Автор: Машенька, 30 августа 2016 , 15:08

Мне очень понравилось проводить отдых на Золотом пляже Балаклавы. Добраться можно на теплоходе «Капитан Петров». Ходят еще мелкие катера, но шикарный теплоход куда лучше. Очень обустроенный и, конечно, коммерческий пляж. Вход свободный, но все услуги и удобства платные. Неприхотливые и экономные имеют возможность расположиться тихонько на покрывале. Камни небольшие, некоторые выкрашены в золотистый цвет. Рядом можно поставить палатку. Очень хорошая там атмосфера, красиво и чистая вода.

Автор: Яна, 30 августа 2016 , 17:08

Да, я отметила этот пляж в своем отзыве. К сожалению, мы там не отдыхали. Зато ходили пешком на Серебряный пляж и на Васили. Очень классные места. На Серебряном нет ни удобств, ни прокатов, ни кафешек. Поэтому его называют Голым. Однако именно там я получила тот отдых, о котором мечтала весь год. Небольшая галька, тишина, полное единение с природой, отсутствие назойливых людей, в том числе, торгашей. На Василях все по-другому. Есть люди, удобства. Но все-равно мне там понравилось.

Автор: Андрей, 30 августа 2016 , 18:08

Да, в Балаклаве есть хорошие рестораны и кафе. При том цены вполне адекватные даже на набережной Назукина у самого моря. Нам очень понравилось обедать в плавучем ресторане Принц. Только каждый день такого обеда мы не тянули, но периодически обедали. Еще нам понравилось отдыхать в арт-кафе Декорация.

Автор: Сима, 30 августа 2016 , 20:08

Ну, допустим, Принц хороший ресторан с соответствующим интерьером и, да, с соответствующими ценами в меню. Но Декорация - это ужас, если честно. Конечно, мнение сугубо индивидуальное, только нашей семьи.

Автор: Женя, 31 августа 2016 , 09:08

А какие в Балаклаве есть достопримечательности, кроме крепости Чембало и военно-морского музея? Что посетить в первую очередь? Едем в Балаклаву в июне 2017 всего на 5 дней. Остальное время планируем провести в Севастополе. Поэтому хотим составить краткий план экскурсий.

Автор: Полина, 31 августа 2016 , 13:08

Можно съездить в Свято-Георгиевский монастырь. Очень красивое и глубоко духовное место возле Яшимского пляжа. Интересная достопримечательность времен турецкой войны - Ушаковская крепость. Говорят, что еще есть гроты Балаклавы, но я там не была, а потому советовать не стану.

Автор: Петр, 31 августа 2016 , 18:08

В Балаклаве при желании можно найти массу интересных занятий кроме походов по достопримечательностям. В городе есть эндуро, прокат лошадей, клуб дайвинга, каякинга и яхт-клуб. На пляжах есть батуты и аттракционы банан с таблеткой. Еще мы там посещали такое прикольное заведение - Академию шпионажа. Понравилось детям, а мы просто были рады, что им весело. В Балаклаве очень активный отдых. Даже не знаю, какой энерджайзер выдержит еще и ночные дискотеки!

Автор: Елена, 31 августа 2016 , 19:08

А что за Академия шпионажа? Это какое-то развлечений для детей? Едем в Балаклаву летом 2017 с маленьким ребенком. Найдется ли там развлечение для девочки 6 лет?

Автор: Петр, 31 августа 2016 , 21:08

Это такой развлекательный центр преимущественно для детей. Как-то так могу его назвать. Или что-то вроде комплекса, только под открытым небом. Там есть разные штуки для детей. В основном, легкий экстрим и просто забавные аттракционы. Наши детки прыгали с высоты и буквально оккупировали веревочный городок. Помню там еще скалолазание и какие-то виртуальные аттракционы. Цены в пределах 250 рублей за раз или за 10 минут. Посмотрите в интернете, там есть их сайт.

Автор: Лев, 1 сентября 2016 , 12:09

Подскажите хороший и недорогой гостевой дом в Балаклаве! Собираемся отдохнуть там, но точно еще не решили. Прочитали много отрицательных отзывов о гостевых домах этого курорта. Не хотелось бы ехать, абы куда.

Автор: Светлана, 1 сентября 2016 , 15:09

Здравствуйте, посмотрите на этом сайте. Там несколько вариантов. А вообще мы жили в частном доме Ясеневая роща у Алексея и Татьяны. Нам понравилось. До моря 100 метров, удобные номера. Если вам нужен отдельный дом, то в Ясеневой роще его тоже можно снять. Бунгало находится прямо на территории. Стоимость в районе 2000 рублей за сутки.

Автор: Виктория, 1 сентября 2016 , 18:09

А меня интересует хороший отель в Балаклаве. Желательно тоже недорого, чтобы не по 5000 в сутки.

Автор: Светлана, 1 сентября 2016 , 20:09

Посмотрите Листригон на улице 7 ноября. Там неплохо. Наши друзья там отдыхали в 2015 году. А мы много раз проходили мимо базы отдыха Дельфин. Вроде там тоже ничего, хотя бы так, навскидку. Других отелей в Балаклаве не знаю, к сожалению.

Автор: Святослав, 2 сентября 2016 , 15:09

Очень понравилось отдыхать в Балаклаве. Были там всей большой семьей - жена, дети, родители жены и мои. Получили удовольствие все без исключения. Прочитал много комментариев сомневающихся мам. Хочу написать, что в Балаклаве хорошо и взрослым, и детям. Конечно, пляжи далековато. Но стоимость катера не превышает 200 рублей с человека. Раз в сутки можно себе позволить. Когда нам было жалко денег, мы отдыхали на Мраморном. В Балаклаве очень красиво. Любовались бы этой красотой вечно. Особенно понравилась экскурсия на Чембало. Там восхитительная смотровая площадка, с которой видно всю прелесть Балаклавской бухты. В общем, впечатлений море от всего, не только от Чембало. Советую всем посетить Балаклаву!

Автор: Оленька, 2 сентября 2016 , 22:09

Согласна с вами. Нам понравился ресторан Татьянин мыс. Восхитительнее блюд на мангале не пробовала!


Добавить комментарий к отзыву: