Летом 2016 удалось выехать на отдых в Крым. Для путешествия выбрали неоднозначное место - Балаклаву. Почему этот курорт? Во-первых, там есть секретный объект, на котором мы ни разу не бывали. Этой новостью особенно заинтересовались дети. Всю дорогу только и разговоров было, что о музейном комплексе военно-морской техники и оружия. Только они не знали, о чем говорят, а мы хотя бы видели на фотографиях и читали отзывы. Интрига сохранялась даже после того, как мы посетили эту экскурсию. Настолько их впечатлил этот поход в загадочное подземелье по красным коридорам. Во-вторых, такое место, как Балаклава, оказалось, в Крыму и в России редкость. Лично я была во многих местах, но такой красоты не видела. Извилистая бухта манила меня еще с фотографий. А уж вживую просто околдовывала. Жаль только, что нормальных пляжей в этой бухте не оказалось. Имею в виду, в пешей доступности. Точнее, они бы были, если бы не страсть рыбаков к рыбной ловле с яхты и не красивые набережные Балаклавы - Назукина, Таврическая. Поясню, что это значит. Вся бухта в пределах города окольцована бетонными плитами. К ним паркуются яхты, там их целая стоянка. И отдыхает народ. Там его тоже порядком. В основном, Балаклаве можно гордиться своими ресторанчиками на воде и кафешками. А еще морскими прогулками, которые организуют местные. Ни на одном российском курорте я столько не плавала на катерах, как в Балаклаве. Показалось даже, что больше времени провела на воде, нежели на берегу. Хоть пляжи в Балаклаве и бетонные, народу на них полно. И, как обычно, бежать на берег нужно спозаранку, чтобы занять лежак или хотя бы достойное место. Спуск в воду - бетонные ступени, покрытые скользкими водорослями. Не очень приятно и опасно. Муж ходил нырять прямо с пирса, как это делали местные жители. Я, конечно, стояла в сторонке. В то время как наши дети без всяких яких ныряли с бетонных ступеней. Нужно отдать дань, для июня вода в Балаклавской бухте была теплая. Мы даже были удивлены, ведь в Крыму море даже холоднее, чем в Краснодарском крае, а в Краснодарском крае в это время еще прохладно. Сразу понятно, в чем причина. Бухта-то закрытая от штормов, ветров и холодных течений. В этом прелесть Балаклавы. В поисках нормального пляжа мы однажды прошли очень приличное расстояние, а потом еще спускались по ступеням, которых было неимоверно много. Оказалось, это Яшмовый пляж. Очень суперский, прикольный, удобный, с удобствами и кафе. Но, к сожалению, ходить на него сильно в тягость. Обратно добирались на катере. Они в Балаклаве ходят по расписанию. Стоимость от 50 до 150 рублей. В этом особенность Балаклавы: хочешь нормальный пляж, либо плати, либо таскайся километры. Не всем такая альтернатива понравится. Но мы были счастливы, что отдохнули в Балаклаве. Красивый статный город, тайна России и Крыма!


949 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Василий, 11 декабря 2016 , 19:12

Балаклава очень живописное место. Именно живописное, потому что впору писать с нее пейзажи. Но вот чего недостает Балаклаве, так это, как всем российским курортам (ну, или курортам советского происхождения), сервиса. Что называется, худо-бедно. Очень скромные условия по нескромным ценам. Дорогие кафе против плохих дорог и скромных бетонных пляжей. Дорогостоящие развлечения вместо того, чтобы дать людям возможность полюбоваться бухтой всласть. Ведь многие за этим и едут, а вместо этого ощущают минусы цивилизации. Катера и яхты делают купание на глубине опасным. Хотя вся эта картина со стоянкой очень красивая и романтичная, чего уж тут.

Автор: Тамара, 11 декабря 2016 , 21:12

Балаклава - русская Венеция, маленькая Италия на берегу Черного моря. Такое сравнение можно часто услышать от людей, посещавших этот курорт. Раньше я недоумевала, почему. Но, приехав в Балаклаву, подумала: я точно не в России! Город производит самое яркое впечатление. Хотя на подъезде непосредственно к Балаклавской бухте мы замечали некоторые не очень лицеприятные домики, разрушенные временем и высокой влажностью. Знаете, желтые такие, с промозглыми облезшими стенами. Ту часть города давно никто не обновлял. Зато в районе Крестовского, Калича, Новикова, Назукина не просто прелесть, а красота. Именно на этих улицах рекомендую селиться в Балаклаве на время отдыха. Иначе пейзажам заоконным будете не рады. Сначала мы решили сэкономить и сняли частный сектор на Чакряна. Но потом быстро поняли ошибку и переехали на Рубцова, что возле набережной Назукина. Тогда только почувствовали ласковый и гостеприимный отклик Балаклавы.

Автор: Елена, 12 декабря 2016 , 12:12

Вот многие пишут про Яшмовый пляж и Васили. Но никто не упоминает пляж Ближний. Даже по названию становится понятно, что он очень удобный для отдыха. Тем более, если приехать в Балаклаву с детьми. Кстати, специально для молодых мамочек. Стоимость поездки на катере 100 рублей. Маленьким детям сама видела, как делаю скидки, или провозят бесплатно. Но только совсем маленьким, 3-4 года. На пляже представлены все современные удобства. Мы не знали неудобств, отдыхая на Ближнем. Покрытие тоже специально для семейного отдыха. Детям песок, взрослым галька, не крупная. Очень хороший пляж. Жаль, что его едва упоминают. Может, не такой красивый просто, как Яшмовый.

Автор: Лариса, 12 декабря 2016 , 15:12

А чем так популярен Золотой пляж Балаклавы? Куда ни глянь, везде пишут про него. Вроде ничего особенного про него не прочитала. Я понимаю, если бы там был аквапарк или водные аттракционы под куполом. А то пишут просто: классный пляж со всеми удобствами. Какие хоть удобства-то там есть? А добираться ведь не ближний свет. Ой, как не хочется зря туда плестись или платить деньги извозчику.

Автор: Елена, 12 декабря 2016 , 17:12

Да ничем таким особо. Просто там действительно удобно отдыхать семьям с детьми и молодежи. Потому что в наличии там есть много развлечений, собственный причал, куда приходят катера. С причала можно нырять, погружаться с аквалангом. Дно моря и окружающая природа там уникальные, очень красивые. Горы золотистые, от того пляж получил свое название Золотой. Но плыть до Золотого пляжа дольше, чем до Ближнего. Катера ходят каждые 1-1,5 часа. То есть, нужно ждать, пока приплывет, если домой захочется.

Автор: Любовь, 12 декабря 2016 , 22:12

Любовь, подскажите, какую из выше названных улиц вы бы выбрали сами для проживания? И можно ли в Балаклаве найти недорогой отель? Хотя бы мини-отель, пусть с более скромными условиями. И есть ли в центре у моря частный сектор?

Автор: Вадим, 13 декабря 2016 , 13:12

Нее, если в Балаклаве, то только на пляжах урочища Инжир! Самые красивые пляжи этого района! Незабываемые пейзажи повсюду, впереди, за спиной, по обе стороны! Вода чистейшая, хоть даже и отдыхают туристы. В основном, это заядлые «дикари», которые умеют уважительно относится к природе-матушке. В отличие от тех «дикарей», которые приезжают и хотят цивилизованных удобств. Вода на Инжире чистейшая, нигде такой не видел в Балаклавской бухте! Как хотите, господа, но я только туда!

Автор: Тамара, 13 декабря 2016 , 16:12

Частный сектор в Балаклаве везде, в том числе у моря. На Назукина, конечно, не найдете. Но на Крестовского и Рубцова есть. Мы лично жили на Рубцова, как я уже писала. Цены чуть выше, но не существенно, всего рублей на 150-200 в сутки с человека. На улице Крестовского, которая ведет прямо к набережной Назукина, частный сектор и гостевые дома стоят чуть дешевле, чем непосредственно у моря. На ней жить тоже было бы удобно, думаю. Насчет отелей не интересовалась как-то. Боюсь вас дезинформировать, поищите информацию в интернете - отзывы, описание отелей Балаклавы. Может, что-то и нароете. Хотя зачем вам это, не пойму. Переплатить хотите ни за что? Они дорогие, думаю.

Автор: Мальвина, 13 декабря 2016 , 17:12

Инжир прекрасен, но с детьми туда ехать явно не стоит. Особенно, с маленькими. Поэтому и пишу люди, те, у кого есть опыт отдыха с семьей и детишками. Не все могут уединиться в недоступной цивилизации дикой природе. Есть и другая категория населения, ограниченная в физических возможностях и здоровье. Тем более, что до этих пляжей нужно еще добраться. Поездка до Инжира самая дорогая. А если кончается съестное, то нужно плыть в город или заказывать еду за дополнительную плату, что недешево, доставка все-таки.

Автор: Любовь, 13 декабря 2016 , 19:12

Поняла вас, спасибо. Значит, будем искать в Балаклаве гостевой дом. Если у вас есть на примете такой, чтобы был не на много номеров, буду признательна. Ехать собираемся в июне-июле 2017 года. Время еще есть, будем искать что-то стоящее. Хотя в интернете такой большой объем информации и предложений, что сложно что-либо выбрать. Да еще ведь каждый гостевой дом лучший по словам хозяев.

Автор: Ирина, 13 декабря 2016 , 22:12

Хочу посоветовать вам отель, в котором мы жили сами. Один из немногих в Балаклаве, который подошел нам по условиям и по цене. Называется сложно, Усадьба Кефало Вриси. Что означает, не знаю. Но звучит по-итальянски красиво, экзотично. Но это не главное. Там очень комфортные номера, а расположение идеальное. Если возьмете видовый номер, каждый день и утро будете наблюдать прекрасную Балаклавскую бухту, скалы и музейный комплекс военно-морской техники, а также купеческую дачу на той стороне набережной.

Автор: Алла, 14 декабря 2016 , 09:12

А кто-нибудь отдыхал в отеле Листригон в Балаклаве? Можно небольшой отзыв, если не сложно? Хотим забронировать там, но сомневаемся. Цена не из дешевых. Хотелось бы обстоятельную рецензию на этот отель.

Автор: Виталик, 14 декабря 2016 , 11:12

В Листригоне не дешево, согласен. Но сервис один из лучших в Балаклаве. Кроме того, у них есть свое кафе, где, кстати, очень вкусно кормят местной рыбкой и другими разными кухнями. Есть собственный бар и, если не ошибаюсь, своя яхта. Не знаю, насколько отдыхающим этого отеля дешевле на ней покататься, но возможны поблажки, почему нет. Как минимум, они организуют свои морские прогулки, цену на которые устанавливают сами. И вы попадаете на яхту не в толпу, а в цивилизованную обстановку. Я жил в Листригоне 2 дня. К сожалению, именно столько длилась моя командировка в Балаклаве. Это был не отдых. Но мне понравилось, хотя в преимуществах толком не успел разобраться.

Автор: Алла, 14 декабря 2016 , 15:12

Благодарю вас. Будем думать. Но скорее всего, что забронируем. Потому что лучшего варианта пока не нашли. Хотя соотношение качества и цены все же убивает даже в Листригоне. Неужели в Балаклаве все так плохо с гостиничным фондом? Насколько сравнивают ее с Венецией, тому уровню этот курорт не соответствует точно. Хотя место красивое, и очень перспективное.

Автор: Полинка, 14 декабря 2016 , 16:12

Очень любим отдыхать в Балаклаве в осеннее время года. Мало людей, температура воздуха не зашкаливает, как обычно. На катере можно спокойно и без суеты прокатиться даже вдвоем и очень за дешево. Развлечений особых нет, но и с детьми в такое время ехать не стоит. Море особенно красивое в это время, очень чистое даже в Балаклавской бухте. Свободно и легко без сливания 7 потов можно взобраться на вершину горы Кастрон, где находится крепость Чембало. Частный сектор и отели дешевле во 100 крат. Поэтому осенью мы всегда снимаем в Балаклаве номер в отеле на берегу моря. Если это лето, то ближе Калича и Крестовского, а то и Богдана Хмельницкого к бухте не подбираемся.

Автор: Игорь, 14 декабря 2016 , 21:12

Подскажите, какие в Балаклаве стоит посмотреть достопримечательности кроме Чембало и музея подводных лодок? Неужели, это все? Не могу найти исчерпывающую информацию по достопримечательностям Балаклавы.

Автор: Надя, 15 декабря 2016 , 12:12

В Балаклаве достаточно того, что просто красиво) Но, конечно, там есть и другие достопримечательности, кроме крепости Чембало и музея, которым давно все туристы «наелись». Хотя это, конечно, грандиозный объектище, загадка Крыма. Вы можете посетить Свято-Георгиевский монастырь, который находится вблизи Яшмового пляжа. Его еще Монастырским называют по этой причине. Да и сам пляж посмотрите - он очень красивый. Потом Ушаковскую стену можно посмотреть. Где она находится точно, не подскажу, но местные знают и даже возят туда на дайвинг. Стена пробита снарядами, которые оставили следы. Потом есть еще храм Двенадцати апостолов 18 века, гроты Балаклавы.

Автор: Мартин, 15 декабря 2016 , 16:12

Не мог бы кто-нибудь поделиться контактами хорошего частного сектора в Балаклаве? Очень хочется найти жилье от порядочных хозяев и комнатку, пусть скромную и небольшую, но без грязи, вони, запахов и с санузлом. За небольшую цену, конечно же)))

Автор: Наташа, 15 декабря 2016 , 20:12

Мы жили в квартире на Рубцова. Нашли на этом сайте. Посмотрите. Лучше всякого частного сектора. Свой уголок, собственные режим дня и ночи, абсолютное отсутствие хозяев и посторонних в твоем отдыхе, собственная кухня, стиралка и прочие необходимости. Я думаю, уже достаточно плюсов назвала. Квартиру смотрите на сайте, повторюсь.


Добавить комментарий к отзыву: