На берегу высокой горы Ай-Петри расположился прекрасный городишко Форос. Именно там мы в этом году и побывали. Мой рассказ будет интересен тем, кто планирует побывать там в этом или будущем году, или вообще когда-либо, но по мере актуальности этой информации. Думаю, до 2019 года на мой отзыв можно смело опираться. Наше путешествие началось в июне и закончилось в начале июля. Поэтому мы зацепили и спокойное время, и бурный сезон. Хочу подвести итоги обоих «сезонов»: в Форосе не бывает много людей, очень тихо, спокойно и миролюбиво. В июле нас ждали практически столь же свободные пляжи, как и в июне. Сейчас редко можно встретить такую малолюдность на пляжах курортов Крыма и Краснодарского края. К сожалению, город так и не смог произвести на нас сильное впечатление. Несмотря на многочисленные легенды и богатейшую историю, Форос и вида не подал, что когда-то за него велись ожесточенные бои. Думаю, что причина на самом деле кроется в том, что мы изначально построили в своих головах слишком воздушные замки. Естественно, того, что нафантазировали, мы в Форосе не нашли. Впечатлил только Форосский парк со своим озерцом, скульптурами (немного неухоженными) и двухсотлетними растениями экзотического вида. И, конечно же, красавица Ай-Петри, такая белая, величественная, недостижимо высокая. Хотя многие легко добираются до ее вершины. Но нас настигла очень сильная жара. Поэтому мы отказались от этой затеи, променяв ее на отдых у моря. Естественно, в такую погоду речи о шторме и быть не могло. Море всегда было в идеальном состоянии, вода чистейшая. Поэтому в бассейне, который мы так долго искали в гостевых домах, надобности не оказалось ни разу. Что было печально. А ведь могли бы сэкономить. А так, во-первых, долго провозились с поиском гостевого дома с бассейном в Форосе, а во-вторых, еще и сняли далековато от моря с тем расчетом, что можно будет купаться в бассейне. Но, увы. Хотя я вдоволь понырял на море, ради которого мы и ехали, собственно, на курорт. Так что это даже к лучшему. Удалось насытиться соленой водой, надышаться этим волшебным чудодейственным воздухом. В Форосе повсюду растет можжевельник. Его не так много, не рощи, но в воздухе витает терпкий еловый аромат. Это фитонциды, которые распространяет тот самый можжевельник. Очень полюбили пляж «Зеленый». Самый нормальный пляж на побережье Фороса. Есть и более свободные места, но не столь удобные по инфраструктуре и покрытию - крупные камни. В районе Фороса есть много пляжей с огромными валунами. Кое-где на большие валуны посажены скульптуры - очень необычно. Но все в упадническом виде, что очень жаль. Из Фороса вышел бы славный курорт, любимый туристами. Но пока на данный момент о нем такого не скажу. Хотя был рад, что все-таки побывал там и утолил свое любопытство.


1720 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Юрий, 25 августа 2016 , 12:25

Насчет того, интересен рассказ или нет, не могу сказать. Я там был и знаю каждый уголок, поэтому читал между строк. Главное, чтобы информация была кому-то полезной. Но то, что отзыв правдивый, - это точно! Подписываюсь под каждым словом. Мы тоже бывали в Форосе, только отдыхали там в прошлом году. Думаю, с тех пор немногое изменилось. А точнее, глядя на фотоотчеты других людей, отзывы которых о Форосе читал на многих сайтах, там ничего не поменялось. Только пляжи стали еще запущенней, как и Форосский парк. Единственно Форосская церковь удивляет. Стоит ровно такая же, как и была 5-6 лет назад. А вообще в Форосе я был несколько раз. Не подряд, но с небольшими перерывами. Поэтому есть, с чем сравнить. Год от года там ничего не меняется, только появляются новые домишки в виде гостевых домов и гостиницы. То есть, растет коммерция.

Автор: Виола, 25 августа 2016 , 17:18

А я бы все-таки подправила кое-что. Надеюсь, автор отзыва случайно ошибся несколько раз. Форос не город, а небольшой ПГТ. Хотя я бы вообще назвала его поселком. Но только из-за красивой архитектуры, прекрасных старинных зданий, красивого живописного парка (правильно Юрий написал, в очень запущенном состоянии). Эти моменты еще как-то разбавляют сельскую обстановку. Я имею в виду старинные достопримечательности. А так село селом, если честно.

Автор: Юрий, 25 августа 2016 , 20:34

Я и не заметил про город. Да, Форос ПГТ. Но считаю, что это не суть. Все остальное я бы сам описал точно так же, как Артемий. Чуть подробнее бы описал частный сектор в Форосе. Думаю, людям эта информация нужнее сейчас, дабы не обжечься на нерадивых хозяевах и не приехать на гору. Кто бывал в Форосе, тот знает, какая там «скользкая» дорога (горка) на пляж. И как далеко от моря находится основная часть улочек. Мамочкам и лентяям рекомендую подойти к поиску жилья ответственно, чтобы потом не страдать. Людям в возрасте и вовсе советую подумать несколько раз, прежде чем ехать на отдых в Форос.

Автор: Марья, 26 августа 2016 , 13:57

Жалко людей, которые проводят свой единственный отпуск в году в таких местах, как Форос. Ни тебе развлечений (ни для детей, ни для взрослых), ни тебе хорошего частного сектора, ни тебе достопримечательностей, чтобы хоть как-то занять свой никчемный досуг. Разве что походы на пляж. Но на Зеленом отдыхать невозможно - там всегда толпища. На Холодном пляже очень холодая вода, вызванная каким-то неведомо откуда идущим течением. Пребывание на остальных пляжах лично для меня вообще невыносимо. Это не купание и отдых, а ежеминутная мысль «не убейся, пожалуйста, доживи до дома».

Автор: Евгения, 26 августа 2016 , 18:02

Да как хоть вы прожили в Форосе месяц?! Я диву даюсь некоторым людям. Это как нужно устать за год, чтобы хотеть вот так вот успокоиться. Единственное развлечение в Форосе - это дайвинг и скутер. Дайвинг стоит баснословных денег. Никто из среднестатистических отдыхающих, да еще и приехавших с семьей, не станут каждый божий день на него ходить. Не по карману попросту. Скутер - то же самое. И каждый день на нем не погоняешь, потому что просто даже не только деньги, но и очередь. И что делать? Многие лазят по горам. Но, как вы написали в жару не так уж того хочется. Это делают только сумасшедшие скалолазы, фанаты такого безумного отдыха в кипяток.

Автор: Алина, 26 августа 2016 , 22:32

Я бы тоже внесла кое-какое дополнение, не поправку. Собираясь в Форос, не забывайте спортивную обувь. Иначе в сланцах далеко не находитесь и будете ограничены в прогулках. Элементарно на Деревяшку прогуляться, и то вызовет в сланцах массу трудностей. Я уже не говорю о перевале Чертов палец, который в Форосе часто посещаем туристами. Мы там были, чудесное место. По несчастливой напасти я пошла на экскурсию в босоножках. Плюс - они хотя бы крепко держались на моих ногах. Минус - я разбила себе все пальцы, пока спотыкалась о булыжники.

Автор: Артемий, 27 августа 2016 , 09:16

Ну, если на Зеленом для вас толпища, то что вы скажете про пляж Судака в июле или центральный пляж в Ялте! Для меня на пляжах Фороса был рай. Практически всегда свободный лежак, возможность арендовать зонт, нет навязчивых торгашей. Раз в час пройдет товарищ с кукурузой. Кстати, ели с удовольствием. И вообще, по части еды в Форосе очень вкусно кормят и в простеньких кафешках, и в ресторанах, и даже в караоке.

Автор: Сара, 27 августа 2016 , 12:26

А что в Форосе есть для детей? Интересуют развлечения для малышей 4-6 лет. Поскольку в 2017 летом мы решили наведаться в Форос, читаю отзывы, и что-то пока не в восторге от этого места. Но муж очень хочет там побывать. Поэтому поездка неминуема. Хотя и объясняю ему, и планшет под руку сую, чтобы отзывы о Форосе прочел. Не хочет ничего знать, поедем - и точка!

Автор: Валентина, 27 августа 2016 , 16:09

Сара, в Форосе для детского отдыха нет совершенно никаких развлечений. Этим он и плох. Но мы ездили в бухту Ласпи. Это такое небольшое курортное местечко рядом с Форосом. Там есть дельфинарий и кое-какие развлечения для детей. Но туда из Фороса лучше на машине или такси. Про транспорт не знаю.

Автор: Артемий, 27 августа 2016 , 19:57

Все верно, Алина. Такие моменты по ходу дела учитываю те, кто столкнулся. Хоть я и написал, что мы весь отдых пролежали у моря, но на перевале мы были. Только он называется не Чертов палец. Забил в интернете, это где-то в Адыгее. В Форосе это Чертова лестница. Так вот, у нас проблем не возникло. Только что такое Деревяшка? Честно, не могу вспомнить такого в Форосе.

Автор: Алина, 27 августа 2016 , 21:16

Это нудистский пляж)) на окраине Фороса. Так и называется, Деревяшка. С большими такими булыжниками.

Автор: Елена, 28 августа 2016 , 10:40

Артемий, это вы просто не были в кафе Робинзон. Отвратительное обслуживание и еда так себе. Хотя расположение и интерьер с виду вполне приличный. Так что вкусно далеко не везде. Мы после Робинзона стали готовить сами в гостевом доме.

Автор: Артемий, 28 августа 2016 , 13:36

Нет, в Робинзоне не был, но тоже что-то знакомое до боли. В памяти всплывают отдельные фрагменты. А вообще, как ни странно, еще бы съездил в Форос. Побывал бы в кафешках, в которых не сумел побывать; прокатился бы на скутере еще раз несколько; посидел бы у моря на большом булыжнике, чтобы оно меня немножко обрызгивало, как русалку; помечтал бы там. Очень классный климат, чистый воздух и сладкие фрукты. Цены только на них не очень сладкие.

Автор: Ольга, 28 августа 2016 , 17:25

Согласна с вами. Подчеркну еще уродливость пляжа закрытого санатория Форос. Ужасный бетон, который явно не вписывается в дикую природу этого поселка. Не знаю, чем мотивировали порчу пейзажей и общей картины Фороса, положив вот эти страшные бетонные плиты. Самое интересное, что народ на них располагается. Я сразу вспоминаю детство, когда мы забирались на крышу 5-этажного дома и загорали так сказать ближе к солнцу, в бетонных «ванночках». То же самое ощущение.

Автор: Марья, 28 августа 2016 , 21:08

Да, страх еще тот. Но правда рядом с бетоном есть все-таки небольшая полоска мелкой и, кстати говоря, очень удобной гальки. Пляж с лежаками, и вход в море очень удобный. Но я на том пятачке никогда не отдыхала. Только искупалась раз. И правда, что на таком страшилище делать. Я лучше уж тогда к нудистам подамся, чем на бетон.

Автор: Ольга, 28 августа 2016 , 23:51

Я видела комментарий Алины, еще удивилась. Теперь вот вы. Что, в Форосе есть нудистский пляж? Никогда не видела, ни разу! И даже не слышала за весь отдых. Спрашивается, а там ли я была)))

Автор: Леня, 29 августа 2016 , 01:23

Да, в Тихой бухте красотища! Но лучше всего на диких пляжах Фороса. Можно зато на берегу палатку поставить вместо ненадежного и убогого частного сектора от бабушки. Сам себе хозяин, и море под носом, и все удобства недалеко, и режим свободный, точнее, его нет вообще.

Автор: Алина, 29 августа 2016 , 12:04

Мда, именно нудистский, и именно в Форосе)) Но вы, наверное, представили голышей, палатки, целый сообщества и прочие «примочки» нудистов. Но на самом деле этот пляж только считают нудистским. То есть, он отведен для людей с более свободными нравами. В основном, там отдыхают женщины без верха. И то особо не светятся. Ну, и мужчины раздеваются иногда. Но в целом все очень прилично. Если вы по побережью особо не гуляли и в маленькие бухточки не заходили, то не могли его увидеть. Тут все понятно. Он еще снаружи, со стороны общественных пляжей, закрыт можжевеловыми зарослями. Как всегда, нудисты заняли самое красивое место.

Автор: Наталья, 29 августа 2016 , 15:46

Ой, Деревяшка - это же такой кошмар! Море там почти и берега-то для отдыха не оставило, все камни размыло. Остались только скалы, которые периодически сыплются песочком. Того глядишь, и свалится чего тебе на голову. Розовый пляж! Тоже чудо из чудес в Форосе. Кто на нем отдыхал бы! Только дайверы и возятся в этих камнях, бороздах, да водорослях.

Автор: Валерия, 29 августа 2016 , 16:18

Нам в Форосе на пляже Тихая бухта понравилось отдыхать. О нем народ мало пишет, потому что особо там никто время не проводит. Этим он и прелестен. При всем при этом в Тихой бухте нет торгашей, но все удобства есть рядом. Пляж в черте Фороса, поэтому проблем нет ни с кафешками, ни с чем-либо остальным. И вообще это ландшафтный заповедник, вроде как. Отдыхать на нем можно, а торговать нет. Поэтому там даже туалета нет, они же все платные у нас. Вот единственный минус.

Автор: Софья, 2 января 2018 , 23:26

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на каких улицах лучше селиться в Форосе? Северную и Форосский спуск я уже исключила. Едем с детьми и развлечений как раз не надо.


Добавить комментарий к отзыву: