Наш отдых в Абхазии, в поселке Алахадзы, прошел очень эмоционально. Мы повидали много поистине красивых достопримечательностей. Но, увы, все, кто едет в Алахадзы, должны учитывать: чтобы посмотреть красоту, до нее еще нужно добраться. В Алахадзы нас привлекла невысокая стоимость частного сектора и отзывы о том, насколько пустынный там пляж. Но говоря о пустынности пляжей, многие люди имеют в виду отсутствие людей. А вот присутствие полчищ коров почему-то умалчивается. В принципе, по людям они не ходят. Но периодически моются в море и гадят на пляж. В остальном там все именно так, как описывают многие. Тихо, пустынно, красиво, широкий горизонт с бескрайним морем. Шторма в Алахадзы случались при нас всего 2-3 раза. И 2 из них я бы не назвала штормом, а так, легкое волнение. Инфраструктура в Алахадзы очень бедная, фрукты дорогие. Вот вам и Абхазия, страна моря, солнца и фруктов. Хотя все это там действительно есть, правда, дорого обходится. Благодаря тому, что мы на машине, нам удалось сэкономить много денег на экскурсиях. Некоторые места посещали самостоятельно. Ближе всего к Алахадзы Голубое озеро и озеро Рица. Выше него есть смотровые и водопады, можно прокатиться на лошадях по красивому лесу и посмотреть горные пейзажи. Дальше мы были в Пицунде, Гагре и Новом Афоне. Затем в Сухуми. Каждая поездка была восхитительной. Мы действительно получили огромное удовольствие. В нашу комнатку частного сектора в Алахадзы возвращались уже затемно. Темнеет в Абхазии, к слову, довольно рано. С утра на пляж. В Алахадзы галька и песок вперемешку. Заход в море удобный. Но вот от цен и условий отдыха в Алахадзы мы не в восторге.


1877 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Степан, 28 сентября 2016 , 10:31

Надо думать. Это же крошечный поселок, чего вы ожидали. Алахадзы - место для семейного отдыха или приюта усталых путников. Но и там неплохо, кто приехал просто полюбоваться и насладиться природой. Действительно малолюдно, тихо, спокойно, красиво. Чистое море и 1,5 Ивана на километр пляжа. Отдыхали в Алахадзы с семьей. По крайней мере, я не волновался, что мой ребенок подхватит какой-нибудь ротовирус. А ехать в Алахадзы действительно нужно на машине, иначе скукотища даже для тех, кто желает провести спокойный отдых. Чрезмерное спокойствие тоже со временем надоедает.

Автор: Натали, 28 сентября 2016 , 20:01

Да не такой уж он и крошечный. Только половину территории занимают огромные «минные» поля, если вы поняли, о чем я. Повсюду гуляет домашний скот. Что называется, запретов нет вообще. Ему там настоящее раздолье погулять, а для людей всего две нормальных улицы. А по остальным не то что пройти, проехать трудно. Причем в Алахадзы серьезные проблемы с попаданием на пляж. Нам, например, нравился пляж в районе Туманяна. А жили мы на Шуманяна. И нам приходилось такой километраж наматывать, чтобы попасть, потому что связь между улицами далеко от берега моря.

Автор: Степан, 28 сентября 2016 , 23:27

Да, знаю эту особенность Алахадзы. Нужно выбирать частный сектор аккуратно, внимательно читать отзывы. Мы знали это заранее от знакомых, поэтому поехали по совету на Туманяна. Жили прямо возле продуктового магазина и аптеки. Гостевой дом оказался одним из самых лучших в Алахадзы, расстояние до моря минут 10 от силы. Пока прогуливались по поселку от нечего делать, заходили узнавали, что по ценам, да как. Везде было дороже и не особенно чисто. Так что, с жильем нам повезло.

Автор: Юрий, 29 сентября 2016 , 15:32

Собираемся на отдых в Алахадзы. Хочу свозить семью в благоприятный климат. Подскажите, в Алахадзы сильно жарко в июле? И еще один вопрос поважнее. Хотим поехать на поезде до Адлера. Подскажите, есть ли вариант ездить на экскурсии с туристами? Или, может быть, можно как-то самому отправиться на автобусе или электричке?

Автор: Степан, 29 сентября 2016 , 21:55

Не знаю, насколько правильный выбор вы сделали, коли едете в Алахадзы на общественном транспорте. Честно говоря, ни за что бы не поехал туда без машины. Дело в том, что там нет жд станции. Поэтому ни о каких электричках речи быть не может. В Алахадзы ездят только автобусы. И то, они, наверное, проходные, едут в Сухум, Пицунду, Новый Афон. То есть, нужно внимательно следить за остановками. Плюс шоссе Схумское немного в стороне от Алахадзы. В поселок от него идет небольшое ответвление. Кстати, на въезде есть неплохой продуктово-хозяйственный магазинчик. Там самый нормальный ассортимент. Не представляю, как вы будете с семьей идти с самого въезда в поселок до частного сектора в Алахадзы, тащя на себе тяжелые сумки.

Автор: Натали, 30 сентября 2016 , 12:18

Лучше всего вам ехать в Алахадзы из Адлера на такси. Стоит намного дороже, но удобно. Если с детьми, то я прямо рекомендую вам сделать именно так. Замучаетесь на автобусах. Чтобы сэкономить, некоторые едут из Адлера до таможенного пункта на местном такси за 300-400 рублей или на автобусе за копейки. А у таможни берут такси. Только торг обязателен. Это наши знакомые ездили несколько раз, нам рассказывали. Или вообще можно пешком границу перейти, пройдя соответствующий контроль, а за кордоном арендовать машину. Так, наверное, еще дешевле.

Автор: Марина, 1 октября 2016 , 18:43

Хотим поехать в Алахадзы. Как видим, по Абхазии там самое дешевое жилье. Так, может быть, можно снять в Алахадзы номер в отеле или гостинице? Есть там такие заведения? Или выход только частный сектор? Как-то боязно в таком захолустье вообще что-либо бронировать и предоплачивать заранее. Вы как делали? Может быть, можете подсказать хороший гостевой дом с нормальными хозяевами?

Автор: Натали, 2 октября 2016 , 09:22

По частному сектору вам не подскажу. Там где жили мы, то место я вам не посоветую. Не то чтобы плохо, и хозяева вполне нормальные, но неудобная улица. Там нет ни магазинов нормальных, ни кафе толковых. В Алахадзы основная улица Туманяна. На ней все, что может пригодиться вам на отдыхе. Поэтому ищите гостевой дом в Алахадзы у моря и на Туманяна. Если снимете в конце улицы, до моря будете ходить минут 15-20. Оно вам надо, лавировать между коровами? Лучше сразу у пляжика поселиться и жить в удовольствие. Отелей в Алахадзы нет, но есть пансионаты где-то в 1-2 километрах от поселка. До них можно дойти по пляжу, но названия в моей памяти не отложились.

Автор: Степан, 2 октября 2016 , 14:39

Могу посоветовать вам гостевой дом на Туманяна, д. 6. Золотые хозяева, тенистый райский экзотический сад, столовая под открытым небом, летняя кухня просторная, современные номера, правда, небольшие. Мы жили там в трехместном номере с большой и маленькой кроватью, плоским теликом и интернетом. У них же можно заказать трансферт до Адлера, если не на машине. А для автомобилистов есть парковка, правда, не охраняемая. Но место неплохое, гарантирую.

Автор: Владимир, 2 октября 2016 , 20:04

В Алахадзы есть дома под ключ. Можно снять на всю семью и не париться от постоянного соседства с хозяевами или другими отдыхающими. Когда мы отдыхали в прошлом году в Алахадзы, по соседству с нами находился гостевой дом, в котором постоянно шел жесткий гулеж. Не представляю, как там отдыхали люди. А ведь там были и порядочные семьи. Мы тогда перекрестились, что частный дом сняли без всяких пьяниц по соседству. Дороже раза в 1,5, но спокойствие еще дороже.

Автор: Юрий, 3 октября 2016 , 12:30

Ценный совет, спасибо. А сколько вашим знакомым обошлось такси из Адлера? Или, если они ехали от границы? Хотелось бы рассчитать средства заранее. И какие там цены на частный сектор. Можно ли найти вариант жилья по приезду, или лучше бронировать заранее? Просто думаю, так ли много народу туда приезжает, чтобы была драка за комнаты.

Автор: Натали, 3 октября 2016 , 16:51

Такси до Алахадзы они не брали. Сначала поехали в Гагру, а уже там им посоветовали ехать в Алахадзы, когда они обнаружили высокие цены на жилье. Дело было в июле, в самый разгар, когда там не ленятся задирать ценник. А в Алахадзы было дешево, что-то около 450 руб/сут, насколько я помню их рассказы. Мы тоже снимали такой же, 500 рублей с человека в сутки. Но у нас были все удобства – кондиционер исправный, санузел с душевой, большая двуспальная кровать. Расстояние до моря от нашего гостевого дома равнялось где-то 400-500 метров. По стоимости такси до Гагры – около 3000-4000 тысяч.

Автор: Марк, 5 октября 2016 , 18:45

В Алахадзы частный сектор чаще всего с удобствами на этаже. Найти что-то более или менее современное очень трудно. И вот читаю комментарии, и удивляюсь, где вы столько вариантов нашли – с душем, с интернетом, со всеми делами, да еще и мебель современная. Куда мы заходили на Туманяна, везде было ужасно. В Алахадзы мы, к слову, провели с женой самый ужасный отдых в своей совместной семейной жизни.

Автор: Юрий, 5 октября 2016 , 19:03

Ничего себе ценники у таксистов! Это сколько километров от границы до Алахадзы, что они везут в такую цену?! Всего около 40, я думаю, если не меньше. Так откуда же берутся такие суммы? Ужас!

Автор: Степан, 6 октября 2016 , 11:24

Да, таксисты там хапуги настоящие. Но нас эти траты не коснулись, слава богу, а вам предстоят. Еще вам нужно будет пользоваться услугами такси, если вы поедете на самостоятельную экскурсию куда-нибудь по Абхазии. Не думайте, услуги гида и экскурсионного автобуса обойдутся вам не дешевле. При том, что-то я не припоминаю, чтобы в Алахадзы были экскурсионные киоски.

Автор: Натали, 6 октября 2016 , 19:17

Да, Степан прав. А частный сектор снимайте лучше заранее. Народу немного, но и с частным сектором там не очень. Вариантов немного на весь поселок. Только не платите на всякий случай всю сумму за проживание. Договоритесь о малой части, совсем небольшой. В случае чего, вдруг вживую не понравится, можете съехать, и небольшую сумму средств будет не жалко оставить в качестве залога.

Автор: Танюша, 7 октября 2016 , 08:36

Ага, мы как-то пытались сделать так в Алахадзы – съехать, поскольку частный сектор на Абовяна нам не понравился. Но нам пригрозили и потребовали доплатить еще столько же, сколько мы внесли предоплаты, якобы, за моральный ущерб. Так что сильно не обольщайтесь, там такие жадные люди живут! Так что мы в Алахадзы больше ни ногой.

Автор: Натали, 7 октября 2016 , 18:09

Вам просто не повезло. Так в Алахадзы вполне неплохо. Но только если вы не любите шумные развлечения. А гостевой дом наш, как я уже писала, находился на Шуманяна, а не на Туманяна. Но и он был не идеален. Да, в Алахадзы нет люксовых номеров в частном секторе. Также как их нет и в Краснодарском крае. Если хозяева обещают такие условия, значит, точно врут. Надо избегать таких людей.

Автор: Марк, 8 октября 2016 , 13:39

Спасибо за совет, но мы лучше будем избегать этот курорт. Сама Абхазия нам нравится, а вот в Алахадзы делать совершенно нечего. Молодежи туда лучше не ехать и не расстраиваться.

Автор: ольга, 6 июля 2017 , 15:36

Друзья !А мы планируем на сентябрь базу отдыха "Летняя сказка " в Алахадзы. Кто что скажет ?! Обещают много хорошего...

Автор: Марина, 3 июля 2018 , 12:11

Отдыхаю в Алахадзы прямо сейчас. Снимаем номер на Туманяна, до моря 1-2 минуты и номера оч.хорошие, чистые и с удобствами. И хотя в наличии у хозяйки где- то 15, заняты всего 3 номера, и в торгоаых палатках( сувениры, продукты, шашлык, экскурсии) на ул. Ленина ч/з одну предлагают жильё, так что устроиться здесь не проблема. А ещё для совсем требовательных прямо на берегу моря стоит новый звездатый отель с бассейном.Немного только расстроило море- уж больно большие волны, волнорезов нет вообче(


Добавить комментарий к отзыву: