Этим летом отдыхали в поселке Алахадзы в Республике Абхазия. Поселок находится между Гагрой и Пицундой. Место выбирали по совету знакомых. Теперь не понаслышке знаем, что жилье там действительно дешевле. Хотя цены на продукты такие же, как везде по Абхазии. Частный сектор в Алахадзы мы снимали заранее, бронировали по небольшой предоплате. При бронировании номера нам предложили встречу на железнодорожном вокзале Адлера за 800 рублей. Но мы отказались, и очень зря. Когда приехали в Адлер на поезде, такси до границы нам обошлось в 350 рублей. Плюс на таможенном пункте нам пришлось воспользоваться услугами носильщика, который каждую сумку нес за 400 рублей. Потом такси до Алахадзы, которое нам обошлось в 600 рублей. Вот и посчитайте, сколько денег мы потратили, вместо того чтобы заплатить 800 рублей и проехать без остановок сразу до ворот нашего гостевого дома в Алахадзы. В поселок мы приехали ближе к вечеру и сразу потащились к морю. Помню свое первое свидание с морем – это было прекрасно! На пляже Алахадзы кристально чистая вода и удобная мелкая галька. Ноги было совсем не больно. Люди спокойно отдыхали с детьми, а дети носились по пляжу, как угорелые. Это я к тому, что галька вполне удобная даже для активной детворы. Наш гостевой дом в Алахадзы находился практически у моря, на улице Шуманяна, почти в самом ее начале. Жилья в Алахадзы много, практически каждый житель сдает свои комнаты отдыхающим. А потому наши знакомые, с которыми мы познакомились на отдыхе, вполне спокойно нашли частный сектор, да на хорошей улице Туманяна, по приезду на курорт. Приехали они на следующий день после нас (июль месяц). Народу в Алахадзы отдыхает немного. Поэтому, что частный сектор, что пляж, всегда свободны. Цены там практически такие же, как в Краснодарском крае. Что-то дороже, что-то дешевле. Но в среднем сумма за питание выходит такая же. Особых трат в Алахадзы не происходит, потому что некуда сходить, негде развлечься. Мы целыми днями валялись на пляже. И пару раз съездили на экскурсию на такси – на Рицу (как без нее) и в Реликтовую рощу Пицунды. Отдых нам очень понравился. Когда снова захочется блаженного спокойствия, поедем в Алахадзы.


2713 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Ольга, 1 декабря 2016 , 10:12

Снимали в Алахадзы частный сектор на Шуманяна. У дочери постоянно проявлялась в Абхазии какая-то немыслимая аллергия с отеком. Приходилось ходить в аптеку за Тавегилом, которая находится на Туманяна. А чтобы к ней пройти, мы обходили всю улицу Шуманяна и половину Туманяна. Хорошо хоть, что медикамент этот в аптеке Алахадзы был. Иначе бы пришлось везти ее по всей Абхазии или вовсе в Адлер через границу. А вообще, мамам с малышами ехать туда не советую. Но если уж поехали отдыхать, бурите с собой все препараты. Во-первых, не факт, что в аптеке Алахадзы они будут. Во-вторых, цена может быть в 2 раза выше. И жилье соответствующее подыскивайте, чтобы не ходить вокруг да около.

Автор: Мария, 2 декабря 2016 , 12:12

И долго вы пересекали границу с Абхазией? Еще интересует, сколько по времени вы ехали от границы в Алахадзы, и можно ли добраться до Алахадзы на маршрутке? Собираемся на отдых с ребенком, в Абхазию едем первый раз. Хотелось бы знать, может быть, есть такой вариант сэкономить немного на общественном транспорте, или лучше не стоит, раз ребенок на руках? Сын уже большой, 8 лет. Тем не менее, если дорога слишком напряженная, стоит ли мучиться ради 1000 рублей.

Автор: Галина, 2 декабря 2016 , 18:12

Границу мы пересекали недолго, минут 20-30, и то это, наверно, с большим запасом вам пишу, чтобы не обмануть. Границу мы пересекали пешком, но можно и на такси, если наймете. Тогда будете стоять в автомобильной очереди. Удобно, сидя и, если есть, под кондиционером. Но может быть дольше. А с ребенком посоветовала бы вам лучше заказать трансферт до Алахадзы, от которого мы по незнанке отказались. Просто, чтобы сесть от границы на такси, нужно еще походить, хорошенько поторговаться. Иначе уедете втридорога. А насчет общественного транспорта не скажу. Мы такой вариант даже не рассматривали.

Автор: Дима, 5 декабря 2016 , 17:12

А что, в Алахадзы даже на пляже нет развлечений? Галина пишет, что там негде развлечься, и не на что потратить деньги. С одной стороны, хорошо, с другой – ну, это же очень скучно!

Автор: Николай, 6 декабря 2016 , 22:12

Откуда? Нет, конечно! Это же маленький захолустный поселок, в котором из достопримечательностей только море. Наподобие наших курортов на Азовском море. Нет ничего, кроме пляжей. Только на Азове хоть грязевые вулканы есть, а в этом поселке ничего. Но пляж в Алахадзы здоровский в плане чистоты и ухоженности, море теплое, поэтому тут с героиней отзыва соглашусь. Но вот жилье хорошее трудно найти. А с развлечениями вообще беда. Пока мы отдыхали там в 2015 году, все катера на пляже проплывали мимо нас. Один раз кто-то из местных подъехал и предложил морскую прогулку. Народу было настолько мало, что мы не набрали и 5 желающих. Там еще был люд, но они не хотели кататься. Да тот еще и цену заломил большую. Но, увы и ах. Чуда не случилось, и малец уплыл за горизонт. А так никаких развлечений абсолютно.

Автор: Вячеслав, 7 декабря 2016 , 08:12

В Алахадзы нас приютили родственники знакомых. У них частный сектор, который они периодически сдают, но особо не пыжатся на этот счет. Есть клиент, нет клиента – все равно. Мы снимали у них комнату за чисто символическую сумму 100 рублей. А так я поразился. Что в таком маленьком поселке такие большие цены на гостевые дома. И, кстати, где Галина увидела большой выбор жилья, мне непонятно. Две улицы небольшого размера в этом поселке.

Автор: Петр, 7 декабря 2016 , 11:12

В Алахадзы оооочень скучно! Если вы активный и подвижный молодой человек, никогда туда не ездите. Мы там чуть не померли со скуки. Пришлось 10 дней там доживать без всякого удовлетворения. Купанием в море мы пресытились уже на 3-4 день. Приходилось нежиться на пляже уже от безысходности. Жена из-за этого сгорела. Ребенок ныл, что ему грустно и скучно. А я ничего сделать не мог. Не на автобусах же его катать. Достопримечательностей в Алахадзы нет. Так что, даже сходить посмотреть было нечего.

Автор: Артем, 8 декабря 2016 , 15:12

Просто на машине ехать надо. Тогда все ваши проблемы решались бы простым выездом за пределы Алахадзы. В Абхазии куча достопримечательностей. Даже в соседних курортах – в Пицунде и Гагре. В которые, кстати, можно было и на маршрутках ездить. Как проходит ваш отдых, зависит только от вас самих.

Автор: Василий, 10 декабря 2016 , 18:12

Мы и без машины в Алахадзы классно отдохнули. Сняли частный сектор на Морской. Очень классное место, нам понравилось. Отношение хозяев можно охарактеризовать, как гостеприимство через край. Действительно, все для нас готовы были сделать. С утра на столе всегда свежие фрукты в вазочке. Подходил и брал любой, никому не возбранялось. В основном, таскали фрукты дети. На пляже достаточно интересно, люди есть, но пространства свободного много. Мы купили в сувенирных киосках ласты, маску, жена купила 2 пары сланцев для купания (но они не пригодились). Каждый день ныряли под воду, дно там красивое. На экскурсии ездили по путевкам.

Автор: Артем, 10 декабря 2016 , 23:12

Из Адлера до Алахадзы можно доехать на автобусе. Но это только теоретически, я сам не пробовал. Всегда езжу в Абхазию на машине. В Алахадзы тоже был. Поселок соприкасается с Сухумским шоссе, по которому частенько проходят маршрутки в Пицунду, Сухум, Новый Афон. Ну, а если что, можно и до Гагры добраться. Оттуда такси всяко будет раза в 2-3 дешевле. Это как бы сделал я, а вы еще подумайте, взвесьте все за и против. С детьми к планированию отдыха, тем более в таких местах, как Алахадзы, особый подход нужен. Удачи вам!

Автор: Галина, 11 декабря 2016 , 21:12

Может быть, вы не прогуливались по Алахадзы, но частный сектор там довольно обширный, как вы почему-то не заметили. И улицы там отнюдь не две. Если не бродили по поселку, нечего и говорить. Мы его «исколесили» на своих двоих вдоль и поперек. Даже сейчас вам расскажу, где там что находится. Пока гуляли по Алахадзы, видели много приятных гостевых домов. Так что, можно искать жилье для отдыха вперед и с песней.

Автор: Игорь, 12 декабря 2016 , 10:12

А мы на экскурсии ездили на такси. Брали попутчиков еще одну пару и нанимали водителя за смешные деньги. В результате поездка на Рицу обошлась нам всего в 1500 рублей. В Сухум – 1200 рублей. Очень дешево, но мы еще и торговались. Сначала они очень большую цифру называют.

Автор: Мария, 14 декабря 2016 , 14:12

Очень благодарна всем, кто ответил. Будем бронировать частный сектор в Алахадзы на улице Абовяна. Там, говорят, пляж чуть почище. А насчет дороги подумаем, еще расписание автобусов поищем. Если будет проходной через Алахадзы, то обязательно поедем на автобусе. Жалко такие деньги тратить на такси.

Автор: Вячеслав, 14 декабря 2016 , 21:12

С чего вы взяли, что пляж там почище? Кто такую ерунду сказал. В Алахадзы один и тот же пляж на берегу открытого моря. Небольшая полоса. Там везде широко, плоское дно, мелкая галька, чистое прозрачное море, удобный вход в воду. Совершенно одинаковый пляж. Это вам хозяева, наверное, голову задурили, чтобы вы у них частный сектор сняли. В Алахадзы не так много народу стремится отдых провести. Вот они и изгаляются, как могут, чтобы больше народу в свой теремок привлечь.

Автор: Алена, 17 декабря 2016 , 16:12

А как в Алахадзы с магазинами, подскажите? Тут вот пишут про аптеку, что там скудноватый ассортимент препаратов продается, и что лучше всего брать медикаменты с собой. Так вот, продукты хоть с собой брать не нужно? Есть ли там рынок овощной со свежими овощами и фруктами?

Автор: Татьяна, 18 декабря 2016 , 22:12

Нам очень понравился отдых в Алахадзы. Особенно хачапури местный и коньяк свойский. Обязательно попробуйте, кто поедет! Спокойный тихий поселочек, в котором нет вот этого вот нагнетания, абхазцы там не настаивают на соблюдении своих обычаев. Просто нужно к ним спокойно относиться, если есть какие-то проявления. Ни в коем случае не смеяться и пальцем не показывать, если увидите что-то для вас странное. Если вы ведете себя адекватно, они вас полюбят, как дорогого гостя. Гостеприимный Алахадзы мы посетили впервые и были влюблены. Снимали комнату в гостевом доме за 500 рублей с человека в июле месяце. Но в нашей комнате были все удобства, как положено и обещано. Остались довольны, спасибо им.

Автор: Галина, 18 декабря 2016 , 23:12

Рынка в Алахадзы нет официального, но бабушки торгуют. Местные в каждом доме торгуют – то овощами, то коньяком, то чачей и вином. Выпечку делают вкусную. И то правда, соглашусь полностью с автором предыдущего комментария. Хачапури пальчики оближешь, также как и вино. Коньяки мы не пьем, поэтому ничего сказать не могу. Но нужно уметь выбирать эти напитки. В магазине вино в Алахадзы стоит 220 рублей. Свойское чуть дороже, но в нем нет ни грамма спирта, ну, может быть, чуточку если. А так совсем и не скажешь по вкусу. Очень насыщенное вкусное вино. Своими продуктами запасаться не нужно, вы уж загнули. В магазинах мало-мальски, но все необходимое есть.

Автор: Татьяна, 19 декабря 2016 , 11:12

Но ассортимент, конечно, оставляет желать лучшего. Всякие творожки и сухие завтраки для детей лучше брать в сумке-холодильнике с собой. Не знаю, мне кажется, там все это старое и какое-то дурацкое. Совсем не то, что в наших магазинах. Нормального товара там не найдете. Так же как мы не могли найти нормального свежего мяса.

Автор: Алена, 20 декабря 2016 , 20:12

Странно. В Абхазии нет рынка. Это же надо. То есть, продукты нужно у местных спрашивать?

Автор: Галина, 21 декабря 2016 , 10:12

Они сами вам предложат. Там в каждом доме чачу и вино делают. А продукты вы можете и в магазине покупать. Разберетесь на местности, не переживайте.

Автор: елена, 28 июня 2017 , 19:06

Все что прочитала просто удивительно. только что с подругой вернулись из Алахадзе- с погодой не повезло три дня дожди ливневые лили и мы выли от скуки в доме где не было тв хотя он был заявлен. пляж грязный палки коряги мусор вообще не убирался пока мы там были две недели развлений никаких море бушевало в него было не зайти брязгались почти на берегу рядом лежали коровы через день тут же рядом коровий помет как без него а на нем полчища мух и они тоже сидели на нас стаи собак бродячих никому не нужных было иногда страшновато.ночи были кондей не включали да рынка нет просто стоят лари у домов и маленькие магазинчики вино на улице туманяна перед морем можно брать а в бутылках купили буке абхазиии ужас ужасный один спирт - ну вот как бы так

Автор: Денис, 24 июля 2017 , 00:07

Только что приехали из отпуска в Алахадзы. Почти все комментаторы тут пишут правду. Цены - выше чем в Москве, иногда в 2-3 раза. Дешевые только вино и шашлык. Даже сотовые операторы вас ошкурят при покупке СИМки за 500 рублей, но на счёт упадёт только 150! Море нормальное, если бы не коровы и мухи с ними в придачу. Кроме моря в Алахадзы ничего нет. Отношение местных - при любом случае обмануть вас!


Добавить комментарий к отзыву: