В Новороссийск мы ехали целенаправленно, хотели попасть на экскурсию по крейсеру "Михаил Кутузов", стоящему в порту на Набережной. Мальчишки уже выросли и для экскурса в историю эта поездка то, что надо. Масштабы крейсера впечатляют, уже из далека видно было какой он громадный! Узнав, что экскурсия начнется через 10 минут, решили рассмотреть корабль с суши. Оказывается, "Михаил Кутузов" стоит в порту уже не первый десяток лет, поэтому местами успел заржаветь. На площади рядом есть лавки с сувенирами и мороженым, чуть дальше начинается Набережная.

Вот, нас пригласили на экскурсию, без гида оказывается нельзя бродить по кораблю, билеты покупаем на входе 200 руб взрослый, 100 руб детский, совсем копейки. Экскурсию проводит один из членов команды корабля, который казался знает о нем все, хотя может просто хорошо подготовлен. Пока мы покупали билеты, подъехал экскурсионный автобус и к нашей небольшой компании добавилось еще человек 20, что очень огорчило. Экскурсовода всем слышно, говорит он в микрофон, но из-за толпы сложно сделать фото без посторонних людей, да и в дальнейшем приходилось пробираться по узким лестницам и коридорам, что совсем не удобно. В какой-то момент мой муж-авантюрист решил юркнуть в одну из открытых дверей, отделившись от основной массы. Мы не имели возможность послушать рассказ про корабль, зато смогли не спеша все разглядеть и было очень интересно. Мы проходили по длинному коридору, встречая на своем пути и водолазные костюмы, и стенгазеты, и просто плакаты об истории корабля, заглядывали во все каюты. Некоторые двери было видно, что вообще не открывались уже ооочень давно, некоторые были на замке, встречалось очень много крутых лестниц, а потолки были такие низкие, что невольно задумываешься, как матросы могли там быстро бегать. Видели кухню, комнату для глажки и ремонта одежды, мед.пункт, каюты-спальни. При чем разница между каютами офицерского состава и кубриками, где спали матросы колоссальная. В первых стояли деревянные кровати и были тумбочки, а для матросов в ТРИ! ряда друг над другом на цепях висели железные кровати. Понятно, что на корабле с таким количеством экипажа сильно не побалуешь, но все же в три этажа это перебор, муж все примерялся как туда можно было залезть в принципе, но так и не понял. Еще экскурсовод рассказывал, что на корабле была даже своя типография, но к сожалению, хода туда нет. Встретили также большой зал с диванами и большими столами, видно какая-то комната совещаний. Было прикольно посмотреть на мир через иллюминаторы. Рассмотрев все внизу мы вынырнули наружу. После прогулки по прохладным коридорам, наверху было довольно жарко. На палубе уже можно посмотреть разные зенитные и башенные установки, в некоторые залезть и посмотреть, что внутри. Конечно время берет свое, деревянная палуба потихонечку гниет, а на металле ржавчина местами проделала дыры, но это не делает крейсер менее интересным.

Но мне кажется, если бы каюты сделали бы более стилизованы, добавили бы некоторые личные вещи команды, открыли бы доступ ко всем комнатам, чтоб не через окно смотреть, а в живую потрогать-пощупать, да пустили бы в машинное отделение или рулевую рубку, экскурсия стала бы значительно интереснее. Но в наше время выгоднее построить очередной ТРЦ, чем поддержать финансово музеи, очень жаль. В заключении хочу сказать, мне было интересно посмотреть на крейсер изнутри, думала, что покажут больше, но и на этом спасибо. Экскурсию рекомендую всем.


518 просмотров

Комментарии к отзыву:

Пока никто, ничего не написал...

Добавить комментарий к отзыву: