В этом году отпуск довелось заполучить только поздней осенью, в середине ноября. Но неуемное желание съездить к морю от этого не прошло. Начали усердно размышлять и выбирать подходящее место на нашем море. Практически единственным курортом, который не подвластен сезонности, оказался Севастополь. Давно хотела побывать там, учитывая, что этот город, по словам многих коллег и друзей, похож на мой любимый Питер, в котором я когда-то, будучи студенткой, прожила 5 лет. И вот планы превратились в реальность. 3 ноября мы отправились на самолете в заветный Севастополь. Поскольку аэропорта в Севастополе нет, мы приземлились в Симферополе. Из Симферополя до Севастополя мы добирались скромно - автобусом, дабы не тратить драгоценные деньги, чтобы иметь возможность потратить их на экскурсии по городу. Ведь всем доподлинно известно, насколько насыщен достопримечательностями Севастополь. Слава богу, пляжи нас не интересовали, поскольку был ноябрь. Полюбоваться морем мы могли из любой точки побережья. Почему я пишу о пляжах с облегчением? Да потому что в Севастополе пляжей море. Попробуй, выбери что-то свое. Наверное, у людей на это уходит целый отпуск. А еще и жилье нужно выбирать желательно рядом с любимым пляжем, что еще сложнее, если учесть огромный выбор Севастополя. Мы долго не выбирали, а взяли номер в одной из комфортабельных гостиниц под названием Зоряника в Нахимовском районе. Естественно, информацию нашли в интернете. Набирали «отели в Севастополе с крытым бассейном». И выплыла вот такая вот гостиничка, которая по стоимости более или менее подходила нашему карману. Крытым бассейном мы хотели компенсировать невозможность купаться в море. Получилось, и очень даже неплохо. Свою первую прогулку мы совершили по знаменитой набережной Севастополя с орлом, которая, как две капли воды похожа на набережную Невы в районе Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Набережная носит два названия - Клокачева и Корнилова. Но это не взаимозаменяемые названия, а две части одной большой набережной. Орел - не что иное, как памятник затонувшим кораблям. Рядом знаменитая Графская пристань. Это практически самое начало набережной в Севастополе. Рядом небольшая площадь, на которой смело катаются на роликах и скейтах даже в не очень хорошую погоду. Дальше можно выйти к Приморскому бульвару. Чтобы попасть на него, нужно подняться по ступеням. Во время нашего первого приезда в парке кто-то усиленно брякал на гитаре, в остальные дни было относительно спокойно и умиротворенно. Рядом с парком есть красивый мостик. Это, скорее, не вынужденная постройка, а украшение набережной и место бесконечных фотосессий. Представляю, что творится на нем летом! Не буду подробно описывать всю набережную, думаю, вы на ней побываете. Кстати, с нее видно Михайловское укрепление во всей красе. Добраться до него, кажется, можно только по воде. Вообще, все красоты Севастополя не то что в одном отзыве описать, но обойти за один отдых невозможно. Их там очень много. Впечатлила наша самостоятельная вылазка к стоянке подводных лодок Черноморского флота недалеко от набережной. Больше всего нам понравилось гулять по городищу Херсонес Таврический и бывать в театре Черноморского флота. Поразило, насколько культурные и интеллигентные люди живут в Севастополе. Это мы увидели в театре. Жители Севастополя посещают театральные представления в смокингах и шикарных платьях с колье. Это было незабываемо не только от впечатления самой пьесы, на которую мы ходили, но и от осознания того, в каком обществе мы смотрели эту пьесу. За 2 недели мы обошли много мест. Есть ли смысл заново описывать все подробности севастопольских экскурсий, если все они есть в интернете и описаны намного грамотней и полней, чем описала бы я? Думаю, нет. В заключение отмечу, что в ноябре в Севастополь стоит одеваться теплее. И это потрясающий город, просто потрясающий!


1009 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Маринка, 13 декабря 2016 , 13:12

Спасибо за хороший отзыв. Жаль только, что информация про ноябрь, поскольку мы собираемся ехать летом, в начале июля, в самый пик горячего сезона. Как вы правильно отметили, большие внутренние споры вызывает процесс выбора жилья для семейного отдыха в Севастополе. Пляжи тоже вызывают недоумение. Глядя на карту, там столько бухт, что можно просто реально разорваться в желании подыскать что-то подходящее. Но поскольку у нас 3-летняя дочь, нам просто необходим отдых на песчаных пляжах Севастополя. Если у вас есть хоть какая-то информация, поделитесь, пожалуйста. Также обращаюсь к другим людям, кто зайдет почитать ваш отзыв.

Автор: Лолита, 13 декабря 2016 , 17:12

Повторюсь, мы не заморачивались за пляжи, так как купаться в море не собирались. Нам было достаточно простых прогулок вдоль побережья по набережной Севастополя. Эти маневры мы проделывали часто, почти каждый день. Могу только сказать, когда мы обследовали Херсонес Таврический, заметили, что там песчаный берег. Только, насколько я могла понять это в ноябре, он был диковат. Как я это поняла? Очень сбивчивая ширина берега, дикая природа, удаленность от центра города, небольшая неухоженность.

Автор: Маргарита, 13 декабря 2016 , 19:12

Наверное, Лолита имеет в виду Карантинную бухту. Мне кажется, что это не совсем удобное место для семейного отдыха в Севастополе с маленькими детьми. Есть места и получше. Хотя в Карантинной бухте и правда, с детьми безопасно, потому что там нет резких переходов на глубину. А благодаря тому, что народу отдыхает мало, море всегда чистое. Поэтому я могу ошибаться. Тем не менее, как мама ребенка чуть постарше, но тоже в свое время путешествовавшая с лялькой, могу посоветовать вам Учкуевку. Самое хорошее место для детского отдыха в Севастополе.

Автор: Марина, 13 декабря 2016 , 22:12

Что за Учкуевка? Это район такой в Севастополе, или название пляжа такое? И можно ли найти рядом с Учкуевкой достойное жилье на всю семью?

Автор: Маргарита, 14 декабря 2016 , 10:12

Учкуевка - это село, считается районом Севастополя. До центра города совсем недалеко, в пределах 20 минут на автобусе. Но, поверьте, вы не будете часто выезжать в центр Севастополя. Если только ради экскурсии. Но на экскурсию можно выехать на экскурсионном автобусе из Учкуевки. Киосков, продающих билеты, там полно и больше. Но это не суть. Главное, что там потрясающий пляж с мягким песочком. Жилье вы, естественно, найдете. Даже сполна. В Учкуевке много приличного частного сектора. Цены на жилье в пределах 2000 рублей в сутки за номер. Можно даже дом снять, который обойдется дешевле, в садовом товариществе по типу дачи. Мы в Синей птице жили, в 7 минутах от моря. Очень все понравилось.

Автор: Николай, 14 декабря 2016 , 16:12

Набережная Севастополя хранит в себе потрясающую историю. Этим мне и нравится Севастополь. Где ни пройди, кроме, конечно, спальных районов с новостройками и элитными ЖК, везде великий исторический дух. На набережной Севастополя мне особенно нравится Графская пристань. Она появилась в городе в 19 веке в качестве парадного входа в военный Черноморский порт. Очень красивое строение с декоративными ротондами. Визитная карточка Севастополя. Возле нее всегда толпы людей, в том числе, местных. Люди помнят историю своего города и чтят.

Автор: Дмитрий, 14 декабря 2016 , 23:12

А кто был в Михайловском укреплении? Сам ни разу не был. Интересно там? Думается мне, надо, наверное, посетить Севастополь еще разок. Верно сказано Лолитой, что всех красот этого города за раз не оббежать. Вот, например, не был на Михайловском укреплении. А из того, где был, больше всего понравилось на панораме «Оборона Севастополя». Высота картины 14 метров. Сам не вымерял, но так говорят гиды и экскурсоводы. Очень впечатлило!

Автор: Николай, 15 декабря 2016 , 12:12

Михайловская батарея - уникальное сооружение. Она прожила 2 войны - в 19 и 20 веке. Но основной удар лег на Михайловскую батарею при обороне Севастополя от фашистов в 1942 году. Сооружение справлялось 3 суток.

Автор: Дмитрий, 15 декабря 2016 , 15:12

А вы местный, насколько я понял? Если да, то отлично, что такой человек оказался именно на этой ветке. У меня к вам вопрос, если вы в курсе. Как в Севастополе с народом в июне месяце? Хочу выбрать июнь, чтобы не попасть на толкучку из туристов. Хотелось бы спокойно поездить по всем достопримечательностям Севастополя, без суеты. Буду благодарен за ответ.

Автор: Николай, 15 декабря 2016 , 20:12

Я не местный, но часто бываю в Севастополе по нуждам своего бизнеса на протяжении 15 лет. Поэтому знаю даже больше, чем некоторые местные. В свое время, как и сейчас, город вызывал неподдельный интерес. Мотался не только в командировки, но и на отдых. Семьи тогда не было, поэтому была возможность побывать в каждом уголке Севастополя. Знаю, что июнь или июль, разницы для Севастополя нет. То есть, в городе всегда шумно. Особенно в хорошую погоду, когда светит солнце. Туристов этот город интересует всегда! Езжайте в любое время, но желательно, чтобы не слишком жаркое. Иначе сложно сосредоточиться на экскурсии. В мае-июне самое то, температура в пределах 25-26.

Автор: Дмитрий, 16 декабря 2016 , 10:12

Тогда может быть посоветуете, куда стоит обязательно съездить? На всех именитых экскурсиях я уже был, что находятся в самом городе Севастополь. А за пределами почти не был, не считая ближайшего пригорода - Качи, Учкуевки, Андреевки, Любимовки и т.д. Куда податься бедному туристу-альтруисту?

Автор: Николай, 16 декабря 2016 , 11:12

В Балаклаву съездите, в бухту Ласпи. Там больше красоты, чем исторических памятников. Но и таковые тоже есть. Генуэзская крепость Чембало, музей подводных лодок и подводного ядерного оружия. И вообще сама Балаклавская бухта вас впечатлит. Балаклава всего в 17 километрах от Севастополя. Эта бухта считается одним из микрорайонов, который входит в состав Севастопольского района.

Автор: Олеся, 16 декабря 2016 , 16:12

Маргарита, а в самом Севастополе есть хорошие пляжи для отдыха с детьми? У нас 2-летний ребенок будет с нами. Но мы бы хотели жить в самом городе, а не в пригородных поселках. Чтобы по возможности большинство достопримечательностей и прогулочных мест были доступны, как говорится, «прямо сейчас», а не через 20 минут душного автобуса. А на такси, как я понимаю, в Севастополе передвигаться дорого.

Автор: Светлана, 16 декабря 2016 , 18:12

Конечно, есть. Их полно, я бы сказала! Например, Солнечный или Песочный. Кстати, оба подходят для детского отдыха. Но только Песочный состоит из песка. Для 2-летки идеальное место. Правда, не всегда там свободно, а зачастую очень шумно. Зато, в случае чего, цивилизации всегда под рукой. Эти пляжи на западе Севастополя находятся. Есть еще масса пляжей, о которых даже писать не буду. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, они не все хорошие. В третьих, я была далеко не на всех, а именно только на этих. Остальные проездом видела.

Автор: Юлия, 16 декабря 2016 , 18:12

Нам безумно нравится отдыхать на пляже Толстяк в Севастополе! Прекрасное место, как для уединенного отдыха, так и для отдыха с детьми. Рядом есть дикие пляжи. Хотя необходимости уединяться особо нет, потому что на Толстяке не так много народа, а вода в море чистая. Вокруг красивые пейзажи. Доступны любые современные развлечения вплоть до детских батутов, водных аттракционов, экстрима и прокатов водного транспорта.

Автор: Артем, 16 декабря 2016 , 21:12

Нет, о вкусах явно не спорят))) Мы были в восторге от пляжа «Хорошо»! Само название говорит за себя. Это целый развлекательный пляжный комплекс со всеми мнимыми развлечениями и удобствами. Просто здорово, что в свое время друзья привели нас отдыхать именно на этот пляж. Всем советую, не пожалеете о выборе! Рядом куча жилья разного типа - отели, гостиницы, частный сектор, квартиры. Мы снимали последний вариант. Лучше всего, на мой взгляд.

Автор: Анюта, 16 декабря 2016 , 22:12

Да, там еще забавные вечеринки на Хорошо проводили по вечерам) Помню-помню) Мы тоже посещали эту веселую и заводную часть побережья Севастополя в компании друзей.

Автор: Галя, 17 декабря 2016 , 12:12

Кто подскажет, чем вообще в Севастополе можно заняться молодежи? Если конкретнее, интересуют ночные заведения и кинотеатры.

Автор: Артем, 17 декабря 2016 , 15:12

Да там настолько много всего, что трудно выбрать, куда пойти. У местных спрашивать толку нет. Допустим, с кинотеатрами все понятно. Чего там выбирать, 3D или Imax. А вот с ночными клубами сложнее. Много разных - элитных и не очень, простеньких дальше от центра и дорогостоящих в сердце Севастополя. Нам понравилось в Зурбагане. Хорошая музыка, лично мне симпатизировал персонал - веселые бармены и барменши. Уютная обстановка, как среди своих отдыхал, хотя не знал ни единого человека, кроме своих друзей. Вышел с полным телефоном контактов.


Добавить комментарий к отзыву: