По странному стечению обстоятельств, которые описывать не буду, этим летом оказались в селе Прасковеевка. Остались там на отдых ввиду того, что денег в результате бурных предшествующих путешествий практически не осталось. Сейчас украдкой благодарю судьбу за то, что довелось побывать в таком чудесном месте. Если бы не тот случай, наверное так бы и ездили в крупные города, не обращая внимания на истинно красивые места, в которых действительно проходит отдых в прямом смысле этого слова. Отдых от всего мирского!

Забавно, что раньше вообще не слышала названия Прасковеевка и даже не замечала на указателях, хотя путешествую достаточно давно. Но целью всегда были крупные курорты с большим багажом достопримечательностей. Оказалось что Прасковеевка эта одна большая Черноморская достопримечательность!

Приехали на машине около 10 часов утра и уже в 11 часов находились в отдельной комфортной комнатке небольшого размера, но с новым санузлом, чистой постелью и большим телевизором. На полу уютный мягкий коврик, пластиковое окно с видом на горы. И все это за небольшую сумму денег. Хозяйка сразу подсказала, что есть интересного в поселке, где ближайший магазин, угостила вкусными яблоками и улыбалась во весь рот добродушной улыбкой. Обстановка сложилась настолько уютная, что первое впечатление оказалось очень сильным. Как будто приехали на деревню к дедушке с бабушкой. Спокойно, мирно, комфортно. Частный сектор Прасковеевки определенно нам понравился!

Как сейчас помню наш первый поход на пляж. Шли долго, думали не дойдем. Хотели вернуться до машины, но было уже поздно. Хозяйка нас предупреждала, но мы то думали, что молодые-сильные. Но нет, к обеду наступила такая жара, что не то что ходить, а и лежать было трудно! Поэтому добрались до пляжа Прасковеевки с языками на плечах. Но не зря!

Пляж Прасковеевки был сказочно красив. Кстати, рядом обнаружили хорошую охраняемую удобную стоянку для авто. Она упирается прямо в пляж, мимо проехать невозможно. Оставить машину и дальше на берег до самого заката – вот был наш план на будущий день. Ну а тогда нам пришлось отдохнуть несколько часов. Загорали на берегу, лежа на гальке, и купались в чистейшем море. Народу практически никого, насладились спокойствием! Сразу же обсмотрели со всех сторон местную достопримечательность Прасковеевки скалу Парус. Она стоит прямо в море, красуется великанша чуть в стороне от центрального пляжа.

Кафе у пляжа довольно дорогие. Поэтому когда мы проголодались, пришлось добираться обратно пешком долго и мучительно по еще не остывшей жаре. До моря Прасковеевки ходит автобус, но ждать его мучительно долго. Поэтому мы молча шли пешком. Сделали вывод, что жить так далеко от моря без машины не вариант. Один-два дня, но не 2 недели, стандартный отпуск россиянина.

Цены в магазине Прасковеевки достаточно высокие. Лично мы рассчитывали на дешевизну, а увидели нечто необъяснимое. Дорого и небольшой ассортимент. Но местная природа перекрывала эти недостатки. Готовили мы на небольшой аккуратной кухоньке своего частного сектора. Вся посуда и кухонные приборы прилагались.

Прасковеевка удалена от моря. Зато удобно находится возле трассы. Поэтому в ходе нашего отдыха мы прекрасно путешествовали до Геленджика, были в Дивноморском, в Джанхоте, в Голубой Бездне. Но все только в окрестностях Прасковеевки, потому как к сожалению денег на бензин оставалось в обрез. На экскурсии и вовсе не хватило средств. Но очень нам понравилось гостеприимство местных жителей и общая атмосфера тамошних мест!


2005 просмотров

Комментарии к отзыву:

Автор: Николай, 31 июля 2016 , 12:07

Видно вы на позитивной волне живете! Когда мы приехали в Прасковеевку, наш отдых не показался нам столь дивным, поскольку успели за неделю увидеть много недостатков. И жители при нас были не такие уж и гостеприимные. Особенно в магазинах за прилавком. Хотели однажды купить мяса, на нас нагавкали так, что получился целый конфликт на 30 минут. Уже и мяса после этого не хотелось! Но все же купили, втридорога, насчет цен полностью согласен, они космические. Нигде такого не видел!

Автор: Полина, 31 июля 2016 , 19:07

Мы на позитивной волне живем, а особенно отдыхаем. Насчет невежества местных торгашей не знаю, у нас общение с ними проходило очень гладко. Ни одного конфликта. Может быть это только у покупателей мяса так бывает))) Ну кроме шуток, то местный люд с нами обходился очень приветливо. Особенно хозяйка частного дома, которую мы таки полюбили. Но торгаши они и в Африке торгаши, когда они были ласковыми, тем более в забытой богом Прасковеевке, куда на отдых едут через раз.

Автор: Алевтина, 1 августа 2016 , 11:08

Не скажите, Прасковеевка не забытое место. Вот мы отдыхали в том году в августе. Я, муж, дочка. Наш гостевой дом был забит до предела, Прасковеевка так и была заполнена туристами. Для такого удаленного курорта было достаточно народа. То что там пустынно, это все ерунда. В пик сезона Прасковеевка тоже имеет популярность. Отсюда и высокие цены, задирали бы они, если бы к ним люд не ехал! Наоборот бы делали дешевле, чтобы привлечь туристов. А тут получается, что наоборот, ничего не боятся, знают, что все равно в их Прасковеевку приедут, будут отдыхать и покупать.

Автор: Полина, 3 августа 2016 , 20:08

Ну согласитесь, что там мало народу все равно. Не сравнить с другими курортами. Даже в соседнем Джанхоте и то больше отдыхающих при нас было. Об этом говорил нам и пляж Прасковеевки, который мы посещали ежедневно. Минимум людей, полная тишина, даже на море штиль. Будто стихия решила влиться в атмосферу! С одного края пляжа в другой крикнешь – будет слышно)

Автор: Даша, 4 августа 2016 , 12:08

А есть там хотя бы стандартные развлечения на пляже? Или вообще тишина полнейшая? Имеет смысл ехать в Прасковеевку компанией или скукота?

Автор: Андрей, 6 августа 2016 , 15:08

А почему вы пишите, что далеко от моря? Нашел вот в Прасковеевке гостевой дом, который вроде как пишут, что 10 минут до моря. А вы прямо описали, как будто 5 километров шли, языки на плечах)))

Автор: Полина, 8 августа 2016 , 14:08

Ну начнем с того, что написать могут многое. Многие гостевые дома Прасковеевки так пишут) Уже не раз встречала гостевой дом, который пишет одно, а находится далеко (сама лично их видела). Так что вы к тому что пишут, прибавляйте еще 10 минут. Вот тогда более или менее правильное будет у вас представление о тамошних расстояниях до моря!)

Автор: Полина, 8 августа 2016 , 15:08

Даша, смотря какая компания) Нам в компании друг друга вчетвером всегда весело, куда бы мы не приехали. Мы никогда не отдыхали в маленьких поселочках. Этот отдых был проверкой. Что если убрать все те современные развлечения, которые мы посещали? Да мы нашли в этом массу преимуществ! Например, я научилась задерживать дыхание на 2 минуты и нырять с трубкой и маской на дно за крабами! Мы исследовали пицундский лес, скалу Парус, прошли пешком до Джанхота, съездили в соседние курорты по трассе, жарили шашлыки, устраивали пикники, бесились в море. Даже удалось выпросить у рыбака старую лодку и за небольшую сумму прокатиться в открытое море. Это кстати было настоящим приключением))) Но нам было очень весело, и самое главное комфортно в Прасковеевке. Этого не описать, нужно побывать!

Автор: Даша, 9 августа 2016 , 12:08

Ну тогда мы только за! Вот отличную базу отдыха на этом сайте нашли http://kuban-kurort.ru/gelendzhik/praskoveevka/bases/obj-21149.html. Можно сказать, что на берегу моря, 10 минут ерунда, а на территории такая красота! Все отдам чтобы пожить и отдохнуть в таком месте! Уже все наши впечатлились и поддержали идею поездки именно туда) Спасибо за интересный отзыв и ответ. Вы помогли нам принять решение, будем бронировать!

Автор: Инна, 11 августа 2016 , 17:08

А не подскажете тогда хороший гостевой дом недалеко от моря для отдыха с ребенком?

Автор: Алевтина, 11 августа 2016 , 19:08

Нам понравился гостевой дом, в котором мы жили в Прасковеевке 10 дней. Называется Элитный отдых. Находится в горах в очень красивом месте, до моря минут 10-15 пешком. Отдыхали семьей, никаких претензий.

Автор: Инна, 11 августа 2016 , 22:08

А гостевого дома в Прасковеевке на берегу моря нету?

Автор: Алевтина, 13 августа 2016 , 18:08

Нет, там по-моему только пансионат и базы отдыха, и все. Гостевые дома максимум на том расстоянии, которое я вам указала. До пляжа можно добраться пешком, на автобусе или если есть, на машине. Все способы по-своему хороши, мы использовали первый и второй – ходили пешком и на автобусе.

Автор: Полина, 15 августа 2016 , 20:08

Рада что помогла!) Желаю приятного отдыха!

Автор: Светлана, 16 августа 2016 , 13:08

Могу порекомендовать гостевой дом в Прасковеевке под названием Эдельвейс. Мы там отдыхали, тоже втроем с мужем и ребенком. Отличное место, спокойное, красивые чистые номера, цивилизованный сервис, предоставляют трансферт, кухню со всем необходимым. Правда один нюанс – до моря 20-25 минут пешком. Но условия по Прасковеевке одни из лучших. Советую подумать, чем жить в халупе у моря, да еще и с ребенком!

Автор: Ирина, 17 августа 2016 , 10:08

А на большую компанию в Прасковеевке что-то найдется, чтобы не расселяться по номерам?

Автор: Алевтина, 17 августа 2016 , 21:08

Выше девушка писала про какую-то базу отдыха, что будут бронировать. Успевайте. Может тоже достанутся места. Они вроде как тоже компанией едут в Прасковеевку.

Автор: Николай, 18 августа 2016 , 13:08

Не пойму, что там можно делать большой компанией! Насоветуют людям, а те потом мучаются. Ничего там хорошего нет. Нам было очень некомфортно отдыхать семьей.

Автор: Ирина, 18 августа 2016 , 23:08

На вкус и цвет товарищей нет, Николай. Может вам просто не повезло! Мы были в прошлом году, ездили с мужем вдвоем. Теперь вот собираемся компанией, позвали с собой на отдых две пары друзей. Замечательное место, никуда в другое место даже не рассматривали. Очень красивая сказочная природа, чистое море, чистый пляж из гальки, закаты и рассветы, - все обворожительно в Прасковеевке! Скорей бы уже туда вернуться!


Добавить комментарий к отзыву: