Отдыхая в х. Бетта, недалеко от Геленджика, мы с женой были приятно удивлены чистотой воды в этом уединенном уголке на черноморском побережье Кавказа. Голубое небо на горизонте, сливаясь с поверхностью моря, казалось бесконечным. Редкие белые облака, как сказочные острова в поднебесье, растянулись ровной цепочкой. На водной зыби колыхалась, сверкала сотканная из солнечных лучей сетка Нептуна, в которой барахтались счастливые отдыхающие. Захотелось взять кисти и написать картину этого рая на земле. Но, увы, кисти и краски я держал в руках всего пару раз в жизни. И тут я вспомнил слова Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат» и решил написать несколько строк, посвящённых этому благословенному краю.

БЕТТА



У берега, где плещется волна,

И слух ласкает тихий шум прибоя,

Блаженства накрывает пелена,

Окутав отдыхающих у моря.



Чудесные пейзажи манят взгляд,

На холст ложатся в красках живописцам.

В поселке Бетта — множество услад,

Которые он дарит всем счастливцам.



Тут рай земной среди поросших скал

Лучи светила на воде качаясь,

Застыли в строках, что я начертал

На пляже, лёгким бризом наслаждаясь.



Пьянящий воздух, чистая вода —

В волшебном уголке средь гор Кавказа.

Направлю шенкелями лишь сюда

Я снова быстрокрылого Пегаса!

Насладившись красотами первозданной природы, мы решили перекусить и зашли в небольшой ресторан «Сугдея», стоящий на берегу моря. С открытой веранды слышался шум прибоя, счастливые возгласы людей купающихся в море. И тут мне вспомнился фрагмент из бессмертной кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где главный герой, любуясь панорамой Москвы, произнёс бессмертную фразу: «Красота то какая, лепота!» и которую можно отнести к тому, что мы видели вокруг. Кстати, кафе и ресторанчиков тут много, но мы, попробовав отменную кухню в «Сугдее», отметив доброжелательность официантов и хорошую музыку, приходили отдыхать только сюда. Поразил нас тот факт, что официант, узнав однажды причину посещения ресторана (была очередная свадебная дата) принёс от заведения бутылку шампанского с прикреплённым бенгальским огнём и пару бокалов вина, при этом музыканты играли приятную мелодию, притушив освещение, чтобы все любовались фейерверком. Красота! Спасибо тебе «Сугдея» и в знак благодарности я написал это небольшое стихотворение.

«СУГДЕЯ»

На тихом берегу у моря

Под сенью девственных лесов,

Где лучезарная Аврора

Соткала лёгкий свой покров —

Стоит «Сугдея», настежь двери,

Столы накрыты для гостей,

Звучит мелодия свирели,

Французский повар-чародей

Готовит яства превосходно,

Их подают под плеск волны.

Легко здесь дышится, свободно,

Струится мягкий свет луны.

И без вина слегка хмелея,

Смакуя чудную еду,

От блюд изысканных немея,

Решаю — снова к вам приду.

За всех кто трудится в «Сугдее»,

Я поднимаю свой бокал:

Чтоб к вам вернутся вновь скорее,

Вас Бог хранил и помогал!

Пришло долгожданное лето, и я с нетерпением жду того момента, когда стоя на набережной и любуясь морем восторженно крикну: «Бетта, я вернулся!»

Июнь 2017 – июнь 2018 года


1676 просмотров

Комментарии к отзыву:

Пока никто, ничего не написал...

Добавить комментарий к отзыву: